Поиск по метро

Многоликий Иван Ургант

от 18.10.2017
Многоликий Иван Ургант

Иван Ургант – ди-джей, музыкант, популярный шоумен и артист в третьем поколении. Он молод, ему всего 39 лет. Родился в Санкт-Петербурге, тогда Ленинграде, 16 апреля 1978 года, в актерской семье Андрея Львовича Урганта и Валерии Ивановны Киселевой. Знаменитая Нина Ургант, известная по фильмам и театральным постановкам, была любимой бабушкой. Маленький Ваня проводил с ней так много времени, что его считали ее сыном. А он звал ее Нинулей и очень любил.

Талантливое произведение актерской династии

В нем смешались русская, еврейская и эстонская кровь. Его дед по отцу, Лев Милиндер, тоже был театральным актером, много лет прослужил в Театре комедии. Отец, Андрей Ургант, прославился, как многолетний бессменный ведущий театральных «капустников». Возможно, именно от него Иван унаследовал прекрасное чувство юмора и умение смешить, оставаясь при этом серьезным.

Родители Ивана Урганта скоро расстались, его воспитывал отчим, тоже актер Дмитрий Ладыгин. Звонкая знаменитая фамилия, разумеется, служила пропуском в театральный мир. По рассказам, в первый раз на сцене Ваня оказался в 4 месяца – его выносили на руках в одном из спектаклей, где были заняты родители. Мальчик рос, что называется, за кулисами, и с детства хотел стать актером.

Иван Ургант закончил престижную гимназию при Государственном Русском музее и 4 года провел в знаменитой музыкальной школе № 18, где в свое время занимались такие известные музыканты, как Александр Розенбаум и Игорь Бутман. Он учился играть на ударных инструментах, но позже самостоятельно освоил игру на гитаре, фортепиано, аккордеоне и блок-флейте.

Начало карьеры

Разумеется, молодой человек из известной театральной семьи, обладающий такими способностями, не встретил препятствий на пути к актерской профессии. Более того, сразу после окончания гимназии он был зачислен на второй курс Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Ему даже довелось играть в БДТ в спектакле «Макбет» вместе со знаменитой Алисой Фрейндлих. Правда, на сцену он выходил всего четыре раза и в роли Стражника №12.

Театральная премьера не впечатлила амбициозного молодого человека. Наступали смутные времена, платили начинающим артистам сущие копейки. К тому же он с детства любил музыку. Его кумиром был Михаил Боярский и Rolling Stones. Иван устроился в ночной клуб, сначала официантом, а затем ведущим и ди-джеем по совместительству. Он выступал под псевдонимом Жан-Мишель. До него на этом поприще подвизался Михаил Пореченков. На фотографиях того времени мы видим обаятельного буйно кудрявого юношу с ослепительной улыбкой.

Иван Ургант пробовал себя и в качестве музыканта. В конце 90-х годов он был известен в богемной среде как Внуук. Первый свой альбом из 16 песен под названием «Звезда» он издал в 1999 году при помощи Максима Леонидова и связей отца. В 2011 году Иван Ургант вновь запел, теперь уже под именем Grisha Urgant. В 2012 году вышел второй альбом «Estrada».

Этапы становления – радио и телевидение

Но настоящая известность пришла к молодому представителю известной актерской династии после того, как он засветился на радио в Санкт-Петербурге, а затем и в Москве. Уже в 1999 году он вел на телевидении программу «Петербургский курьер» и параллельно снимался в сериале «Улицы разбитых фонарей» (эпизодическая роль бандита по кличке Мамонт).

Иван Ургант мечтал о серьезной карьере телеведущего новостных программ, но судьба распорядилась иначе. Его, как подающего большие надежды, пригласили в Москву на «Русское радио», а затем на Хит-FM. Это были годы плодотворной работы и большой любви. Около пяти лет Иван встречался с популярной ведущей MTV Татьяной Геворкян, пара даже собиралась пожениться. Это, кстати, был бы второй брак Урганта – в первый, скоропалительный и недолгий c юной студенткой Кариной, он вступил сразу после школы, в 18 лет. Сейчас бывшая супруга шоумена живет в Германии. Она сохранила звонкую фамилию мужа.

Рождение звезды

С 2001 года началось триумфальное восхождение Ивана Урганта как ведущего развлекательных программ на телевидении и зажигательных корпоративов. Он вел передачи «Бодрое утро» с Ольгой Шелест и Антоном Комоловым, молодежную программу «Эспрессо» на MTV, шоу «Народный артист» вместе с Феклой Толстой. Обаятельный высокий молодой человек – а рост Ивана 195 см – очень нравился зрителям.

В 26 лет он стал знаменитым. Его приглашали на корпоративы и торжественные церемонии. В разное время ему довелось быть ведущим праздника выпускников «Алые паруса» и финала «Мисс Россия 2006 и 2009», проводить награждение лауреатов «Серебряной калоши» и вести «Золотой граммофон». Участвовал Иван Ургант и в Новогодних программах, даже вел Евровидение в Москве в 2009 году.

Параллельно он продолжал сниматься в художественных и телевизионных фильмах. Вот где пригодилось добротное актерское образование. Вместе с Владимиром Познером он принял участие в съемках цикла передач «Одноэтажная Америка» в 2006 году. Сотрудничество было настолько успешным, что потом продолжилось и вылилось в путешествия по Италии и Франции, а также издание одноименной книги.

В том же 2006 году он заменил Андрея Макаревича на посту ведущего программы «Смак» и с успехом продолжает ее вести и по сей день. В активе популярного шоу-мена – участие в программах «Цирк со звездами» и «Стенка на стенку» на Первом канале в 2007-2008 году.

Талант юмориста и остроумные реплики Ивана Урганта принесли невероятную популярность программам «Большая разница» и «Прожекторперисхилтон», которые он вел вместе с Александром Цекало, Гариком Мартиросяном и Сергеем Светлаковым с 2008 по 2012 год.

Ургант как синоним успеха

После закрытия программ он стал блистательным ведущим настоящего ночного шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале. Его имя стало поистине нарицательным. Уже несколько лет каждый вечер у экранов собираются любители остроумных шуток и блестящих розыгрышей. За время существования программы ему довелось встретиться со многими мировыми знаменитостями. В гостях у программы были Ален Делон и Арнольд Шварценеггер, Дэниел Крейг и Квентин Тарантино и многие другие.

Иван Ургант снялся в нескольких художественных фильмах. Он сыграл во всех «сериях» популярного новогоднего фильма «Елки», исполнил небольшую роль в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой». Были и другие роли, озвучивание персонажей зарубежных фильмов и участие в театральных постановках.

Раньше это называлось «синтетический актер». Он поет, шутит и держит в напряжении огромную аудиторию телезрителей. Все его начинания успешны. Он открыл в Москве симпатичный ресторан под названием «The Сад» и стал совладельцем агентства по продаже элитной недвижимости. Знаете ли вы, что он участвовал в передаче «Форт Боярд» и победил в составе команды Дмитрия Нагиева. В 2014 году он принял участие в слепом прослушивании конкурса вокалистов «Голос», но к нему никто не повернулся. Узнали, наверное.

Заслуженные награды и тихое счастье

За годы работы артист и шоу-мен Иван Ургант заслужил множество наград. Он не раз был Лауреатом национальной телевизионной премии за высшие достижения в области телевизионных искусств ТЭФИ в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы». В 2014 году он вошел в Топ-50 знаменитых людей Петербурга за свое музыкальное творчество под псевдонимом Grisha Urgant. В 2016 году был отмечен премией Kids Choice Awards как лучший телевизионный ведущий.

Иван Ургант счастлив в семейной жизни. Ему повезло вновь встретить свою школьную любовь – одноклассницу Наталью Кикнадзе – и заключить с ней брак. Сейчас они растят двоих очаровательных дочерей – Нину и Валерию, названных в честь мамы и бабушки артиста. С ними же живет и дочь Натальи от первого брака – Эрика.



Марина Захарцева
Женщина и Город


Вернуться наверх