Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

Почему «плохих» эмоций не бывает?

от 22.02.2024
Почему «плохих» эмоций не бывает?

Сколько раз за жизнь вам довелось услышать фразу «не переживай»? Спорим, больше сотни? И расстроенному ребенку, и опечаленному взрослому традиционно твердят одно и то же. С детства мы усваиваем: эмоции вроде радости или воодушевления – хорошие, правильные. А вот грусть, отчаяние, страх, обида – плохие, вредные, их испытывать не нужно. Чтобы не прослыть слабым, никчемным человеком, от них нужно избавиться или хотя бы научиться мастерски скрывать.

Вот только чувства сами по себе не бывают «плохими» и «хорошими» – в отличие от действий, к которым эти чувства нас побуждают. Испытывать досаду и злость в момент, когда проезжающая мимо машина окатывает водой из лужи, – нормально. Плохо – это если мы утрачиваем самоконтроль, хватаем камень и разбиваем в машине стекло. Или если весь день возмущенно прокручиваем этот инцидент в голове. В этом случае вместо объекта своих негативных переживаний мы разрушаем самих себя – вот и вся разница.

Зачем нужны эмоции

Эмоция – любая эмоция – это всего лишь сигнал, инструмент, которым пользуется наш организм, чтобы показать, что с нами что-то происходит. А инструменты «хорошими» и «плохими» не бывают. Топор или нож не являются «плохими», пусть даже кому-то приходит в голову убивать с их помощью себе подобных. Тем более что рубят дрова и режут овощи ими куда чаще. И даже ружье, оружие по своей сути, используют в благих целях – к примеру, для защиты от диких зверей.

Эмоции можно выражать, подавлять или скрывать, но это еще не все. С ними можно делать нечто куда более важное: работать. А именно – исследовать и преобразовывать. Любая негативная эмоция выполняет важную функцию – сообщает нам о некой проблеме. Вот ее и нужно решать – вместо того, чтобы пытаться избавиться от страха, печали, гнева или стыда. Если вы испытываете страх каждый раз, когда заходите в кабинет начальника, уговаривать себя перестать бояться примерно так же продуктивно, как пытаться вызвать дождь с помощью бубна. А подавлять это чувство – так же глупо и безответственно, как давать сломавшему ногу человеку костыли, игнорируя сам перелом. Ведь страх, как и невозможность ходить, – лишь симптом. Работать нужно с проблемой. Возможно, ваш предыдущий начальник был деспотом и самодуром и вы по инерции боитесь этого – почему бы не узнать его получше? Или фигура босса в вашем восприятии слита с образом строгого отца, лупившего вас ремнем за любую провинность – не пора ли осознать, что этот человек не обладает подобной властью? Но вы никогда не узнаете ответ, если так и продолжите прятать или подавлять страх.

Работа горя и другая польза

Позитивное мышление – штука замечательная, но лишь в том смысле, что оно помогает нам не предаваться унынию слишком долго. Не давая негативным чувствам проявляться, мы причиняем себе огромный вред. В замечательном оскароносном мультфильме «Головоломка» наглядно показывается важность такой, казалось бы, неприятной эмоции, как печаль. Без нее мы попросту не смогли бы справляться с потерями и, возможно, впали бы в депрессию. У психологов есть очень показательное выражение – «работа горя». Порой отгоревать – это действительно единственный способ оставить что-то в прошлом и найти силы идти дальше.

По сути, важные задачи имеются у любых негативных эмоций. К примеру, злость и раздражение побуждают к действию, когда кто-то или что-то угрожает нашим личным границам. Ярость помогает защитить себя и своих близких – даже слабому человеку и от очень серьезного противника. Вина и стыд позволяют вовремя понять, что именно мы сделали не так и как это исправить. Тоска и скука подталкивают нас к переменам. И даже чувство беспомощности в определенной степени полезно. Без него мы не осознавали бы ограниченности своих возможностей и попусту растрачивали бы силы, пытаясь повлиять на то, что нам на самом деле неподконтрольно.

Лишившись возможности испытывать все эти эмоции, мы потеряли бы гораздо больше, чем приобрели. К примеру, отсутствие страха рано или поздно заставило нас попасть в какую-нибудь неприятную историю, ведь у нас не было бы причин избегать опасных ситуаций. А никогда не испытывая печали, мы не ценили бы то важное, что у нас есть.

Радость хулигана

Кстати, с позитивными эмоциями все тоже не слишком однозначно. Радость принято считать «хорошей» эмоцией, но что, если речь идет о радости хулигана при виде слез того, кого он обидел? Или об аналогичном чувстве завистника, когда шикарную машину соседа царапает гвоздем все тот же хулиган?

Очень заманчиво все приятное объявить хорошим, а неприятное – плохим. Однако и тут кроется противоречие. Именно бесконечные болезненные падения помогают ребенку научиться ходить, а хирургическое вмешательство нередко спасает жизнь больного. Не узнав об измене и лжи второй половинки и не пережив боль предательства, не получишь стимула построить лучшую жизнь с достойным человеком.

Мужчины не плачут?

Многие люди боятся выражать негативные эмоции, особенно те, которые общество не считает «приемлемыми». Например, многим мальчикам с раннего детства внушают, что «мужчины не плачут», потому что это показатель слабости. Зато злиться или вовсе впадать в ярость им разрешается, для женщин же ситуация обратная. Но на самом деле важны все эмоции. Мужчинам иногда нужно плакать, а женщинам – гневаться. Многие ученые – психологи и медики – уверены, что регулярное подавление эмоций приводит к увеличению риска онкологических заболеваний. И совершенно точно именно в этом кроется причина психосоматических расстройств, то есть болезней, возникших без всяких физиологических причин на фоне хронического стресса, тревоги и других негативных эмоций.

Изучать эмоции, а не подавлять их – вот выбор разумного человека. Увы, эмоциональной грамотности не учат в школах. Хотя такой предмет, положа руку на сердце, был бы полезнее большинства тех, которым в расписании уроков место нашлось.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики




Вернуться наверх