Запеканка овощная
Запеканки – неотъемлемая часть традиционной русской кухни. Рецептов запеканок – множество, ведь это достаточно простые и доступные в приготовлении блюда, которыми можно накормить всю семью. Овощная запеканка – полезное диетическое блюдо, которое оценят и приверженцы вегетарианской диеты.
Советы перед приготовлением:
- Овощи для запеканки лучше всего использовать свежие и сырые. Так блюдо будет выгодней отличаться по вкусу и содержать больше полезных веществ.
- Любую овощную запеканку легко сделать более сытной, если добавить немного мясного фарша или кусочки куриного филе.
- Если в вашей запеканке планируется использовать сладкий болгарский перец, цуккини или баклажаны, то сначала их лучше обжарить в растительном масле.
- Сметану для овощной запеканки выбирайте нежирную, чтобы она не сильно перекрывала вкус овощей.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Цуккини (небольшие, молодые) – 2 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Брокколи – ½ кочана
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Крупа манная – 1 ст. ложка
- Сыр твердых сортов – 30 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Петрушка- 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Смесь молотых перцев – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Цуккини нарежьте тонкими кружочками, посолите и немного обжарьте с двух сторон на сковороде с небольшим количеством растительное масла.
Шаг 2: Капусту брокколи разделите на небольшие кусочки. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Петрушку мелко нашинкуйте.
Шаг 3: Морковь натрите на мелкой терке. Картофель и сыр – на крупной.
Шаг 4: Для заливки в миске смешайте яйца, тертый сыр, перец молотый, соль, сметану и манную крупу.
Шаг 5: Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Равномерно выложите обжаренные кружочки цуккини. На цуккини выкладывайте в любой понравившейся вам последовательности подготовленные овощи и зелень и поливайте каждый слой небольшим количеством заливки, ее должно хватить на всю запеканку.
Шаг 6: Разогрейте духовку до 180 градусов С и поставьте форму для запекания на среднюю полку. Выпекайте 1 час.
Шаг 7: Диетическая запеканка с овощами готова. Подавайте её горячей. Перед подачей на стол можно посыпать свежей мелконашинкованной зеленью.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Среднее – от 40 до 80 минут
Калорийность: Низкая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город