Поиск по метро

Москва неформатная. Где почувствовать столичные тренды?

от 27.06.2016
Москва неформатная. Где почувствовать столичные тренды?

Коворкинг, юзабельные стартапы, маркеты, шоурумы – всё это слова, которые привлекают москвичей. Помимо классических маршрутов для туристов, в столице так много интересных мест, где вы можете познакомиться с современным неформатным искусством и современной урбанистической культурой. Всё это можно найти в арт-пространствах и лофтах.

Современное искусство на Винзаводе

Так уж сложилось, что большинство ведущих арт-пространств Москвы сосредоточены у станции метро Курская. Самое популярное из них – центр современного искусства «Винзавод». Он находится по адресу 4-1 Сыромятнический переулок, 1. В здании бывшего завода по производству алкоголя сосредоточена творческая элита столицы.

Здесь постоянно действуют 12 галерей, где творцы современной действительности выставляют на всеобщее обозрение свои картины и инсталляции. Например, галерея 11.12, открывшаяся в 2005 году, стала настолько популярной, что её филиал открылся в Сингапуре. Totibadze gallery собирает фотокарточки с нестандартным взглядом на мир. В Айдан студио по выходным можно воочию увидеть, как создаются произведения современного искусства, это своеобразная открытая мастерская художников. Большая часть галерей бесплатна, билеты на платные выставки стоят от 100 до 300 рублей. Студентам и молодёжи, которые и составляют основную массу посетителей, делают скидки.

Кроме галерей на Винзаводе есть образовательные пространства: здесь можно научиться танцевать, рисовать, лепить, стать дизайнером. Это можно сделать как на курсах, так и на однодневных воркшопах. А авторские и интересные сувениры, ставшие визитной карточкой проекта, обычно покупают в галерее грампластинок или магазинах креативной бижутерии и аксессуаров.

Мода в заводе. Пространство АРМА

Завод «АРМА», построенный ещё в 19 веке, уже второе десятилетие является центром нестандартной столичной моды. В каждом строении завода из старинного красного кирпича ежедневно разрабатываются и реализуются сумасшедшие модные проекты отечественных дизайнеров и их партнеров. В АРМЕ можно бесконечно ходить по шоу-румам и магазинам, по пути перекусывая в стильных гастро-пабах или специализированных кафе (для вегетарианцев, для вейперов и так далее). Здесь расположен шоурум Даши Гаузер, ювелирный дом Версаль, дизайнерские украшения Equip и многое другое. Если вы хотите стать в Москве модной и современной – вам в АРМУ!

Также туристам будет интересно посетить Армаквест – квест в реальности на территории подземных строений или заказать демпинг на «Ниве» в офисах Чиптрип. Адрес пространства – Нижний сусальный переулок, 5.

Стань частью дизайн-мира в Artplay

Творческим людям понравится в Москве в центре дизайна и архитектуры «Artplay» на Нижней Сыромятнической, 10. Тут собрано множество креативных выставок, товаров или сервисов. В основном в Артплей представлены коллекции картин современных художников или тематические работы. Например, летом 2016 года здесь вспоминали Босха на мультимедийной выставке «Застывшие видения», погружались в мир янтаря. «Фишка» этого арт-пространства – бесплатные лекции и фестивали, где презентуются различные стартапы.

Также часто в «Artplay» проходят кинопоказы арт-хаусного кино или спектакли современной драмы. Вообще в пространстве много внимания уделено киноиндустрии: каждый желающий может побывать в Московский школе нового кино или просто Московской школе кино, получить навыки управления творческими проектами или посмотреть не работы учеников Британской высшей школы дизайна.

Интересны в галерее и магазины, и студии дизайна. Городские, интерьерные и дачные проекты, разработанные в «Artplay» станут произведением искусства, а компании, их создающие, заслуживают экскурсии к ним в офис.

Открой Флакон творчества

Дизайн-завод «Флакон» позиционирует себя как первый в Москве творческий кластер. Расположен он у станции метро Дмитровская, на Большой Новодмитровской улице. Отличие этой площадки от остальных – клиенты и посетители могут увидеть полный цикл производства товара. Это значит, что на территории завода есть ремесленные мастерские, где каждый продукт можно разработать под себя. Для этого любой желающий может прийти на мастер-класс или воркшоп, получить необходимые знания, и создать одежду/предмет интерьера/аксессуар самостоятельно под пристальным надзором модных гуру.

Принцип уникальности – ведущий во «Флаконе». В 30 магазинах представлены вещи от молодых российских дизайнеров или известных брендов в единственном экземпляре. Это неспроста, ведь в царские времена здесь был элитный хрустальный завод, где производили уникальные сервизы.

Помимо традиционных сувениров советуем зайти в книжные магазины в этом творческом кластере. Здесь представлена профессиональная литература для творческих людей на разных языках. Интересно будет и посетить образовательные мероприятия, которые проходят почти каждый вечер по разным направлениям.



Женщина и Город, Анастасия Барановская



Вернуться наверх