Поиск по метро

Не начинайте отношения со лжи

от 10.07.2016
Не начинайте отношения со лжи

Первые месяцы отношений — самый непредсказуемый их период. Мы влюблены или как минимум испытываем интерес и симпатию, нас могут переполнять романтические мечты, мы строим какие-то планы, но никто не возьмется предсказать, чем все закончится. И из-за этой неопределенности мы порой недооцениваем важность этого периода. Ошибки, которые мы совершаем сейчас, могут больно аукнуться много месяцев, а то и несколько лет спустя, разрушив все, что строилось огромным трудом. И одна из самых распространенных — начинать отношения со лжи.

Причем речь идет не о намеренном обмане партнера, а о невинных попытках показать себя избраннику с лучшей стороны. Возможно, сейчас вы удивитесь. Ведь стремиться понравиться совершенно естественно, и если человек не прилагает к этому никаких усилий, то он, вероятно, не слишком заинтересован в отношениях? Все так, но за красивой картинкой, которую мы на время создаем для нового избранника, бывает трудно разглядеть нас настоящих. В этом нет ничего плохого, если мы не планируем серьезных отношений. Когда два человека просто проводят время вместе ради взаимного удовольствия и каждый при этом старается быть лучшей версией себя, это замечательно. Возможно, отношения никогда не дойдут до той точки, когда оба устанут и снова станут собой. Но если вы хотя бы допускаете, что однажды они могут перерасти в серьезные, то самые лучшие результаты принесет максимальная честность. Иначе ваш партнер полюбит не вас, а тот образ, который вы для него создали. Пусть даже из лучших побуждений.

Иногда мы и сами верим, что соответствуем этому образу. Честно пытаемся разделить увлечения нового партнера. Ищем пять причин полюбить боевики, рыбалку и футбол (или шахматы и труды Кьеркегора — в данном контексте разница невелика). Стараемся поразить чистотой в квартире и кулинарными талантами, хотя на самом деле хватаемся за пылесос только перед приходом гостей и терпеть не можем готовить что-то сложнее макарон с сосисками. Притворяемся, что нас совсем не раздражают разбросанные носки, крошки в постели и сидение в интернете до утра.

Скорее всего, партнер тоже делает ради вас нечто подобное. Старательно бреется каждый день, отказывается на время от еженедельных походов в баню с друзьями, чтобы провести с вами выходные, смотрит фильмы не самых любимых жанров... Такие списки уникальны для каждого человека и вместе с тем неуловимо похожи. Все это — не мы, а наша "идеальная версия", которая призвана впечатлить партнера. Но рано или поздно она перестает существовать, и мы снова становимся собой. И тогда человек, для которого мы старались, испытает разочарование. Куда делась та чудесная женщина, с которой он строил отношения? Это ее он полюбил, но теперь рядом другая — возможно, тоже хорошая, но другая! Не каждому человеку хватит желания и сил знакомиться и учиться любить друг друга заново. Чаще всего такие истории просто заканчиваются разрывом.

Оставаться собой в самом начале отношений — задача, которая требует мужества. Наш мозг любит искать гарантии — и тут тоже будет убеждать вас в том, что именно сейчас, когда вы только присматриваетесь друг к другу, важно во что бы то ни стало понравиться партнеру. А разобраться, выйдет из этого что-то или нет, можно и потом. Но потом чаще всего уже поздно. В первые месяцы отношений мы полны энтузиазма, который никогда не сможем сохранить на всю жизнь. Если вы любите джинсы и кеды, вам рано или поздно смертельно наскучат платья и прически, которые он привык на вас видеть. Если он уже много лет несколько вечеров в неделю проводит с друзьями, то захочет снова делать это, как только закончится конфетно-букетный период. Это всего лишь примеры, у каждой пары своя история невинной и непреднамеренной лжи.

В природе человека — заботиться в первую очередь о собственных потребностях. В начале отношений потребность нравиться на время становится доминирующей, причем иногда настолько, что мы готовы буквально превратиться в другого человека. Но стоит влюбленности и чувству новизны немного утихнуть, как старые привычки занимают законные места. Можно, конечно, продолжать ломать себя, но делать это вечно все равно не получится, а за это время вы рискуете стать очень, очень несчастной.

Да, люди меняются на протяжении жизни, но это происходит не так уж часто и по более серьезным причинам, нежели желание кому-то понравиться. Все остальные изменения недолговечны. Одна из самых частых причин, по которым расстаются пары, это не «она изменила/он изменил», а «она изменилась/он изменился». На самом деле мы просто возвращаемся к себе настоящим, но партнер этого не знает. Он видит только, что человека, который ему понравился, по какой-то причине больше нет. И уже не важно, был ли в таком «обмане» злой умысел.

Увы, бывает так, что в варианте «как есть» вы партнеру не слишком интересны (не исключено, что и он вам, разумеется). Если вы чувствуете, что это именно ваша проблема и вам чего-то не хватает, если вы хотите стать более интересной, красивой, уверенной в себе, эрудированной, хозяйственной (нужное подчеркнуть), то это действительно повод попробовать стать лучшей версией себя. Но тогда и изменения эти будут не ради избранника, а в первую очередь ради вас самих. Партнер может смениться, но они с вами останутся и продолжат улучшать вашу жизнь. Совсем другое дело — ломать себя ради того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям, изменять своим ценностям, идеалам, стремлениям. Если ваш избранник мечтает колесить по миру с фотоаппаратом, а вы хотите дом и троих детей, кто-то в таком союзе обязательно будет несчастен. И вряд ли он продлится долго. А чем дальше все успеет зайти, тем больнее будет при расставании.

Так что если мы выберем быть с собой с первого дня знакомства, то время быстро расставит все по своим местам. В мире много замечательных людей, которых есть за что полюбить, но с которыми мы вряд ли будем счастливы и которые не смогут оценить нас по достоинству просто потому, что они на нас не похожи и живут другими ценностями и устремлениями. Но, к счастью, верно и обратное. Точно так же в мире много людей, способных оценить по достоинству именно нас.



Александра К.
Женщина и Город


Катюшка Воронина
Хм, никогда не думала об этом с такой стороны, а ведь все правда. Но ведь очень трудно не пытаться казаться лучше, да и страшно тоже! И ведь наверное есть шанс, что получится сохранить хотя бы часть своих "улучшенных" качеств. Я вот до знакомства со своим молодым человеком не готовила вообще, не умела. Научилась, потому что хотела понравиться. А в итоге хорошо готовлю теперь - и он доволен, и сама рада. Но в других областях действительно были проблемы - например, когда МЧ выяснил, что я на самом деле не люблю кино про супергероев. Обиделся и долго недоумевал, почему я сразу не сказала и зачем ходила с ним в кино на эти фильмы.

Вернуться наверх