Поиск по метро

Календарь садовода – июль

от 02.08.2016
Календарь садовода – июль

Первые десять дней июля

В это время можно точно определить, какие ветви деревьев успешно пережили зимний период. Высохшие ветки удаляют для того чтобы они не тяготили растение. Если предполагается богатый урожай яблок и груш, нужно помочь веткам деревьев подпорками. Иначе под тяжестью груза они могут сломаться. Активно ведется борьба с вредителями. Упавшие плоды нужно незамедлительно выкидывать.

Эффективный метод борьбы с нежеланными гостями – ловчие пояса из мешковины и газетной бумаги шириной 15 сантиметров. Материалы привязываются шпагатом и неплотно прилегают. Такой способ привлекает гусениц. Позже так называемый «пояс» снимают и сжигают.

В начале месяца подкармливают растения удобрениями. Исключаются азотные удобрения, потому что они могут затянуть процесс роста.

Следите за смородиной и крыжовником. Они, как и многие растения, нуждаются в своевременном сборе плодов для урожайности. Начинается закладка почек для следующего года. Ягоды смородины, зараженные ягодным пилильщиком, собирают с последующим уничтожением. Аналогично поступают с крыжовником. Паутинные гнезда огневки также уничтожаются в первой половине июля до ухода личинок под землю на зимнее время.

Прополка многолетних растений от сорняков благоприятно повлияет на их рост. До середины месяца сеется редька для зимы.

Газон подстригается на 1 сантиметр после достижения травой 10 сантиметров. После этого трава убирается лишь на одну третью раз в неделю-полторы. При ином подходе зелень ослабеет и лишится необходимых веществ.

Середина июля

Присмотритесь к кустам ягод. Отметьте для себя, на каких из них спеют самые вкусные, и при желании размножьте их. Стоит задуматься об избавлении от деревьев, подверженных частому нападению паразитов. После сбора урожая растения подкармливают минеральными удобрениями. Ягоды, пораженные гнилью, собирают для предотвращения дальнейшего заражения.

Почву для малины и вишни проверяют на влажность. Влаголюбивые растения всегда должны быть политы. Вишню и сливу опрыскивают фунгицидами для избавления от грибка.

Сбор урожая фасоли начинается при пожелтении большого количества бобов. Бобы просушивают на солнышке и ссыпают в мешки. Для того чтобы избавить фасоль от зерновки, собранные зернышки убирают в морозилку на 16 часов.

Вовремя собранный горох будет содержать наибольшее количество сахара. Этот период колеблется в пределах 12-16 дней после цветения. Перезревшие плоды имеют белесую окраску. Уборку гороха лучше проводить каждые пару суток в утреннее или вечернее время.

Бобы для употребления в пищу в целом виде собирают, когда их створки еще сочные. Урожай собирают раз в 8-10 суток.

Ухода требует земляника. Выросшие у нее усы надо удалять, для того чтобы растение не ослабло. Усы также можно посадить для обновления рассады земляники. В августе они могут дать хорошую корневую систему, пригодную для пересадки на постоянное место. Избавление от недуга в виде земляничного клеща должно происходить в конце сезона. Для этого после заключительного сбора плодов листья убирают и сжигают.

Цветы-однолетки избавляют от погибших бутонов. Декоративные растения подкармливают удобрениями.

Молодые огурцы идеально подойдут для консервирования. За 20 часов перед сбором урожая плоды поливают теплой водой. Такая процедура требуется из-за учета налива огурцов в ночное время суток. Большой урожай получается в результате частых сборов в теплые дни лета. Сбор в неблагоприятную погоду осуществляется реже, срываются лишь овощи, достигшие хороших размеров.

Поливание репчатого лука сводят к минимуму. Большое количество влаги задерживает созревание и уменьшает хранение.

Уборка чеснока производится во второй декаде июля. Затягивание сбора приведет к распаду плода на зубки. Первый признак для уборки – высыхание нижних листьев и желтые верхушки. Волноваться о полном созревании чеснока не нужно, он хорошо созревает и после сбора.

У томатов обрезаются боковые побеги для улучшения урожайности. Высокорослые сорта необходимо подвязать к колышкам. Не допускается перезревание плодов. Бурые помидоры уже пригодны для сбора. Для получения семян плоды оставляют до полного созревания. Но и здесь не стоит передерживать красных красавцев, или посевные способности овощной культуры значительно снизятся.

Конец июля

Побеги малины уже давшей своей плоды отрезают как можно ниже и сжигают для уничтожения скопившихся инфекций.

Происходит постепенная подготовка растений к будущей зимовке. Необходимо прищипывать буйно растущие побеги молодых деревьев и полностью прекратить использование азотных удобрений. Проверяются излишне углубленно посаженные деревца, их откапывают до перехода ствола в корень.

Зеленый лук и петрушку убирают своевременно для максимальной пользы от растений. Сбор помещают в полиэтиленовые пакеты для сохранения необходимой влаги. Лук сберегает свои свойства на протяжении одного-двух месяцев при температуре около нуля градусов. Петрушка может сохраняться в два раза дольше.

Возможна ранняя уборка картофеля. Максимальный урожай формируется с подсыханием ботвы.

Конец июля – идеальное время для разделения ирисов. Высадка происходит с небольшим углублением корневища в почву. Отцветшие многолетники дают свои семена, которые при необходимости можно собрать.

Продолжается сбор ранней белокочанной и цветной капусты. Репчатый лук перестают поливать совсем, чуть позже происходит сбор.

Обратите внимание на цуккини и молодые завязи кабачка. Плоды цуккини хороши в возрасте 2-6 суток, в это время мякоть особенно нежна. Срезание делают ножом с особой аккуратностью, чтобы не навредить растению. Кабачок хорош на 8-11 день, в это время его диаметр около 15 сантиметров.

После сбора овощей засеивают грядки гречихой или клевером для улучшения свойств почвы.



Женщина и Город, Татьяна Королева



Вернуться наверх