Поиск по метро

Лосось на пару

от 07.05.2016
Лосось на пару

Лосось – очень вкусная красная рыбка. В филе лосося содержится уникальный набор полезных веществ, таких как калий, йод, фосфор, магний, витамины А, С, D, группы В, уникальные аминокислоты и, конечно же, незаменимые для наших здоровья и красоты насыщенные жирные кислоты омега-3. Кроме того, белок этой рыбы очень сытный и при этом диетический. Лосось на пару - вкусное диетическое блюдо, которое очень легко приготовить с приходом на наши кухни мультиварок и пароварок.

Советы перед приготовлением:

- При выборе свежего лосося обращайте внимание на внешний вид тушки: она должна быть чистой, без слизи, глаза должны быть прозрачные, жабры ярко-красного или розового цвета, филе должно сохранять упругость при надавливании. В целом тушка не должна иметь неприятного запаха. Также вы можете приобрести стейки лосося, что упростит подготовку.

- Если вы берете замороженную рыбу, то обратите внимание на количество ледяной глазури и нет ли признаков того, что рыбу уже однажды размораживали. Размораживайте рыбу на верхней полке холодильника, так филе сохранит упругость и не будет разваливаться.

- При приготовлении лосося вы можете обычную соль заменить на морскую. Это придаст рыбе более интересный оттенок вкуса.

 

Количество персон: 4

Ингредиенты:

-    Филе лосося – 1 кг.

-    Лимон – 1 шт.

-    Укроп – 1 пучок

-    Соль – по вкусу

-    Перец белый молотый – по вкусу

-    Оливковое масло – 2 ст. ложки

-    Сливки – 150 гр.

-    Белое вино – 50 мл.

-    Сливочное масло – 40 гр.

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Если у вас куплены не стейки, а целый лосось, то рыбу нужно почистить, отделить голову и плавники, выпотрошить и тщательно вымыть, затем нарезать на стейки. Если вы приобрели уже нарезанные стейки – то достаточно их просто вымыть в проточной воде. Вымытые кусочки рыбы просушите бумажными полотенцами.

Шаг 2: Посолите стейки по вкусу. Лучше использовать крупную соль, так меньше шансов пересолить. Взбрызните лимонным соком, оставьте промариноваться при комнатной температуре на 10-15 минут.

Шаг 3: В чашу пароварки или мультиварки налейте 2 стакана воды. Установите решетку для приготовления на пару и выложите стейки. Сверху помажьте их одной столовой ложкой оливкового масла. На пароварке установите таймер на 15-20 минут. В мультиварке выберите режим «пароварка» или «на пару», название зависит от модели вашей кухонной техники, и поставьте таймер на 15-20 минут.

Шаг 4: Для приготовления соуса в небольшую кастрюльку вылейте белое вино и доведите до кипения. Добавьте одну ложку оливкового масла, сливки, соль, перец, лимонный сок. Помешивайте и доведите соус на медленном огне до загустения. Если соус все еще жидкий — можно постоянно помешивая — добавить немного пшеничной муки (следите за консистенцией).

Шаг 5: Выложите приготовленные стейки на тарелки, полейте соусом. Сверху посыпьте мелконарезанным укропом. Нежные, ароматные стейки лосося, приготовленные на пару – прекрасное блюдо для праздничного стола. Лосось на пару прекрасно сочетается с такими гарнирами, как картофель отварной, картофельное пюре, отварные или свежие овощи. 

 

 

Блюдо по сложности:      Простое блюдо

Время приготовления:    Быстрое – до 40 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город


Вернуться наверх