Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

Искусство вовремя менять планы

от 15.07.2021
Искусство вовремя менять планы

Представьте, что вы купили билеты на какое-нибудь мероприятие: концерт, театрализованное представление, выставку – что угодно, лишь бы вам действительно очень хотелось туда попасть. Но затем вы решили почитать отзывы и неожиданно выяснили, что это мероприятие ругают все, кому не лень. Кроме того, погоду в тот день обещают отвратительную. Билеты сдать нельзя, желающих перекупить их у вас среди знакомых тоже не наблюдается. Что вы будете делать?

Как показывают опросы, большинство из нас в этой ситуации решит все равно пойти, чтобы не терять деньги. Мало кто осознает, что деньги потеряны в любом случае.

Мыслить как экономист?

На самом деле, существует только один способ понять, стоит вам идти на это мероприятие или все же остаться дома. Представьте, что билеты еще не куплены, а вы уже знаете и про ужасную погоду, и про низкие оценки публики. Все еще горите желанием купить их снова, несмотря ни на что? Тогда идите смело. Если нет – забудьте о билетах и проведите вечер в свое удовольствие.

В экономике существует немало понятий, которые полезно знать абсолютно каждому человеку, и одно из них – это «невозвратные издержки». Принцип невозвратных издержек гласит: оценивая сделанный выбор и принимая решение, учитывать нужно только будущие затраты и прибыли, тогда как уже понесенные потери никакого значения не имеют. Решив все-таки пойти на неинтересное мероприятие, вы не вернете деньги – более того, вы не вернете их в принципе, что бы ни предприняли. А выбор на самом деле лежит между поездкой на неинтересное мероприятие в ливень или вьюгу и свободным вечером, который можно провести так, как вы пожелаете. Когда из уравнения исключен денежный фактор, выбор кажется очевидным, не правда ли?

А ведь подобные ситуации в нашей жизни возникают достаточно часто, и далеко не всегда нам жаль именно денег, нередко нас волнуют потраченные силы или время. Порой речь идет о сущих мелочах – вроде того, досмотреть откровенно скучный фильм или покинуть кинотеатр досрочно. Порой мы оказываемся перед очень серьезным выбором. Бросить освоение разочаровавшей нас специальности или упрямо продолжать учиться, а потом и работать по ней? Разорвать существующие непростые отношения или пытаться их продолжать? О чем бы ни шла речь, главное – помнить, что ни деньги, ни тем более силы и время к нам уже не вернутся, а значит, настоящее и будущее важнее прошлого. Сколько бы вы ни трудились на ненавистной работе, это никогда не оправдает то, что вы в свое время не бросили учебу и не нашли другую специальность, а только продлит и усугубит ваши страдания. Сколько бы вы ни пытались удержать изжившие себя отношения, вы лишь будете продлевать агонию. И ни в этом, ни в каком-либо другом случае своих вложений – денег, сил и времени – вы уже не вернете. Чем быстрее вы это осознаете, тем меньше в итоге окажутся ваши невозвратные издержки.

Увы, в нашей культуре бытует приоритетное мнение, что начатое необходимо закончить любой ценой, иначе время и силы будут потрачены зря. На тех, кто меняет уже принятые однажды важные решения вместо того, чтобы двигаться по раз и навсегда выбранному пути, принято смотреть косо. Бросив что-то на полпути, вы непременно услышите вопрос: «Зачем вообще было начинать?» Словно, решив попробовать что-то, мы подписываем свое решение кровью. Кроме того, как вообще узнать, подходит тебе что-то или нет, не попробовав? Твердость позиций – это прекрасно, ведь только она дает реальную возможность добиваться поставленных целей. Однако в ригидность она превращаться не должна. Что делает человек, если едет на машине и вдруг выясняет, что свернул не в ту сторону? Разворачивается и ищет правильный путь. Разве не странно полагать, что в жизни этот принцип работает как-то иначе?

Статус-кво

Вовремя менять не оправдавшие себя планы нам мешает еще одно когнитивное искажение (проще говоря, ошибка нашего мышления). Наш мозг устроен так, чтобы отчаянно цепляться за существующее более-менее приемлемое положение дел, противясь любым переменам. Это очень просто проиллюстрировать следующим примером. В Австрии около 99% жителей согласны стать донорами органов после смерти, тогда как в Германии эта цифра составляет всего 12%. Неужели австрийцы настолько человечнее, чем немцы? Конечно же, нет! Все объясняется на удивление легко. В Германии никто не имеет право использовать органы умершего человека, если только он не оставил при жизни соответствующего распоряжения. В Австрии же дело обстоит с точностью до наоборот: человек должен подать заявление в соответствующую инстанцию, если он не согласен, чтобы его органы использовались для трансплантации. Таким образом, люди в своей инертности попросту не хотят ничего менять!

Точно так же мы годами получаем ненужные почтовые рассылки, не отписываемся от давно разонравившихся групп в соцсетях и даже поддерживаем общение с людьми из нашего прошлого, когда это уже не приносит ни пользы, ни удовольствия. Зная о склонности нашего мозга сохранять статус-кво, можно хотя бы периодически брать бразды правления в собственные руки и менять-таки жизнь к лучшему, избавляясь от устаревшего и ненужного.

Пожалуй, из этого правила есть всего одно, зато очень важное исключение: если вы дали кому-то обещание. В этом случае у вас появляются обязательства, которые уже не позволяют менять решения, как заблагорассудится (если, конечно, вы не хотите, чтобы и с вами поступали точно так же). Но даже здесь все равно остается пространство для маневра. Иногда достаточно просто поговорить с человеком и объяснить, как важно для вас поступить иначе, и обсудить компромиссное решение. Во всех же остальных случаях уметь вовремя менять планы тем более важно.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики




Вернуться наверх