Поиск по метро

Карликовые хрюшки в домашних условиях

от 13.07.2016
Карликовые хрюшки в домашних условиях

В качестве домашних питомцев люди чаще всего заводят кошек или собак. Реже в квартирах можно встретить попугая или черепашку. Любители экзотики на этом не останавливаются, и тогда в доме появляются ящерицы, тараканы и другие представители экзотической фауны. Миниатюрные свинки приобрели большую популярность в последние десятилетия. Карликовые хрюшки на поводке перестали быть диковинкой и заняли свое место среди других домашних любимцев.

С чего все началось

Выведением новой породы занимались селекционеры разных стран, но первенство в этом вопросе получили немецкие ученые. Именно Германия считается родиной карликовых хрюшек. Их вывели путем скрещивания вьетнамских вислобрюхих свинок и диких кабанчиков. В разных странах селекционеры ставили свои цели. Немецкие ученые стремились вывести декоративную карликовую породу, советским селекционерам мини свинки требовались для лабораторных исследований.

Как бы то ни было, но цель была достигнута, и на свет появились милые, миниатюрные создания, которые быстро завоевали популярность и заняли почетное место среди экзотических домашних любимцев. Считается, что первую карликовую хрюшку привезла в Россию из-за рубежа Илона Броневицкая. Появление свинки тогда произвело небывалый фурор среди любителей животных. На сегодняшний день популярность малюток так выросла, что появляются целые фермы по их разведению.

Чем хороши?

Основным преимуществом свинок является их миниатюрность. Во взрослом возрасте они вырастают до 50 см и набирают вес не более 15 кг. Но это не единственная особенность симпатичных малюток.

  • Мини пиги очень общительны и любвеобильны. Им нужно уделять много внимания, только тогда животные чувствуют себя комфортно. Питомцы быстро привязываются к своему хозяину, дарят ему свою любовь и верность.
  • Карликовые хрюшки «отличаются умом и сообразительностью». Как показали исследования немецких ученых, поросята прекрасно поддаются дрессировке, быстро запоминают новые команды и старательно их выполняют.
  • Существует мнение, что свинки – большие грязнули. Часто мы сравниваем неопрятных людей со свиньями. Но к мини пигам это не относится. Они чрезвычайно чистоплотны, быстро приучаются к туалету.
  • Свинки – миролюбивые создания. Они не станут «отвоевывать» территорию, а прекрасно уживутся на ней с другими питомцами.
  • Останавливая выбор на карликовой хрюшке, нужно учитывать, что они живут около 15 лет. Если обеспечить им достойный уход и комфортные условия, то продолжительность жизни значительно увеличится.

Популярные породы

Прародителями мини хрюшек считаются вьетнамские вислобрюхие свинки. Сегодня насчитывается около 30 пород этих милых животных, но не все они пригодны для содержания в квартирах, так как отличаются размером и весом.

Бергштрессер книрт. Их еще называют «карапузиками», так дословно переводится название. Это одна из самых маленьких пород карликовых свинок. «Мальчики» во взрослом возрасте достигают 15 кг, «девочки» – не более 10 кг. По размерам их можно сравнить с небольшой собачкой.

Мини-майялино. Представители породы впервые появились в Италии. Их разводили для научных исследований и получения органов. Но со временем малютки завоевали такую любовь и популярность, что вошли в десятку самых распространенных домашних животных. В детском возрасте хрюшки весят лишь 500 г, взрослые особи не набирают больше 10 кг.

Визенау. Свинки данной породы немного крупнее, они достигают 25 кг. В связи с этим содержать животных в квартире не совсем удобно. Они больше подходят для проживания во дворе, где могут свободно погулять. При должном воспитании хрюшки ведут себя хорошо, не устраивают беспорядок, не роют землю в неположенных местах.

Сибирская миниатюрная. Порода была выведена в России с целью проведения лабораторных исследований и получения донорских органов. Она получила большое распространение в странах Европы, где ее зовут мини-сибси. Назвать ее миниатюрной сложно, так как во взрослом возрасте свинка достигает веса в 50 кг. Поэтому для содержания в квартире порода не подходит.

Геттингенский мини пиг. Несмотря на принадлежность к мини пигам, это достаточно крупная порода. Взрослые особи набирают вес до 100 кг, что не позволяет содержать их дома. Кроме того, представители породы не отличаются хорошими манерами. Они испытывают огромную страсть к еде, съедая все, что «попадется под руку».

Юлианская. Родина породы – Англия. Селекционеры ставили перед собой цель вывести симпатичного, дружелюбного и преданного домашнего любимца. Со своей задачей они справились. Взрослое животное достигает веса в 23 кг при росте 45 см. Американским коллегам удалось достигнуть более высоких результатов в работе с данной породой. Их «версия» не набирает более 13 кг, что идеально подходит для содержания в домашних условиях. Представители породы могут иметь разный окрас, благодаря чему получили второе название – «цветная миниатюрная».

Кун кун. Отличает породу от собратьев очаровательная кисточка, расположенная на нижней челюсти. Особи выглядят очень забавно: этакое округлое тельце на коротких ножках. Наибольшая популяция наблюдается в Новой Зеландии. Животные ведут себя очень «культурно», не роют землю, пасутся, как другие представители домашнего скота.

Интересные факты

Мини пиги – не только симпатичные животные, их биография содержит немало интересных фактов.

  1. Легко обучаются. Ученые доказали, что интеллект миниатюрных свинок выше, чем у собак и кошек. По этому показателю они уступают лишь приматам и дельфинам.
  2. Очень чистоплотны. Малютки совершенно не потеют, у них нет сезонной линьки, а такие паразиты, как блохи, на них не живут.
  3. Большие артисты. Могут воспроизводить несвойственные им звуки. Например, если хрюшка делит территорию с собакой, то вскоре она начнет имитировать ее лай.
  4. Рекордсмены. Представитель породы мини майялино был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самая маленькая декоративная свинка. Ее вес составил всего 9 кг.
  5. Физиологические особенности. Внутренние органы по строению схожи с человеческими, как и состав крови. Такие особенности организма привели к тому, что свинки стали использоваться в лабораторных исследованиях.
  6. Восприятие боли. Мини пиги совсем не боятся боли, так как имеют высокий болевой порог. Если животное ударить ремнем, оно, как говорится, и глазом не моргнет. Но кто посмеет обидеть эту очаровашку?
  7. Аллергические реакции. Хрюшки не способны вызывать аллергию. Это позволяет людям, страдающим подобными проблемами, заводить питомцев у себя дома.
  8. Отношение к еде. Свинки, хоть они и декоративные, не брезгуют любой едой. В Великобритании был принят закон, который не разрешает давать питомцам пищевые отходы. Согласно документу хрюшки должны получать только качественный корм. В той же Великобритании нельзя выгуливать карликовую свинку без соответствующего разрешения. Лицензию на выгул выдает ветеринарный врач.
  9. Свинки в полиции. В некоторых странах декоративных хрюшек обучают поисково-розыскной работе. Они трудятся в качестве служебных животных, а их успехи ничуть не меньше, чем у собак.

Мини пиги прекрасно подходят на роль домашних питомцев. Они симпатичные, милые и приятные во всех отношениях. При правильном уходе свинки практически не болеют и на протяжении долгих лет радуют своего хозяина. Попадая в заботливые руки, хрюшки быстро привыкают к обстановке, легко поддаются воспитанию и дарят хозяину свою любовь и преданность.



«Женщина и Город», Макарова Е.

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх