Поиск по метро

Календарь садовода – апрель

от 05.07.2016
Календарь садовода – апрель

В апреле наступает долгожданный период для всех огородников. В этом месяце работы становится значительно больше, однако эти хлопоты принесут свои плоды позже в виде собранного урожая.


Главные задачи

  • Самым трудоемким процессом в апреле является перекапывание участка и подготовка почвы к посадке растений. Чтобы определить готовность почвы, можно размять в руке ком земли. Если она распадается на крупные сегменты, земля готова к работе. Этим нехитрым методом пользовались еще наши предки. После перекапывания, не забудьте поработать граблями, чтобы задержать в земле влагу.
  • Следующим этапом станет обработка почвы от многочисленных вредителей. Для этой цели используют современные средства, но самый простой способ – поливка грунта горячим раствором марганцовки.
  • Если осенью вы не проводили процедуры внесения в почву органических и минеральных удобрений, можно сделать это в апреле, исходя из плана посадки предполагаемых культур.

К слову о плане. Лучше сразу продумать план будущих посадок растений с учетом севооборота культур. В дальнейшем это поможет избежать процесса истощения почв и неоправданного внесения в них удобрений.

Огородные хлопоты

Для начала нужно подготовить почву для высадки растений: хорошенько взрыхлить для того, чтобы сохранить влагу, затем приступать к посадке растений. В начале апреля, если погода не позволила сделать высев раньше, следует посадить в открытый грунт растения, которые всходят достаточно долго. Это морковь, петрушка, щавель, шпинат, горох, чеснок, лук.

В этом месяце основное внимание уделяется одному из главных овощей – картофелю. В солнечном месте продолжается его яровизация, начатая в марте. В случае теплой погоды подготовленные клубни можно будет высаживать в конце месяца.

Перед этим, чтобы повысить устойчивость картофеля к болезням их можно опрыскать противомикробным составом. В слабый раствор марганцовки нужно добавить 10 г борной кислоты и 6 г медного купороса. Обработку желательно проводить вечером и укрыть картофель на ночь мешковиной. Утром слегка просушить клубни и высаживать.

Второй способ защиты клубней: опустить их в довольно горячую воду, температура которой составляет 45 °С. После остывания воды добавить в нее марганцовокислый натрий и сделать ярко-розовый раствор. Подержать в нем клубни в течение 20 минут, затем просушить и только затем отправлять на яровизацию.
В обоих случаях пророщенный картофель даст хорошие мощные ростки, и такая посадка ускорит на 7–10 дней созревание будущего урожая.

Во второй половине апреля сажают на рассаду огурцы. Если погода стоит теплая, то их можно сажать в парники и даже открытый грунт. Технология посадки при обоих способах одинаковая. Неплохо использовать торфяные стаканчики и не забывать подкормить растения калийными удобрениями.

После высадки огурцов на постоянное место подкормки проводить, используя для этой цели раствор коровяка в соотношении 1:6 или птичий помет 1:10. Норма расхода: 250 г приготовленного раствора на 5 – 6 кустов. Препарат лить под корень и разрыхлить почву.
В это же время высаживаются кабачки, патиссоны, дыни, ранняя капуста.

Не забываем о посаженной в марте рассаде томатов, перца, баклажанов. Уход за ней заключается в своевременной поливке и подкормке. В это время в теплые дни рассаду начинают закаливать, вынося ее на открытый воздух. Помните о защите растений от прямых солнечных лучей.

Оригинальные советы

Любители интересных методик, предлагают оригинальные способы посадки растений. Предлагаем вам познакомиться и, возможно, испробовать новинки на своем участке.

Способ посадки моркови без прореживания семян

Такой способ, безусловно, требует определенных затрат времени при подготовке семян, однако он хорош тем, что в дальнейшем не требует усилий по прореживанию корнеплода. Методика состоит в том, что семена нужно приклеить с помощью обычного клейстера, на тонкую бумажную ленту, соблюдая определенное расстояние. При посадке ее нужно будет просто разложить в бороздку грядки и присыпать землей. Особенность этого способа заключается в том, что при приготовлении клейстера из заваренной муки, в него также добавляют такую подкормку как зола и любые комплексные удобрения. Таким образом, семена с самого начала получают мощную биологическую поддержку.

Лук – любитель прессы

На подготовленные грядки выложить сложенную в несколько слоев мокрую газету. Ножом прорезать в листках отверстия и в них посадить луковицы. Сверху присыпать землей, слоем около 10 см. Газеты будут выполнять несколько функций одновременно. Во-первых, земля под таким укрытием остается рыхлой и влага не так быстро испаряется. Во-вторых, они не дадут прорасти сорнякам. Огородники, применяющие этот необычный метод посадки, утверждают, что «читающие луковицы» по размеру гораздо крупнее своих «непросвещенных» собратьев.

 

Женщина и Город, Виктория Гейко


Вернуться наверх