Поиск по метро

Календарь садовода – январь

от 09.08.2016
Календарь садовода – январь

После шумных праздников садоводы отмечают в груди смутное томление. Чуть прибавляется день, начинает светить солнце. Руки соскучились по земле. Так и считаешь дни, оставшиеся до начала нового сезона. Чтобы скоротать ожидание, посадите дома зелень или займитесь выгонкой луковичных. Поверьте, это совсем не сложно.

Весна посреди зимы

Легко удается выращивание в домашних условиях зеленных культур. Кресс-салат, руккола, листовая горчица прекрасно растут в небольших ящичках. Им даже не требуется досвечивание, хотя лучше все-таки расположить их на южном окне.

Если вы осенью выкопаете кустик петрушки, розмарина или тимьяна, попробуйте сохранить их до весны в горшке на подоконнике. Регулярно стригите кустики, и они будут дарить вам свежую зелень снова и снова. Посадите в горшочек луковицы – у вас всегда будет зеленый лук. Молодые листья мангольда или сельдерея тоже можно вырастить на кухне.

Высший пилотаж – выгонка луковичных растений к празднику или просто так. Крокусы и нарциссы так трогательно выглядят посреди зимы. И радуют гораздо дольше, чем срезанные букеты. Из них можно составить прекрасную композицию, соединив их со мхом, палочками, комнатными растениями. Разумеется, для выгонки подходят не все сорта, но необходимую информацию легко раздобыть в интернете или справочниках. Дерзайте, и у вас все получится!

Утаптываем и разгребаем

Продолжаем работы по снегозадержанию и оптимизации снежного покрова. Советуем притоптать снег в приствольных кругах молодых яблонек и груш. Так грызунам будет труднее пробраться к корням. От забегающих в сад зайцев стволики защищают ограждением из металлической сетки.

Если вы увидите на ветвях пожухшие листья, свернутые в трубочку, постарайтесь их удалить – в них наверняка прячутся вредители. Осматривайте кору деревьев, удаляйте наросты. Подгребайте снег к корням ? так вы защитите их от мороза.

Проверьте, не разрушил ли наст ваши укрытия для роз и винограда. Если потребуется, поправьте укрывной материал и присыпьте снегом. Снежный покров – теплое одеяло, под которым растения благополучно зимуют, спят в ожидании весны.

Если вы осенью не побелили стволы деревьев, постарайтесь защитить кору от яркого весеннего солнца другими способами. Подойдет картон, укрывной материал. Особенно чувствительны к солнечному излучению и перепадам температуры молодые растения.

Готовим семена и удобрения

В январе неплохо пополнить запас удобрений. Проверьте, какие у вас закончились, что нужно докупить. Навестите садовый центр и приобретите семена для будущих посадок. Скоро наступит пора высаживать их на рассаду. Проверьте всхожесть семян. Существуют разные способы – от замачивания в воде до проращивания пробной партии. К сожалению, процент всхожести семян часто отличается от заявленного производителем. Будет очень обидно потерять драгоценное время и лишиться урожая, если с партией семян не повезет.

Собирайте золу, которая остается после топки печей и каминов. Зола – прекрасное природное удобрение, содержащее калий. Ее можно разбрасывать прямо по снегу. Если сделать это в марте, вы существенно ускорите таяние снежного покрова.

Загляните в погреба

В январе не забываем проверять припасы. Если на улице трещат лютые морозы, советуем дополнительно утеплить дверь или люк, ведущий в подвал. Помогут спасти положение и обогреватели, которые можно включить на время холодов. Идеальная температура для хранения большинства овощей и фруктов – 3-4 градуса выше нуля. Влажность не должна быть избыточной, чтобы не появилась плесень.

Переберите яблоки, заложенные на хранение. Проверьте, не пророс ли картофель. Запасов должно хватить до следующего урожая. Кстати, кабачки и тыквы лучше хранятся, если протереть их поверхность тряпочкой, смоченной в подсолнечном масле.

Планируйте севооборот

При выращивании овощных культур на грядках важно соблюдать правила севооборота. Нельзя выращивать на одном месте из года в год одни и те же растения. Напротив, замена свёклы ,например, кабачками приведет к повышению урожая.

Специалисты советуют разделить огород на четыре части. На одной четвертинке будем выращивать культуры, нуждающиеся в постоянном поливе и подкормке – помидоры, тыквы, кабачки. В другой стороне посеем морковь, свеклу и петрушку. Третью часть отдадим спартанцам, растущим без особых усилий: луку, чесноку, укропу. А на оставшемся пятачке посадим картошку.

Самая главная хитрость – постоянное чередование секторов. При таком способе ведения хозяйства в почве не накапливаются вредные вещества и продукты распада. Растения лучше развиваются и плодоносят. Ваша задача в январе – спланировать посадки, учитывая круговорот посева культур. В идеале, каждый овощ должен вернуться на свою «четвертинку» не раньше, чем через три - четыре года. Попробуйте завести свою садовую бухгалтерию и тщательно учитывать произведенные посадки. Не пожалеете!

Планы и размышления о грядущей весне помогут вам скоротать долгие зимние вечера. И не забывайте побольше гулять. Сад хорош в любое время года.



Женщина и Город, Захарцева Марина



Вернуться наверх