Поиск по метро

Самые удивительные создания на земле – лошади

от 31.07.2016
Самые удивительные создания на земле – лошади

Грация, красота, чуткость, покорность и, в то же время, неуемный характер. Такие качества сочетаются в этих прекрасных созданиях. Люди, работающие с лошадьми, говорят, что эти животные обладают не только превосходно острым умом, но и чувством юмора, а также огромным набором эмоций.

Это благородные животные. Они подвижны и выносливы. Нервная система их очень развита, поэтому лошади хорошо владеют своими рефлексами. Добрые и мудрые, они к тому же обладают способностью запоминать все, что с ними происходит, в том числе и людей, которые их окружают. Ученые подметили, что лошадь любой породы никогда не забудет дорогу, по которой прошла хоть раз в жизни. Она без труда найдет правильный путь, даже если это предстоит сделать, спустя несколько лет.

Немного истории

Ученые проследили многовековое развитие популяции лошадей. Есть данные, что эти животные существовали на земле задолго до появления человечества. Самой древней из пород - несколько миллионов лет. Считается, что зародились эти прекрасные животные на американском континенте. Именно там появился эогиппус. По размерам такая лошадь больше была похожа на небольшую собаку, напоминавшую гончую породу. Копыт не было, а челюсть была приспособлена под поедание листьев, но никак не травы.

С течением лет лошади становились крупнее, и «доросли» до размеров пони или маленьких осликов. Расширился и ареал обитания. Скакуны появились в Европе, расселились по Азии. Спустя еще сотни лет, гнедые и вороные преобразовались в породы, больше напоминающие современные. У них появились копыта (до этого на конечностях красовались пальцы). Кстати, лошадь приручили одной из первых из всех домашних животных.

Выбираем скакуна

Знатоки советуют новичкам в деле коневодства побывать у заводчиков, познакомиться с хозяйствами и получить важную информацию. Если человек хочет приобрести одно или пару животных, необходимо позаботиться о создании для них специальных условий на даче или территории, прилегающей к домовладению. Содержание лошадей – очень ответственное занятие. Нужно подходить к нему со всей серьезностью.

Новички, желающие держать лошадь, должны знать одно: нужно найти животное спокойное, покладистое. Можно купить только что объезженную особь или приобрести более взрослую. Считается, если она воспитывалась добрыми, хорошими людьми, уживется со всеми, найдет «общий язык» даже с самыми замкнутыми домочадцами. Единственное правило, которого стоит придерживаться при выборе ездовой лошади – она должна подходить новому хозяину по росту.

Если решено купить взрослого скакуна, желательно выбирать особь в возрасте от 8 лет. Известно, что эти животные живут в среднем до 30 лет. Стоит учесть: чем старше лошадь, тем больше вероятность разного рода заболеваний или травм. Людям, выбирающим жеребца для прогулок, подойдет одна из пород верховой лошади.

Среди них:

  • Ахалтекинская.
  • Чистокровная верховая.
  • Донская.
  • Буденновская.

Есть и другие породы, более подходящие для сельхозработ. Это легкоупряжные: Орловская, Русская рысистая или упряжные: Кузнецкая, Латвийская. В ряду особо выносливых особей – Советский и Владимирский тяжеловозы.

Чтобы подобрать лошадь, необходимо точно определить для себя, зачем она нужна. Стоит заручиться поддержкой домочадцев, поскольку это крупное животное требует большого внимания и ухода.

Как ухаживать за сильными и мускулистыми красавцами?

Кожа у скакунов настолько нежна, что любая потертость или паразиты способны принести нестерпимые мучения. Гигиена необходима и для улучшения кровообращения животного. В дикой природе жеребцы очищают свою шкуру самостоятельно. Они устраивают себе не только водяные, но и песочные, грязевые ванны, чешутся о деревья. Так лошади избавляются от паразитов и отмершей шерсти.

В условиях коневодческих хозяйств или в частных владениях, за животными ухаживают хозяева. Нельзя допустить езду на лошади, не прошедшей перед этим обязательную процедуру гигиены тела. Если под седло забьется грязь или опилки, кожа может быть растерта до крови. Это принесет боль любимцу.

Для начала нужно запастись специализированными инструментами для гигиены лошади:

  1. Большая щетка для тела.
  2. Скребница, предназначенная для нежной кожи.
  3. Крючок (чтобы поднимать копыта).
  4. Губки.
  5. Суконка.
  6. Гребешок.

Начинать чистку нужно с помощью скребницы. Движения – чесательные, т.е. инструментом проводят и по шерсти, и против нее. Делать это нужно нежно, доставляя животному удовольствие. Стоит вычистить каждый сантиметр тела любимицы. Скребницу периодически нужно освобождать от грязи, постукивая ею по полу. Для головы подойдет только резиновая скребница.

После того, как по телу животного основательно прошлась скребница, нужно вооружиться щеткой, которой смахивают с шерсти пыль. Есть заводчики, которые на этом этапе очищения с успехом используют пылесос, но лошадь при этом должна быть приучена к его шуму.

Следующая стадия процесса – избавление от грязи. Скребницей нужно поднять шерсть против ее роста, а щеткой смахнуть грязь. Не нужно забывать периодически очищать и сами инструменты. Сильных нажимов делать не нужно, чтобы лошадка получила удовольствие.

Следующий этап – суконка. Материал смачивают в воде, хорошо отжимают и протирают шерсть, двигаясь в разных направлениях. Периодически необходимо вымывать суконку и снова тщательно отжимать. В завершении нужно расчесать шерсть щеткой лишь по шерсти.

После стоит преступить к гигиене морды и задней части животного. Для этих целей пригодятся губки. Каждая из них должна иметь свое предназначение. Желательно не путать их, чтобы не занести опасные вирусы или бактерии в ротовую полость лошади.

Нежной губкой нужно вымыть ноздри, вокруг глаз и всю остальную часть морды. Другой – в паху, под хвостом. Если вокруг ануса образовался налет с неприятным запахом, обязательно стоит устранить и его. Для этого, надев перчатки, необходимо намазать место мыльным раствором или жидким мылом. Через несколько минут, когда грязный налет откиснет, нужно стереть его мягкими салфетками. Можно мазать губы лошади детским кремом, чтобы они были защищены от неблагоприятного влияния внешней среды и не трескались.

Далее – приведение в порядок гривы. Для этого понадобится гребень. Хвост этим инструментом трогать не стоит, иначе можно выдернуть огромное количество волос. Его нужно разбирать руками. Хвост рекомендуют периодически мыть шампунем с кондиционером и расчесывать.

Завершающий этап - очищение копыт. Поднимать их следует крючком. Взяв в руку, этим же инструментом выскабливать подошву. В конце процедуры, копыта стоит смазать специальным кремом, чтобы они были защищены.

Когда можно ждать потомства?

Кобыла созревает в возрасте от года до 2 лет, но беременеть ей категорически нельзя. Ее организм еще не окреп настолько, чтобы выносить здоровое потомство. Делать это можно не раньше 3 лет. Жеребцы способны к спариванию к 5 годам.

От чего нужно вакцинировать животное?

Лошади страдают традиционными недугами, присущими для всего животного мира. Есть и специфические болезни, которые переносят только эти грациозные красавицы.

Скакуны могут заразиться сибирской язвой. У животного повышается температура тела, а на коже и во внутренних органах появляются плотные пузыри. Передача опасного микроба чаще происходит при выгуле на пастбище. В зависимости от иммунитета, лошадь по-разному реагирует на недуг. Он может протекать молниеносно, либо развиваться долго и переходить в хроническую стадию.

Среди симптомов: температура, синюшность вокруг глаз, судороги, колики. Часто животные умирают в течение пары суток. Хроническая форма предполагает сильное похудение лошади и отеки. Лечение проводят специализированное, у профессионального ветеринара. Борьба с этим заболеванием привела к созданию вакцины. Прививки от сибирской язвы скакунам нужно делать 2 раза в год.

Болеют лошади и бешенством. Заболевание поражает нервную систему и практически не оставляет животному шансов на жизнь. От недуга делают прививки. Стоит помнить об этом в первую очередь. Симптомы бешенства у лошадей проявляются довольно ярко: скакун или гнедая становятся агрессивными, ревут, бьются, роют землю.

Одна из форм ложного бешенства – ауески. Болезнь имеет вирусный характер и лишь симптомами напоминает бешенство. Недуг неизлечим, животное умрет. Обезопасить лошадь можно только при помощи вакцины.

Среди других «лошадиных» заболеваний можно отметить:

  • Туберкулез. Оказывается это заболевание присуще не только человеку. Им страдают и лошади. Легкие поражаются постепенно. Признаки туберкулеза у скакунов почти не проявляются. Но как только болезнь поражает какой-либо орган, симптомы становятся явными. Диагноз ставят после проведения лабораторных обследований. Если страшное подтверждается, животное забивают.
  • Пастереллез. Очень похож на сепсис и имеет вирусную природу. Это заболевание опасно и для человека. Лошадь страдает от воспаления слизистых. Инкубационный период пастереллеза длится до 3 дней. Появляется диарея, повышается температура тела, течение из носа, отеки, кашель. Если вовремя не обратиться к ветеринару, животное погибнет. Доктор назначает антибиотики и вводит специальную сыворотку. От пастереллеза существует вакцина. Только с помощью нее можно обезопасить себя и любимца.

Лошади никогда не предают

Эти животные помнят каждого, кто когда-либо с ними общался. Они понимают большинство слов из нашего лексикона. К такому выводу пришли ученые, исследующие лошадей.

Память жеребца или кобылы настолько хорошая, что даже спустя 10 и более лет эти животные вспомнят человека, который когда-то с ними общался и дружил. Нрав лошадей очень мягкий. По характеру большинство скакунов покладистые, добрые.

Ваш любимый вороной подружится с каждым членом семьи. Кони очень любят детей. Но их нужно научить обращаться с ними бережно и нежно. Показать, как давать еду или угощать морковью, чтобы лошадь ненароком не нанесла малышу травму.

Ученые утверждают, что скакуны любят, когда их принимают такими, какие они есть. Они будут относиться уважительно и всегда станут радостно приветствовать того, кто и сам покладистый, обладает кротким характером. Не нужно бояться лошади, лучше относиться к ней с любовью. Да и, собственно, ругать то ее не за что. Открытое сердце, доверие – вот что необходимо в общении с этими прекрасными животными.

Самые прекрасные создания на земле заслуживают огромного внимания и ласки. Чтобы лошадь имела прекрасный, здоровый вид, за ней необходимо ухаживать постоянно. Также нужны ежедневные процедуры по чистке шерсти, и уборка стойла, прививки, а когда необходимо – лечение.

Если человек будет правильно ухаживать и заботиться о своем любимце, он подарит ему незабываемые часы умиротворения. Дружба с таким благородным животным, как лошадь – это навсегда. Она приносит только положительные эмоции.



«Женщина и Город», Макарова Е.


Вернуться наверх