Поиск по метро

Почему он медлит с предложением?

от 11.09.2016
Почему он медлит с предложением?

Вы вместе уже достаточно давно, у вас прекрасные отношения, и дело идет к свадьбе... Во всяком случае, вам кажется, что должно идти, но почему-то ничего не происходит. Дни проходят, и ни один из них пока не превратил вас из просто девушки в счастливую невесту. Что не так?

Все люди разные – и все отношения, соответственно, тоже. Поэтому причин может быть множество, и только вы сами в силах разобраться, какая из них ваша.

  1. Он боится перемен. Вероятно, ему тоже нравятся ваши отношения, но если для вас это знак, что пора переходить на следующую ступень, то для него дело обстоит ровно наоборот. Многие мужчины живут под девизом: «Не стоит пытаться чинить то, что и так хорошо работает». Возможно, он видел в жизни немало пар, отношения у которых портились после заключения брака, и не хочет, чтобы это произошло и с вашими. Действительно, статистика показывает, что у многих женщин характер после свадьбы сильно меняется. Не последнюю роль в этом играет убежденность, что цель достигнута, отношения построены, теперь можно расслабиться и больше не работать над ними. А значит, вам необходимо дать любимому понять, что это не ваш случай и счастливая совместная жизнь в будущем для вас куда важнее самого факта узаконивания отношений. Расскажите ему о том, как видите ваши отношения после свадьбы, – возможно, ему понравится.
  2. Он боится потерять свободу. Пока в ваших паспортах нет штампов, формально вы друг другу ничего не должны. А вот статус законной жены многих женщин заставляет верить в то, что их избранники обязаны теперь проводить все выходные на даче у тещи или в походах по магазинам, а не на рыбалке и в бане с друзьями. Если вы никогда не затрагивали этот вопрос, он тоже может по умолчанию считать, что после свадьбы уже не сможет заниматься любимыми делами. Если в вашей картине мира это не так, позаботьтесь, чтобы он узнал об этом.
  3. Он в принципе не хочет ничего менять. Любимая поговорка таких мужчин – «хорошее дело браком не назовут». Если вы давно вместе, у вас общий дом и собака (и тем более дети), а о предложении руки и сердца речь по-прежнему не заходит, возможно, пришла пора для серьезного разговора. Объясните мужчине, почему для вас пожениться важно, выслушайте ответные аргументы и постарайтесь прийти к консенсусу. Семьей можно быть и без штампа в паспорте, однако официальный брак сделает вас таковой и с точки зрения закона, то есть наделит некоторыми дополнительными правами. Если избранник не готов на это идти, стоит задуматься, так ли он вас ценит.
  4. Он пока не уверен, что хочет связать жизнь именно в вами. Вряд ли существует статистика, какой процент отношений заканчивается свадьбой, но он явно совсем не большой. Поэтому в такой ситуации поможет только время. Однако тут есть и положительный момент: у вас тоже будет возможность как следует поразмыслить, этого ли мужчину вы хотите увидеть своим мужем.
  5. Он пока не готов думать о свадьбе. Некоторые мужчины крайне ответственно относятся к этому вопросу. Сперва им важно построить успешную карьеру и обеспечить будущую семью жильем, и лишь после этого они готовы эту семью создать. Еще тысячелетия назад такие мужчины стремились сперва завалить самого большого мамонта, чтобы избранница могла быть уверена, что лучшего добытчика ей не найти. Ведь семья и тем более дети – большая ответственность, и мужчина должен быть уверен, что ее потянет. Есть, впрочем, и другой вариант: ему просто-напросто нравится холостяцкая жизнь. Однажды он решит остепениться, но точно не сегодня.
  6. Он не уверен в вашем согласии. Получить отказ всегда очень болезненно для влюбленного мужчины. Возможно, вы никогда не давали ему понять, что видите его спутником жизни, а не просто очередной пассией. Намекните ему на это или даже скажите прямо, потому что большинство мужчин намеки не очень жалуют.
  7. Ваши отношения не настолько серьезны, как вам хотелось бы считать. Знакомы ли вы с его родителями и друзьями? Знаете ли вы чаще всего, где и как он проводит время? Посвящает ли он вас в свои проблемы? Доверяет ли тайны? Если на все эти вопросы вы ответили «нет», весьма сомнительно, что вы занимаете в его жизни значимое место.
  8. Он терпеть не может свадьбы как культурное явление. Возможно, он вовсе не против видеть вас своей женой, вот только от слов «тамада» и «выкуп» у него начинается нервный тик, а от одной мысли о толпе прожорливых дальних родственников – дрожь в коленях. Эта проблема легко решается, если вы готовы идти на компромисс (и тем более – если относитесь к свадьбам так же). Можно устроить праздник только для самых близких друзей и родных или вовсе провести этот день только вдвоем. А насмерть разобиженная троюродная тетка из Сочи, которая видела вас два раза в жизни, пусть работает над своей обидчивостью: это ее проблема, а не ваша.
  9. Он пока не готов заводить детей, но считает, что после свадьбы об этом обязательно зайдет речь. В современном обществе все еще бытует стереотип, что главная цель брака – рождение детей. Возможно, ваш мужчина тоже так считает (или думает, что так считаете вы). Ненавязчиво поинтересуйтесь, что он думает о детях, и выскажите свою позицию. Если вы хотели бы завести ребенка в ближайшее время, а он категорически против, это осложнит ситуацию, зато вы точно будете знать, чего вам ждать, и сможете вести конструктивный диалог. Если же в вопросе деторождения вы сходитесь во мнениях, дайте ему четко это понять – как и то, что вы не видите никакой связи между детьми и походом в ЗАГС.
  10. Вы торопите события. Возможно, для вас год – достаточное время, чтобы начать думать о свадьбе, а в его понимании вы только начинаете как следует узнавать друг друга. И даже три года для него недостаточный срок. В этом случае все зависит от того, сколько готовы ждать вы сами. Главное, чтобы ожидание не затянулось до бесконечности...



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх