Поиск по метро

Каша гурьевская

от 09.06.2016
Каша гурьевская

Гурьевская каша – исконно русское угощение, которое было изобретено в начале XIX века крепостным поваром Кузьминым, который потчевал тогдашнего министра финансов Российской Империи Гурьева Дмитрия Александровича. Каша так быстро завоевала всеобщую любовь в кругах аристократии, что стала даже любимым лакомством императорской семьи. В советские годы этот замечательный десерт незаслуженно был забыт, но сейчас он вновь приобрел заслуженную популярность и встретить его можно в меню даже самых изысканных ресторанов, а в Европе этот десерт никогда не выходил из моды среди гурманов. Гурьевская каша сейчас имеет множество вариаций и готовится на основе манной крупы, сухофруктов, орехов, каймака, свежих ягод.

Советы перед приготовлением:

- Для гурьевской каши вам понадобится молоко. Лучше всего взять парное молоко, или, хотя бы, максимально натуральное, без консервантов, с минимальным сроком хранения.  

- Вы можете смело разнообразить рецепт другими видами орехов и сухофруктов, рецепту это вовсе не повредит.

- Гурьевскую кашу подают к столу в той же посуде, в которой её готовят. Поэтому можно использовать форму для запекания или специальные формочки для запекания – кокотницы.

 

Количество персон: 5

Ингредиенты:

-    Молоко – 1,25 л.

-    Крупа манная – ½ стакана

-    Фундук – 150 гр.

-    Кедровые орехи – 150 гр.

-    Грецкие орехи – 150 гр.

-    Миндаль – 10 шт.

-    Миндальная эссенция – 5 капель

-    Сахар – ½ стакана

-    Вишневое варенье без косточек – ½ стакана

-    Сливочное масло – 30 гр.

-    Кардамон – 1 стручок

-    Тертая лимонная цедра – 4 чайные ложки

-    Молотый бадьян – 1 щепотка

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Орехи очистите от скорлупы и залейте крутым кипятком на 2 минуты. Теперь их легко можно освободить от кожицы. Обсушите очищенные орехи от лишней влаги и немного подсушите на раскаленной сковороде. Поместите орехи в ступку и истолките с кипятком в пропорции 1 чайная ложка воды на каждую столовую ложку орехов. Подготовленные орехи выложите пока в отдельную посуду.

Шаг 2: Приготовьте молочный каймак. Для этого возьмите чугунную форму для запекания и вылейте в неё молоко. Поместите в разогретую примерно до 200 градусов духовку. Снимайте с поверхности молока пенки по мере их зарумянивания и складывайте в миску. С помощью этого приема можно собрать примерно 14-16 пенок.

Шаг 3: Оставшееся после пенок молоко перелейте в небольшую кастрюльку и сварите в нем густую манную кашу без комочков, для этого манку нужно вводить в кипящее молоко тоненькой струйкой и постоянно мешать венчиком.

Шаг 4: В приготовленную манную кашу добавьте большую часть подготовленных ранее орехов, сахар, сливочное масло, растертые в ступке пряности, кроме бадьяна, и очень тщательно перемешайте.

Шаг 5: В форму для запекания или кокотницы налейте манную кашу слоем в 1 сантиметр. Закройте этот слой каймаком и налейте следующий слой каши, потоньше, чем первый. Снова накройте его пенкой. Делайте столько слоёв, на сколько у вас хватит манной каши и пенок. В последний слой каши добавьте варенье и бадьян.

Шаг 6: Разогрейте духовку до 120 градусов и поставьте форму с кашей в духовку примерно на 10 минут.

Шаг 7: Готовую кашу смажьте вареньем и присыпьте оставшимися толчеными орехами. Сразу подавайте к столу. Гурьевская каша – отличный способ удивить гостей домашним десертом.

 

Блюдо по сложности:      «Удивим гостей»

Время приготовления:    Среднее – от 40 до 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх