Поиск по метро

Знаменитые театры Москвы

от 07.07.2016
Знаменитые театры Москвы

Ни в одной столице мира нет такого количества театров, как в Москве. Русского человека, обладающего загадочной душой, склонного к сентиментальности всегда тянуло к театральному действу, к драме, над которой можно пролить душевные слезы. Задолго до открытия императорских (елизаветинских) театров, у многих богатых помещиков были крепостные театры, в которых играли таланты из народа, затмевавшие способностями профессионалов. Ярким подтверждением является музыкальный фильм «Крепостная актриса» с Тамарой Семиной в главной роли.

Большой театр

Великая императрица Екатерина, будучи прогрессивной правительницей, учредила указ о создании национального государственного театра, и в 1776 году началось возведение самого знаменитого Большого театра.

Первое здание театра, получившего название «Петровский», сгорело, не успев открыться. Князь Урусов, занимавшийся строительством, был настолько огорчен и подавлен, что передал инициативу своему компаньону, англичанину Медоксу. Через 5 месяцев под контролем Медокса на другом месте было возведено трехэтажное здание из кирпича, украшенное красивыми узорами из белого камня, открытие которого состоялось 30 12 1780 года. Прошло 25 лет (в 1805 году), и этот театр тоже сгорел. Такая же участь постигла новое театральное здание на Арбатской площади, над созданием которого трудился именитый архитектор Карл Росси. Оно (здание) сгорело во время страшных московских пожаров 1812 года дотла. 

Но, как птица Феникс, театр возродился: планировку разработал А. Михайлов, ректор Академии Петербурга, а строительство на месте первого Петровского театра вел известный московский архитектор Бове. На открытии (6 янв. 1825 г.) величественного здания, с роскошными интерьерами, с великолепной сценой дали представление «Торжество муз». Зрители были восхищены необыкновенной внешней и внутренней красотой отделки стен, потолков, сцены и самой постановкой. Но через 28 лет и это здание было уничтожено пожаром; остались лишь стены и входные колонны. 

Вновь правительство учредило конкурс проектов по восстановлению театра, в котором приняли участие самые лучшие архитекторы, в том числе Альберт Кавос – проектировщик императорских театров. Его проект стал победителем конкурса, и по нему 3 года шло восстановление театра, которому присвоили имя «Большой». Знаменательное открытие состоялось 20 августа 1856 года. История возрождения Большого показывает, какое значение придавалось существованию театральных заведений в России. Сейчас в Москве 129 театров, среди которых эталоном высокого искусства по-прежнему остается Большой. 

Самые именитые артисты мира работали на его сцене, каждый из них считал за честь блеснуть здесь своим мастерством. Лемешев и Козловский, Образцова и Вишневская, Синявская и Плисецкая, Уланова и Лепешинская. Радуют своих поклонников Дмитрий Хворостовский и Анна Нетребко, ставшие мировыми знаменитостями. Лучшие артисты балета выступают в этом храме классической музыки, пения и танца. Многие зарубежные звезды оперы и балета неоднократно выступали перед российскими зрителями. Знаменитые симфонические оркестры дают концерты, в программе которых шедевры классической музыки. Наверно, каждый турист, приезжающий в Москву, в первую очередь, стремится попасть в Большой театр, который всегда раскрывает гостеприимные объятья. Не так давно в нем прошла грандиозная реконструкция, ставшая колоссальным мировым проектом. Жемчужина российских театров засияла новыми красками, поражающими посетителей роскошной отделкой, блеском позолоты и мрамора.

Адрес: Москва, Театральная пл., 1.
Кассы открыты: Дирекция Большого театра – с 11.00 до 20.00, перерыв – 15.00-16.00; Новая сцена – с 11.00 до 19.00, пер. – 14.00-15.00; Историческая сцена – 12.00-20.00, пер. – с 16.00 до 18.00.

Как доехать: метро, ст. Театральная, Охотный ряд.

Театр на Таганке

Этот легендарный театр связан с именами ярких, известных личностей, блестящих, талантливых артистов, среди которых выделялся своей неординарностью Владимир Высоцкий. В начале своего становления (1946 год) это был среднестатический театр драмы и комедии, основу труппы которого составляли артисты провинциальных театров и выпускники театральных студий. 18 лет труппой руководил А. Плотников, но когда театр был признан самым непосещаемым, в 1964 худруком стал знаменитый Юрий Любимов. С этого момента началась новая жизнь коллектива, а театр стали называть «Таганка». Будучи неординарной личностью, Любимов привел с собой своих одаренных студентов из Щукинского училища: В. Золотухина, А. Васильева, Б. Хмельницкого, А. Демидову. Внимательно присматриваясь к выпускникам театральных вузов, он приглашал к себе самых талантливых из них. Так стали таганцами В. Высоцкий, В, Смехов, Н. Губенко, И. Ульянова, Л. Филатов, И. Бортник – все те, кто мастерски воплощал на сцене замыслы авангардного режиссера. 

Здесь не было громоздких декораций и занавеса, вместо этого применялись новые способы увлечь зрителя: широко использовались пантомима, театр теней, песенные и музыкальные номера. Зрители и артисты сцены были объединены общим сопереживанием происходящего, и это очень нравилось публике, которая валила валом на все спектакли ставшего знаменитым театра. В кассе театра не оставалось свободных билетов на любую постановку. Некоторые из них стали визитной карточкой Таганки: «Добрый человек из Сезуана», «Пугачев», «Антимиры», «Дом на набережной», «Тартюф».

В 1984 году Любимову, не желающему работать под диктовку партийных органов, пришлось покинуть страну. Театром стал руководить прославленный Эфрос, стиль которого резко отличался. В коллективе начались разногласия. Из театра ушли некоторые актеры, бывшие лицом Таганки; уже не было Высоцкого, привлекавшего своей популярностью зрителей. Театр переживал не лучшие времена, Эфроса сменил Н. Губенко, а в 1992 году вернулся Любимов, но сохранить целостность труппы не удалось. Таганка разделилась на 2 части: половина труппы осталась с Губенко, образовав новый театр «Содружество актеров Таганки», половина – с Любимовым. 

Сегодня нет прежней Таганки, но переданный по наследству дух свободы, новаторства, гражданской безбоязненности, широты мировоззрения, заложенный незаурядным основателем, по-прежнему живет. Творческая группа старых и молодых актеров старается высоко нести звание легендарной Таганки, отдавая дань памяти всем великим актерам, ушедшим из жизни новыми яркими спектаклями.


Адрес: Москва, Земляной вал, 76/21

Женщина и Город, Надежда Балакирева

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх