Поиск по метро

Миниатюрные свинки: все что надо знать о здоровье и характере

от 14.07.2016
Миниатюрные свинки: все что надо знать о здоровье и характере

Карликовые свинки давно перестали быть редкостью. Их с удовольствием приобретают и содержат дома в качестве домашних любимцев. Существуют целые фермы по разведению этих милых хрюшек, так как спрос на них в последние годы значительно вырос. Это объясняется тем, что мини пиги очень симпатичные, умные и послушные животные. По уровню интеллекта они не уступают собакам, прекрасно поддаются дрессировке.

Многие считают, что свиньи – грязные животные, которые вечно копошатся в грязи, едят что попало. Это совершенно не относится к маленьким свинкам, которых содержат в квартирах. Животное доставит хозяину не больше хлопот, чем собака или кошка, а взамен подарит море удовольствия от общения с ним. Приобретая малютку, необходимо взвесить все «за» и «против», ведь она – живое существо, которое потребует определенного внимания и заботы. Нужно заранее ознакомиться с тонкостями содержания и ухода за такими питомцами.

Физиологические особенности

Основной особенностью карликовых свинок является их размер. Как правило, они не вырастают выше 50 см, а максимальный вес – 15-20 кг. Эти показатели зависят от породы хрюшки. Строение внутренних органов, состав крови малюток очень похожи на человеческие. Сегодня проводится ряд исследований, которые могут позволить пересаживать органы животных людям.

Еще одной физиологической особенностью является отсутствие у карликовых свинок шпика, который есть у крупных пород. Это приводит к тому, что в холодную погоду они мерзнут, поэтому необходимо поддерживать комфортную температуру. Мини пиги совершенно не потеют, не линяют. Они не принесут в дом блох, так как эти паразиты в их щетине просто не приживаются.

Чем болеют

Миниатюрные хрюшки отличаются прекрасным здоровьем. Несмотря на это, они тоже иногда болеют. Необходимо знать, какие симптомы должны настораживать хозяина. Это позволит вовремя обратиться к врачу и помочь своему любимцу. На что нужно обращать внимание в первую очередь?

  • Аппетит. Известно, что хрюшки – большие любители покушать. Они не откажутся от предложенного лакомства, если хорошо себя чувствуют. Если же у питомца вдруг пропал аппетит, это повод насторожиться.
  • Температура. Если хрюшка отказывается от еды или кушает без особого энтузиазма, следует измерить ей температуру. Градусник свинкам не ставят в подмышечную впадину, а только ректально. Питомец может сопротивляться, поэтому в целях безопасности лучше использовать не ртутный, а электронный прибор. Он позволить определить температуру в считанные минуты. У мини пигов нормальная температура тела немного выше, чем у людей. Если она не превышает 40 градусов, то волноваться не о чем.
  • Общее состояние. Здоровые свинки очень подвижные, игривые. Если питомец стал вялым, это может свидетельствовать о заболевании.
  • Кожные покровы. На них не должно быть сыпи, пятен, припухлостей.
  • Щетина. У здоровой особи она гладкая и блестящая. Если щетина приобретает взъерошенный, тусклый вид, нужно показать животное специалисту.
  • Выделения. Если хрюшка приболела, у нее могут появиться выделения из носа, рта и глаз.
  • Испражнения. Их цвет и консистенция могут указывать на наличие инфекции. Если были замечены изменения, следует посоветоваться с врачом.

Мини пиги могут болеть разными заболеваниями, среди которых есть и опасные для человека: ящур, столбняк, бешенство, чума. Подвержены хрюшки и заболеваниям дыхательной системы, особенно в младшем возрасте. Чтобы избежать заражения питомца, необходимо соблюдать элементарные правила: наблюдать за любимцем, ежедневно его осматривать, содержать в чистоте, периодически проводить дезинфекцию вольера, вовремя делать прививки. Контакты с незнакомыми животными желательно исключить.

Питомец будет здоровым, если обеспечить ему сбалансированное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе, физические нагрузки. Свинки очень любят покушать, поэтому часто страдают ожирением. Лишний вес в свою очередь может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому хозяин животного должен контролировать питание любимца, следить за тем, чтобы он не переедал.

Приобретая питомца, следует выяснить, как выкармливался поросенок: молоком матери или искусственным путем. Это имеет большое значение для здоровья малыша. С молоком матери поросенок получает иммунитет, позволяющий организму в дальнейшем бороться с болезнями. Также в детстве поросята должны получать железосодержащие препараты, так как в материнском молоке железа очень мало.

Особенности характера

Карликовые хрюшки – очень миролюбивые создания. Они прекрасно уживаются на одной территории с другими питомцами, быстро привязываются к хозяину, плохо переносят одиночество, любят общение. В качестве «собеседников» прекрасно подойдут люди, животные других видов. Мини пиги, как бы это странно ни звучало, обладают развитой речью. Проживая на одной территории с другим питомцем, они со временем начинают имитировать его звуки. Если это, к примеру, собака, то вскоре хрюшка станет издавать звуки, похожие на лай.

Свинки – прекрасные родители. Мамы привязываются к своим поросятам, заботятся о них, плохо переносят разлуку. В экстремальной ситуации хрюшка проявляет настоящий героизм. Она приложит все усилия для спасения от пожара, наводнения или другой опасности того, кто ей дорог. Карликовые свинки – настоящие чистюли. Они любят купаться, быстро приучаются к туалету и никогда не испражняются там, где едят. К этому их могут вынудить лишь неблагоприятные условия содержания.

Мини пиги обладают полным набором чувств и переживаний. Они способны любить, ненавидеть, сочувствовать. Свои эмоции животные обычно проявляют достаточно бурно. Свинки хорошо поддаются дрессировке. Их легко обучить тем же командам, что и собак. В воспитании поросенка хозяину придется проявить твердость. В качестве вознаграждения за послушание и выполнение команд нужно применять самую большую страсть хрюшек – вкусное лакомство. Но свинку не следует баловать и давать угощение каждый раз, иначе она начнет капризничать и манипулировать хозяином.

Решение о приобретении карликовой свинки должно быть взвешенным. Необходимо учитывать особенности животного, его характер и предпочтения. Мини пиг – не модная игрушка, а живое существо. Ему нужно уделять много внимания, заботиться, создавать комфортные условия для проживания. Только тогда животное будет любить своего хозяина, радовать его и дарить положительные эмоции.



«Женщина и Город», Макарова Е.

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх