Поиск по метро

Морские свинки – идеальные питомцы

от 30.07.2016
Морские свинки – идеальные питомцы

Эти милые грызуны не имеют никакого отношения к домашним свиньям, а морскими их называют, скорее всего, по причине того, что в Европу их доставляли кораблями из Перу. На родине этих животных употребляли в пищу и приносили в жертву богам. Кстати, в перуанских ресторанах до сих пор считается деликатесом блюдо из мяса морских свинок.

По счастью в большинстве стран этих зверьков не употребляют в пищу и ценятся они как идеальные домашние любимцы из отряда грызунов по следующим причинам:

  • Во-первых, они дружелюбны, не агрессивны к людям, и могут ужиться с маленькими детьми;
  • Во-вторых, биоритмы этого животного и человека совпадают, а значит, ночью оно будет мирно спать, не мешая своим хозяевам;
  • В-третьих, интеллект морских свинок достаточно высок, они легко поддаются дрессировке, быстро привязываются к людям, чрезвычайно общительны. Многие питомцы даже встречают своих хозяев около двери подобно кошкам или собакам.

Разновидности морских свинок для домашнего содержания

Не только природа, но и современная селекция позволила этим животным существенно пополнить свой вид. Длинношерстные, короткошерстные и даже практически полностью лишенные волосяного покрова свинки – сегодня не редкость. Короткошерстные породы морских свинок самые распространенные повсеместно, благодаря простоте в уходе.

Английские или американские свинки

Грызуны этого вида отличаются однотонной окраской, либо имеют широкую горизонтальную полоску на спинке отличную от основного цвета. Шерсть гладкая, растет в направлении от головы к хвосту, достаточно короткая. Отдельные представители могут иметь трехцветную окраску, хотя это редкое явление. Еще одним отличительным признаком является достаточно широкий нос.

Абиссинские свинки

Наиболее древняя из всех известных пород этих грызунов. Отличается короткой шерстью, которая растет как бы пучками, за счет чего питомец выглядит взъерошенным. Обычно таких точек роста на теле 6 – 8, расположены они симметрично вдоль туловища.

Рекс

Представители этого гладкошерстного типа имеют большие, выразительные глаза и очень густую шерсть. Внешне свинки этой породы похожи на кроликов того же названия. Окраска может быть самой разнообразной, от персиковой до насыщенно черной. Рексы – достаточно миниатюрны и редко достигают веса в 1 – 1,5 кг.

Английский крестед, или хохлатая свинка

Шерстяной покров гладкий, а на голове находится так называемый хохолок – розетка из торчащих волос. Окрас отличается разнообразием – однотонный, чаще белый либо черный, черепаховый и селф.

Риджбек

У риджбеков короткая, блестящая шерсть с гребнем на спинке. Цвет этих морских свинок также может быть любым.

Голландская порода или тедди

Отличает их особая прямая форма носа, по которой и можно провести дифференциацию животного этой породы. К тому же, из всех гладкошерстных у тедди волосяной покров самый короткий и очень жесткий.

Длинношерстные морские свинки встречаются реже и выглядят очень экзотично.

Шелти

Длинная шерсть этой породы образует нечто похожее на гриву, из-за особенностей роста волос – от макушки к хвосту. Данных животных часто называют силки, то есть шелковой благодаря мягкой и блестящей шерсти. Окрас может быть любым, нередко встречаются животные-альбиносы.

Перуанская морская свинка

Волосяной покров этих грызунов может достигать в длину 30 сантиметров, что делает представителей этого вида легко узнаваемыми. Окраска разнообразна, многие животные страдают альбинизмом. На их родине в Перу владельцы часто закалывают шерсть любимца при помощи папильоток.

Тексель

Свинки этой породы не только имеют длинную, но и кучерявую шерсть. Причем завитки выглядят настолько аккуратно, что может создаться впечатление, что животное подвергли искусственной завивке. Несмотря на длинную шерсть, уход не составит труда, и расчесывать такого питомца придется не чаще, чем собратьев других видов.

Бесшерстные свинки представлены двумя породами. Появились они благодаря умышленному закреплению случайной мутации потомства.

Болдуин

Представители этого вида рождаются с шерстью, однако к периоду зрелости, который наступает в возрасте 15 месяцев, становятся лысыми. При этом кожа у болдуинов имеет разнообразную окраску, как волосяной покров у обычных морских свинок.

Скинни

Рождаются лысыми, однако в последствие обзаводятся небольшой растительностью на мордочке и лапках.

К чему быть готовым, заводя морскую свинку?

Морские свинки в неволе живут в среднем 7-10 лет, редко болеют, однако склонны к перееданию, что может послужить причиной ухудшения здоровья, поэтому хозяин должен жестко контролировать меню своего питомца.

Любое животное требует внимания и любви хозяина и эти грызуны не исключение. При должном уходе они не источают неприятного запаха, как например, хомяки, а справиться с уходом за свинкой может даже 6-ти летний ребенок.

Это очень игривые и интеллектуально развитые животные, которые любят играть и общаться. Причем их игры носят вполне мирный характер. Морские свинки издают забавные хлюпающие звуки, отдаленно напоминающие кошачье урчание, а многие из них музыкальны.

Так как в естественной среде эти животные живут большими семьями, то содержать свинку в неволе в одиночестве, значит обрекать ее на тоску. Если же заводить пару грызунов не входит в планы, то клетку желательно разместить в гостиной, где находятся люди, чтобы грызун не чувствовал себя брошенным.

Морским свинкам важны регулярные физические нагрузки, поэтому нужно быть готовым к тому, что каждый день на несколько часов любимца нужно будет выпускать из клетки и давать ему возможность прогуляться по квартире. Однако следует уделить максимум внимания безопасности – зверьки любят грызть не только мебель, но и провода, а это может привести к несчастному случаю.

Как выбрать морскую свинку?

Для того чтобы купить здорового питомца следует придерживаться следующих правил:

  • Приобретать животное следует в питомнике или проверенном зоомагазине;
  • Возраст животного должен находиться в пределах 6-9 недель;
  • Обратите внимание на глаза зверька – они должны быть блестящими, влажными, без признаков воспалений;
  • Шерсть также может рассказать о состоянии свинки – у здоровых особей она шелковистая, волосяной покров равномерный, без плешей и залысин;
  • Если вы покупаете несколько животных, то обратите внимание, чтобы это были не самцы, так как они вместе просто не уживутся. А вот самки в отношении друг друга вполне дружелюбны.

Заводя морскую свинку, вы получаете не только питомца, но и настоящего друга, который проведет с вами рядом не один год жизни. Отнеситесь к выбору ответственно, и тогда общение с любимцем принесет только положительные эмоции.



«Женщина и Город», Макарова Е.


Вернуться наверх