Поиск по метро

Необычные памятники Москвы

от 25.06.2016
Необычные памятники Москвы

Фото: autotravel.ru

В Москве на каждом шагу можно встретить различные памятники. Для многих они превратились в обычный фон столичной панорамы. Но иностранных туристов в нашей стране наверняка заинтересуют необычные места и скульптуры данного многокультурного города. Каждый памятник уникален по-своему. Ведь каждый из них устанавливается кому-то или чему-то достойному. В этой статье представим самые необычные памятники столицы РФ, которые могут заинтересовать туристов. Они отличаются оригинальностью исполнения и поводом их установки.

Памятник сырку «Дружба». Популярный бренд советского времени можно найти в магазинах и сейчас. В 2004-ом году предприятие «Карат» объявило конкурс по разработке проекта памятника своей продукции – сырку «Дружба». Представлены были 150 проектов, из них победил один. Его авторы использовали в своей работе любимые многими персонажи из басни Ивана Крылова «Ворона и Лисица».

Непримиримые соперники ворона и лисица, сидя на пенечке, нежно сжимают плавленый сыр, который сделан очень реалистично: на нем даже можно найти штрих-код. Гости столицы могут посмотреть на это творение искусства на улице Руставели. Авторами скульптуры являются отец и сын Щербаковы.

Памятник Барону Мюнхгаузену является работой скульптора Андрея Орлова. Мюнхгаузен некоторое время жил в царской России и принимал участие в турецкой войне. Свою известность завоевал благодаря умению рассказывать различные истории, дополненные вымыслом и юмором. Скульптуру установили в августе 2004 года в Москве на улице Ярцевской. Скульптура находится рядом с метро «Молодежная».

Мюнхгаузен сделан в свой реальный рост, запечатлен тогда, когда вытягивает себя, сидящего на лошади за волосы из болота. Рядом с памятником находится стенд, где написаны его самые прославленные изречения. Жители города неоднозначно воспринимают этот памятник. Но все же у большинства он вызывает ностальгию по минувшему времени и умиление от простоты героя. Многие остаются в восторге от мастерства скульптора.

Как горожане, так и гости столицы считают данную скульптуру одной из самых необыкновенных достопримечательностей. Скорее всего, памятник запоминается именно позитивом и наивностью, а в памяти сразу всплывает мудрость высказываний Мюнхгаузена в самых экстремальных условиях.

«Памятник яйцу» также следует включить в список самых необычных достопримечательностей города. Гигантское по размерам яйцо расположено на Тихвинском переулке. Творение является гордостью технического лицея № 1501, на территории которого, во внутреннем дворике, и находится. О символической стороне судить довольно трудно, особенно тем, кто не видел эмблемы заведения, на которой также изображено яйцо. Скорее всего, создавая подобный монумент, авторы подчеркнули сходство лицея с птицей, поскольку она согревает свои яйца, потом из них вылупляются птенцы и улетают из своих гнезд.

Лицей также трепетно заботится о своих студентах, помогая им сделать первые шаги в изучении науки, после чего с гордостью выпуская в большой полет – взрослую жизнь. Те, кто побывал здесь, воспринимают данную работу довольно неоднозначно: часть гостей считает, что она не имеет никакого смысла, остальных же завораживает уникальность и загадочность скульптуры.

Памятник Мытищинскому водопроводу известен на весь мир. Располагается он на пересечении улиц Мира и Юбилейной. Установили монумент в 2004 году в честь первого российского водопровода, история которого уходит в 18 век. Первый водопровод, созданный по приказу императрицы Екатерины Великой, был создан из дерева, и в дальнейшем неоднократно перестраивался. Однако установка водопровода в 1804 году было одним из самых запоминающихся столичных событий.

Архитектором такого уникального проекта являлся Глушенков. Работа состоит из трех разноцветных металлических труб с задвижками, стоящих на рельсах. Памятник отличается гигантскими размерами: высота около 20 метров. Символическая составляющая устройства заключается в возможности донести до людей комфорт и благополучие, которые также дарит и чистейшая вода, текущая по водопроводной трубе.

Установка данного творения вызвала массу споров, не прекращающихся и сейчас. Некоторые горожане с возмущением относятся к памятнику, так как считают его безвкусным и совершенно не сочетающимся с общей концепцией города. Однако есть ряд людей, которые относится к нему более благосклонно, поскольку этот монумент является одним из самых известных архитектурных построек и считается нестандартным символом города.



Женщина и Город, Анна Николаевна


Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх