Поиск по метро

Бульон куриный

от 10.06.2016
Бульон куриный

Золотистый куриный бульон – кладезь полезных элементов и лекарство не только для тела, но и для души. Какой аромат и тепло исходят от чашки с горячим куриным бульоном! Это простое блюдо помогает при множестве болезней: при простуде, при пневмониях, при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Являясь не только полезным, но и очень диетическим рецептом, куриный бульон можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве основы для разнообразных супов.

Советы перед приготовлением:

- Для приготовления настоящего куриного бульона идеально подойдёт простая деревенская курица: ведь для наваристого бульона главное – это кости, а не изобилие мяса. Старайтесь не использовать искусственно выращенных бройлеров – в их мясе встречаются гормоны роста и антибиотики. Лучше всего покупать обычный суповой набор со множеством куриных косточек.

- Воду обязательно используйте фильтрованную или бутилированную. Качество воды очень сильно влияет на вкус блюда.

 

Количество персон: 8

Ингредиенты:

-    Куриные кости с остатками мяса и куриные потроха – 1 кг.

-    Корень петрушки – 1 шт.

-    Морковь – 2 шт.

-    Лук репчатый – 1 шт.

-    Зелень петрушки – по вкусу

-    Соль – по вкусу

-    Вода – 3 литра

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Для приготовления янтарного куриного бульона в холодную воду поместите куриные кости и потроха. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Доведите до кипения и варите 3-5 минут.

Шаг 2: После первой «проварки» отключите плиту, извлеките всё содержимое кастрюли, а первый бульон вылейте: весь лишний жир и вредные примеси ушли в этот взвар. Тщательно вымойте кастрюлю, вновь наполните её водой, положите куриные кости и потроха обратно в кастрюлю и ставьте на средний огонь. После закипания немного убавьте огонь и варите около часа. Если во время варки на поверхности воды будет появляться мясная пена - аккуратно собирайте ее ложкой, чтобы она не сделала бульон мутным.

Шаг 3: Очистите луковицу, корень петрушки и морковь. Целиком добавьте их в бульон на исходе первого час варки. Долейте холодной водой то количество бульона, которое выкипело за это время. Варите курицу с овощами ещё полчаса. Если курица попалась старая – то это время стоит увеличить до часа.

Шаг 4: За 5-10 минут до отключения плиты, посолите бульон. Солить его раньше нет смысла – куриное мясо быстро вбирает соль и становится жёстким.

Шаг 5: Прямо перед отключением мелко нарежьте свежую петрушку и добавьте в бульон. Отключите плиту и дайте настояться готовому блюду 10-20 минут.

Шаг 6: Подавать к столу куриный бульон как самостоятельное блюдо можно с нарезанным кубиками куриным яйцом, сваренным вкрутую, а также с куриным мясом из бульона. Замечательно подходят к этому блюду засушенные на скорую руку в духовке сухарики с чесноком.

 

 

Блюдо по сложности:      Простое блюдо

Время приготовления:    Длительное — более 80 минут

Калорийность:                 Низкая

Вегетарианское:              Нет

Женщина и Город


Вернуться наверх