Поиск по метро

Легкий способ улучшить жизнь через медитацию

от 19.08.2017
Легкий способ улучшить жизнь через медитацию

Многие считают медитацию уделом «духовно просветленных» фанатов буддизма, йоги и всего индийского. Еще больше людей искренне верят в то, что это крайне сложное, скучное и бесполезное для обычного современного человека занятие. Однако все они ошибаются. В современном мире с его сложными задачами и безумным темпом жизни именно медитация может помочь обрести гармонию, эффективнее работать и продуктивнее отдыхать. Она является потрясающим тренажером осознанности и концентрации, позволяет управлять своими мыслями и чувствами, а значит, дает возможность научиться жить на полную мощность.

Немного науки для скептиков

Если вы считаете себя слишком здравомыслящей, чтобы верить во всякую антинаучную ерунду, то можете быть спокойны: западные ученые давно уже изучили процесс медитации при помощи современной медицинской техники и остались под глубоким впечатлением. В Великобритании, например, медитация рекомендована Национальным институтом здравоохранения в качестве основного метода лечения депрессии. Причем по эффективности она вполне сравнима с антидепрессантами, да еще и не имеет побочных эффектов.

Но даже абсолютно здоровые люди получают от медитации немало пользы. У каждого из нас случаются приступы тревоги, подавленности, уныния, морального истощения – так вот, она способна помочь во всех этих случаях и предотвратить новые.

Кроме того, медитацию можно рассматривать не только как духовную практику, но и как чрезвычайно эффективный метод умственной тренировки. И ее сила такова, что она даже может полностью изменить вашу жизнь.

Самая простая и быстрая медитация

Начать можно с самого простого вида медитации, который займет у вас не больше одной-двух минут в день. Вам понадобится относительно тихое место, где вас ничто не будет отвлекать. Даже если вы мама грудничка, то все равно сможете выкроить несколько минут, пока он спит или занят с игрушкой. Сядьте на стул, выпрямите спину, закройте глаза (можно, впрочем, попробовать медитировать и лежа, если вам так удобнее). Ваша основная задача – сконцентрироваться на движении воздуха, который вы вдыхаете и выдыхаете, и не отвлекаться ни на что другое. Тут лучше сразу предупредить, что добиться этого без должной подготовки у вас совершенно точно не получится, но это и не требуется. Для нашего беспокойного ума работать в таком режиме – совершенно непривычная и потому непосильная задача. У вас то и дело будут появляться самые неподходящие мысли: о том, что лучше приготовить на ужин, кому поручить реализацию нового проекта, разведется или нет героиня вашего любимого сериала, похолодает ли на следующей неделе… В этот момент чаще всего возникает соблазн все бросить и заняться реальными делами, раз все равно ничего не выходит. Но делать это нельзя ни в коем случае, потому что на самом деле все идет именно так, как и должно.

Не пытайтесь бороться с нахлынувшими посторонними мыслями. Просто отметьте для себя их возникновение и позвольте им покинуть ваше сознание. Так со временем вы поймете, что вы и ваши мысли и чувства – не одно и то же. Они могут приходить и уходить, но только вы выбираете, стоит ли поддаваться их влиянию. Постепенно вы обретете больший контроль над собой и собственной жизнью.

Осознав, что снова отвлеклись, не ругайте себя, а просто постарайтесь сосредоточиться снова. Вдох – выдох, вдох – выдох. Прислушивайтесь к своим ощущениям, но не пускайтесь в их детальный анализ. Не пытайтесь регулировать темп дыхания, дышите в своем обычном ритме. В какой-то момент у вас получится поймать чувство абсолютного спокойствия – скорее всего, не с первого раза и даже не с десятого, и вряд ли оно продлится долго. Однако эффект медитации проявится задолго до того, как вы научитесь вообще не отвлекаться на протяжении одной или двух минут. Более того – даже если вы вообще этому не научитесь! Вы в любом случае начнете гораздо четче понимать, что именно происходит у вас в голове.

Через одну или две минуты можно уже открывать глаза и возвращаться к обычной жизни. Так как время в процессе медитации порой течет с непривычной для нас скоростью, лучше поставить будильник, чтобы не прервать процесс слишком рано. Можно попытаться продержаться и дольше – все зависит от вашего желания и упорства.

Другие плюсы регулярных занятий медитацией

Если вы, как и большинство людей, склонны к прокрастинации, если вам бывает сложно сосредоточиться на чем-то одном и вы то и дело отвлекаетесь, то вскоре вы обнаружите, что вы стали гораздо легче справляться с этой проблемой. Медитирующие люди более осознанно относятся к своим занятиям и уже не совершают ненужных действий на «автопилоте». Кроме того, если вас захлестнет поток негативных мыслей, вы сможете довольно быстро избавиться от него.

Как доказывают современные исследования, со временем у вас улучшится память, скорость реакции и устойчивость к стрессам. Медитация также укрепляет иммунитет, способствует снижению повышенного давления, уменьшает хроническую боль и помогает построению более гармоничных отношений в семье!

Продвинутый уровень

Со временем, когда предложенное задание начнет казаться вам легким, вы можете увеличить продолжительность медитации или попробовать новые ее виды. К примеру, можно концентрироваться уже не на дыхании, а на каждой части тела по очереди, начиная с пальцев ног и заканчивая макушкой. Если вам окажется мало и этого и вы решите узнать больше, то можно почитать специальную литературу. Тем, кто не готов постигать оригинальную восточную науки медитации, лучше обратиться к учебникам западных авторов – таких, например, как Денни Пенман и Марк Уильямс.

Обычно эффект от такой практики становится заметен уже через одну или две недели. Но чем дольше и упорнее вы медитируете, тем больших результатов сможете добиться.



Александра К.
Женщина и Город


Вернуться наверх