Поиск по метро

Календарь садовода – декабрь

от 08.08.2016
Календарь садовода – декабрь

Последний месяц года – время подведения итогов. Спит под снежным покрывалом наш любимый сад. Отдыхает земля. Но не дремлют пытливые садоводы. Темными зимними вечерами они мечтают о грядущей весне. Составляют планы посадок, отмечают свои достижения и стараются учесть ошибки. Многие не могут усидеть на месте и навещают свой дачный участок даже зимой. Но еще больше повезло тем, кто живет в загородном доме постоянно, и может наблюдать весь круговорот природы. А заняться в саду есть чем даже в морозы.

Осматриваем владения

В последние годы нередки бесснежные зимы. Порой снег выпадает только в конце декабря. Навестите свой сад. Проверьте, укрыты ли теплолюбивые деревья и кустарники, розы в воздушно-сухом укрытии. Даже если вы соорудили укрытие по всем правилам, снег – важное дополнение и надёжная шуба для растений.

Если на участке намело сугробы, а часть земли осталась обнажена, попробуйте перераспределить снежный покров. Подбросьте снежку в нужные места- тогда вы будете спокойны за своих неженок.

Другая крайность – обильный снегопад. Мокрый снег налипает на ветки деревьев, тянет их вниз. Особенно это опасно для хвойных растений. Колонновидные туи и скальные можжевельники после такого испытания могут никогда не вернуться к прежней форме. Ветки поломаются под тяжестью снега. Чтобы избежать неприятных последствий, стряхивайте налипшие комья снега каждый раз, когда бываете в саду.

Еще лучше подготовиться к снегопаду заранее – обвязать кустарники по кругу бечевкой или соорудить конусовидное укрытие из деревянных реек и спанбонда или мешковины. Так вы защитите туи и от весеннего солнца, иссушающего хвою.

Посмотрите на снег. Если вы увидите следы крошечных лапок – у вас завелись мыши. Боритесь с ними всеми доступными методами, иначе трудно гарантировать сохранность припасов и посадочного материала. Подкармливайте птиц – они ваши друзья. Помогите им в трудную пору – и они послужат вам летом, освобождая сад от вредителей.

Проверяем посадочный материал и запасы

Загляните в погреб. Как там ваши георгины и гладиолусы? Не проросла ли картошка? Важно соблюдать определенный температурный режим и избегать излишней влажности в местах, где хранятся припасы и клубни, предназначенные к посадке. Регулярно осматривайте содержимое корзин и ящиков. Удаляйте повреждённые экземпляры. Иногда достаточно отрезать подгнившую часть и присыпать место среза древесным углем или окунуть в марганцовку. Так ваши запасы благополучно доживут до весны.

Составляем план посадок

Декабрь – прекрасное время для подведения итогов прошедшего сезона. Все ли уродилось? Какой сорт огурцов не оправдал ожидания? Запишите все замечания в отдельную тетрадку и не забудьте перечитать в апреле, когда будете готовить грядки под посадку.

Если вы давно собирались что-то изменить в своем саду – разбить новый цветник или посадить современные сорта малины, сделайте пометку, запишите названия приглянувшихся вам сортов. Зимой у вас есть возможность не спеша изучить каталоги питомников, подобрать интересующие вас растения и даже сделать предварительный заказ.

А, может, вы давно мечтали пройти курсы по ландшафтному дизайну или 3D моделированию садовых участков? Сейчас самое время самосовершенствоваться. То есть оно у вас просто есть – свободное время. Летом об этом придется только мечтать.

Приобретаем инвентарь

Изучите предложения известных фирм по производству садовой техники, прогуляйтесь по магазинам. Наверняка, вы присмотрите для себя новинку, которая существенно облегчит вам работу на грядках. Зимой цены ниже, выбор есть. А если что-то отсутствует в магазине, можно оформить заказ и выписать товар через интернет.

Помните, что правильно подобранная длина черенка не дает спине уставать, эргономические секаторы с храповым механизмом и электроинструменты позволяют прилагать меньше усилий для работы в саду. Берегите здоровье и силы, они вам еще пригодятся.

Готовимся к новогодним праздникам

В конце года нас не покидает радостное нетерпение, предвкушение праздника. Скоро Новый год! Украсьте свой участок и дом к торжеству. Сейчас сделать это легко. Журналы пестрят советами по оформлению интерьера, вы найдете там много идей для праздничного убранства дома и внутри, и снаружи.

Если у вас на участке есть ель – вам повезло. А если ее нет - непременно посадите рождественское дерево для всей семьи. Старайтесь выбирать медленно растущие сорта. Не забывайте, что взрослое дерево может достигать высоты 25 -30 метров. В то же время селекционеры вывели сорта с красивой формой кроны, не превышающие 3-4 метров. Ежегодный прирост составляет считанные сантиметры. Примеры таких елочек – Fat Albert, Hoopsi. Возьмите на заметку и постарайтесь посадить в апреле.

Елочку можно украсить гирляндами и незатейливыми игрушками и водить хоровод прямо на улице. Прекрасные композиции для открытой веранды получаются из еловых ветвей, шишек, разноцветных елочных игрушек и свечей. Только помните о пожарной безопасности. Зажигать их совсем не обязательно.

А если пригласить друзей и расположиться у пылающего камина – прекрасный праздник вам запомнится надолго. Приятных вам декабрьских вечеров!



Женщина и Город, Захарцева Марина

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх