Поиск по метро

Календарь садовода – февраль

от 10.08.2016
Календарь садовода – февраль

В феврале пора приниматься за работу. От чего зависит будущий урожай? Правильно, от качества крепкой, закаленной рассады. Настало время сеять на рассаду овощные культуры с длительным циклом развития: томаты, сладкий перец, базилик, баклажаны. Если вовремя не позаботиться об этом – потом будет поздно.

Высеваем семена на рассаду

Начиная с середины февраля можно сеять в ящички и торфяные горшочки семена корневого сельдерея, капусты, баклажанов и болгарского перца. Томаты лучше посадить позднее – в конце месяца. Им нужно больше света. При посадке соблюдайте правила агротехники, Правильно поливайте рассаду и следите за влажностью в мини-тепличках. Может понадобиться досвечивание, чтобы растения не вытягивались.

Перед посадкой неплохо испытать семена на всхожесть. Для этого возьмите щепотку семян и положите на салфетку или листочек туалетной бумаги, сложенной в несколько слоев. Хорошо увлажните основу и прикройте еще одним слоем бумаги, Поместите в теплое место. Через несколько дней проверьте, проклюнулись ли всходы. Если взошло две трети семян, тест можно считать пройденным. Меньше половины – сейте с запасом, чтобы не остаться без урожая.

Не забудьте отметить, какой именно сорт вы посадили. Сейчас можно приобрести специальные маркеры и таблички для указания растений. Не гонитесь за количеством сортов. Вполне достаточно посадить два-три проверенных сорта разного срока созревания. Используйте для посадки семян покупной грунт или тщательно прогрейте садовую землю на водяной бане и пролейте горячим раствором марганцовки, чтобы обеззаразить.

Можно поторопить весну, если высадить под зиму семена петрушки, щавеля, укропа в теплицу. Солнце прогреет почву раньше, и растения тронутся в рост. И если не в феврале, то в марте вы уже сможете лакомиться свежей зеленью.

В феврале сеют на рассаду цветы – бальзамины, петунии, гелиотропы. Будьте внимательны – часто семена очень мелкие. Перед посевом хорошо бы смешать их с чистым речным песком. Холодостойкие многолетники можно потом отвезти в сад и поместить в полутень, хорошо присыпав снегом. Он обеспечит всходы влагой и замедлит пробуждение.

Снегозадержание и обрезка деревьев

Твердый наст, образовавшийся в результате оттепели, позволяет ходить по снежному покрову, не проваливаясь. Уже в феврале можно приступить к обрезке плодовых деревьев и кустарников. Важно сделать это до начала сокодвижения. Особенно чувствительны к обрезке рано просыпающиеся культуры – смородина бузина, гортензия. Их обрежьте в первую очередь.

Удалите поврежденные ветки и волчки у яблони, формируя крону. Не спешите с кардинальной обрезкой – делайте ее постепенно. Используйте остро заточенные секаторы и замазывайте срезы садовым варом, чтобы предотвратить попадание инфекции. Обрезке подлежат ветви, растущие вглубь кроны. Если убрать часть веток и проредить крону, урожай существенно повысится.

Продолжайте задерживать снег. Он превратится в воду и напоит корни деревьев весной. Для снегозадержания можно использовать деревянные или фанерные щиты, поддоны, ветки деревьев и лапник. В местах, где нужно, чтобы земля скорее оттаяла, наоборот, отгребите снег или посыпьте его золой или землей для быстрого таяния.

Время сажать крупномеры

Кому-то это покажется странным, но февраль ? действительно лучшее время, чтобы сажать в грунт крупномеры. Есть способ быстро преобразить пустынный участок. Как по мановению волшебной палочки, на нем вырастут высокие деревья. И это совсем не сказка. Просто при посадке и пересадке взрослых деревьев используются специальные методы агротехники.

Деревья сажают в конце зимы, когда процессы развития заторможены. Это облегчает приживаемость корней и снижает стресс, испытываемый растением при пересадке. В питомниках такие деревья готовят к посадке годами, регулярно окапывая по периметру кроны с целью сформировать компактную и разветвленную корневую систему. Перевозят крупномеры с помощью специальной техники. Корневая система закутывается в джутовые мешки или сетку, чтобы максимально сохранить земляной ком при транспортировке.

Посадочная яма готовится заранее. С помощью крана растение помещают в подготовленную яму и фиксируют с помощью растяжек. Все, теперь нужно ждать весны. Безусловно, пересаженные растения нуждаются в частом поливе и тщательном уходе, но при соблюдении оптимальных условий посадки шансы на успех велики. Не пытайтесь повторить этот подвиг самостоятельно. Обращайтесь к специалистам – только так можно получить гарантированный результат.

Зимняя прививка растений

Продвинутые садоводы могут попробовать свои силы, выполнив зимнюю прививку плодовых деревьев. Материал для прививки готовят заранее и хранят, прикопав в сугробе. Можно хранить черенки в холодильнике. Соединив подвой и привой, следует уложить привитые саженцы в ящик с влажными опилками или мхом и сохранять до весны в подвале или под снегом. Как только растает снег, и почва прогреется, настанет время посадить их на постоянное место или в школку для саженцев.

У вас еще будет время почувствовать себя по меньшей мере Мичуриным. Все еще только начинается!



Женщина и Город, Захарцева Марина



Вернуться наверх