Поиск по метро

Мини пиги: особенности ухода и размножения

от 15.07.2016
Мини пиги: особенности ухода и размножения

Маленькие декоративные свинки приобрели популярность сравнительно недавно. Сегодня они занимают достойное место среди других домашних питомцев, их все чаще заводят дома вместо привычных собак и кошек или вместе с ними. Они прекрасно ладят с животными других видов, не ведут войны за территорию, проявляют дружелюбие. Многие мифы о свиньях не относятся к карликовым породам. Например, бытует мнение, что свиньи – грязные животные. Это не так. Если ей создать благоприятные условия обитания, она никогда не справляет нужду там, где ест.

Еще одно утверждение: свинки очень шумные, постоянно визжат. Отчасти это правда, но хрюшки никогда не шумят без причины. Дело в том, что они очень эмоциональны, умеют любить и ненавидеть, а свои чувства выражают громким хрюканьем и визгом. Принимая решение о приобретении такого питомца, следует учитывать эти особенности. Если же вас это не пугает, то давайте разбираться в тонкостях содержания и ухода.

Обеспечиваем комфортные условия

Прежде чем принести это милое существо в дом, для него нужно оборудовать некое подобие вольера. Свинки, как и собаки, должны иметь возможность свободно передвигаться по квартире, но свое личное место им нужно предоставить. Там хрюшка будет отдыхать, играть. Это может быть целая комната, если у хозяина есть такая возможность, или ее часть. В вольер нужно поместить:

  • Матрас, который будет служить хрюшке спальным местом.
  • Разные тряпочки, лоскутки, бутылки из пластика для игр и веселого времяпровождения.

Карликовые хрюшки – большие шалунишки. В отсутствие хозяина они могут навести в доме беспорядок, поэтому на это время их лучше закрывать в вольере. А чтобы питомец не скучал, его следует обеспечить игрушками. Мини пиги очень смышленые. Они быстро учатся открывать шкафчики, холодильник. Ценные и потенциально опасные предметы нужно убрать повыше, чтобы любимец не смог до них дотянуться. Дверь в кухню придется закрывать, иначе свинка откроет холодильник и полакомиться без разрешения.

Вольер не должен располагаться рядом с батареей. Хрюшки не любят сухой воздух, который вызывает у них простудные заболевания. На сквозняке «домик» тоже размещать нельзя. Полы в квартире не должны быть скользкими. Идеальные покрытия – линолеум или ковер. Малютки очень подвижные. Бегая по кафелю или ламинату, они могут поскользнуться и удариться.

Место для туалета мини пиги выбирают сами. Там нужно разместить лоток с низкими бортиками. В качестве наполнителя прекрасно подойдут опилки или бумага. Наполнитель для кошачьего туалета использовать не рекомендуется, так как маленькая обжора может им полакомиться. Лоток должен быть больше кошачьего. Мини пиги во взрослом возрасте по размерам превосходят кошек, и в маленьком лотке им будет неудобно справлять нужду.

Питомца необходимо регулярно водить к ветеринару, делать прививки. Кроме того, он нуждается в некоторых гигиенических и косметических процедурах. Ему хотя бы раз в 6 месяцев нужно чистить ушки, подстригать копытца. И, конечно, хозяин должен быть внимательным к своему любимцу, наблюдать за его поведением, состоянием кожи и аппетитом. Это поможет выявить заболевание на ранней стадии и вовремя оказать питомцу помощь.

Чем кормить мини пига

Карликовые хрюшки очень любят поесть. Самостоятельно контролировать количество потребляемой еды они не умеют, поэтому эта задача ложится на хозяина. Чтобы избежать ожирения и других проблем со здоровьем, нужно приучить питомца к определенному распорядку, давать пищу в одно время. Свинки быстро привыкают к режиму и перестают попрошайничать между приемами пищи. Поросят, как правило, кормят 3-4 раза в день, взрослых особей, которым уже исполнился 1 год, – 2 раза. В рацион мини пигов должны входить:

  1. Овощи. Можно порадовать любимца картофелем, свеклой, морковкой, тыквой и другими овощами. Их предпочтительнее давать в сыром виде. Например, вареной свеклой хрюшка может отравиться.
  2. Злаки. Из гречки, ячменя, гороха делают специальные смеси. Можно готовить кашки: овсяную, рисовую, гречневую. Крупы нужно запаривать в кипятке.
  3. Фрукты. Хрюшки очень любят яблоки, бананы, груши. Нужно следить за тем, чтобы фрукты, как и другая еда, были свежими.
  4. Мясные продукты. Должны присутствовать в рационе, но в небольших количествах. 1-2 раза в неделю можно угостить питомца рыбой, курятиной, говядиной без костей.
  5. Витамины. Для хорошего самочувствия свинкам нужно давать витамины, рыбий жир, костную муку, пивные дрожжи. В них содержится много полезных веществ.

Есть также продукты, которые карликовым хрюшкам категорически нельзя давать. Не стоит угощать питомца продуктами с нашего стола. При приготовлении блюда мы используем специи, соль, на которые плохо реагирует желудочно-кишечный тракт животного. Избыток соли в организме может привести к гибели хрюшки. Нужно исключить и такие вкусности, как копчености, соленья, сладости. Недопустимо кормить питомца пищевыми отходами, еда должна быть свежей и качественной. От этого зависит здоровье и продолжительность жизни питомца. Также в свободном доступе должна быть вода.

Особенности размножения

Редко в одном доме содержится пара карликовых свинок, поэтому искать партнера нужно на стороне. «Мальчика» и «девочку» придется в течение нескольких недель держать отдельно друг от друга. Спаривание проводится в комфортных условиях. Особенно важна температура воздуха, она должна быть в пределах +22-+28 градусов. Через несколько дней самца нужно отсадить. Чтобы будущей маме не было одиноко, к ней может присоединиться другая «девочка».

Беременность у миниатюрных свинок длится около 118 дней. После рождения малышей мама вместе с детьми помещается в очень теплое помещение. У карликовых свинок нет жировой прослойки, поэтому их нужно обогревать. Для малышей оптимальной температурой является +35 градусов. Дети находятся с мамой не менее двух недель. С молоком матери они получают необходимые для жизни вещества. Новорожденные поросята очень маленькие, поэтому нужно следить за ними и ограничивать контакты с другими питомцами.

Содержание карликовых свинок не вызовет больших трудностей. Нужно создать им комфортные условия обитания, правильно кормить, регулярно показывать ветеринару, делать прививки. Тогда питомец долгие годы будет здоровым, веселым и счастливым.



«Женщина и Город», Макарова Е.

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх