Поиск по метро

Как справиться с депрессией

от 26.08.2017
Как справиться с депрессией

Вряд ли найдется на свете человек, чья жизнь 24 часа в сутки напоминала бы прекрасную сказку, поэтому периоды плохого настроения случаются у всякого. Но что, если состояние подавленности длится неделями? Месяцами? Слово «депрессия» в последнее время достаточно популярно, чтобы страдающие ей могли сами поставить себе диагноз. Вот только люди в большинстве своем не понимают всей серьезности своего (и тем более чужого) положения. Принято считать, что достаточно «собраться», «заняться делом», «посвятить время чему-то интересному и приятному», «стряхнуть уныние» – и все мгновенно пройдет. Проблема в том, что депрессия – серьезное заболевание, причиной которого является недостаток жизненно необходимых для правильного функционирования нашего мозга веществ (серотонина, дофамина и норадреналина). А значит, советовать находящемуся в депрессии человеку «перестать киснуть и просто заняться делом» – примерно то же самое, что призывать безногого «просто встать и пойти».

Между тем, этим заболеванием страдает более 350 миллионов (!) человек во всем мире – и это лишь те, кто обратился к врачу, а ведь как минимум половина заболевших предпочитает страдать молча! Причем женщины, по статистике, подвержены депрессии вдвое чаще, чем мужчины. По некоторым исследованиям, распространенность ее среди женщин составляет более 26% (тогда как у мужчин – около 12%). ВОЗ прогнозирует, что уже менее чем через 10 лет она прочно войдет в первую тройку заболеваний, снижающих качество жизни. Все это означает, что знания о том, как помочь находящемуся в депрессии человеку (в том числе себе), будут полезны каждому.

Заподозрить это заболевание можно, если подавленное настроение, пониженный уровень физической и душевной энергии, утрата интереса к жизни и способности радоваться наблюдаются у человека в течение хотя бы двух недель. Многие люди в дополнение к этим симптомам страдают от пониженной самооценки, чувства вины, тревоги, нарушений сна и аппетита, проблем с концентрацией внимания и различных недомоганий, необъяснимых с точки зрения медицины. Кого-то мучают головные боли, у кого-то постоянно болят суставы, кто-то страдает от запоров… Выраженность симптомов и длительность их существования бывает очень разной. При легкой депрессии человек всего лишь испытывает некоторые затруднения, занимаясь привычной деятельностью, пребывает в подавленном настроении и не расположен к общению с другими людьми. При тяжелой он может целыми днями не вставать с постели, не чувствовать голода и не иметь сил даже на элементарную заботу о себе. В самых худших случаях, когда человек перестает видеть смысл в собственном существовании, депрессия заканчивается суицидом.

Но есть и хорошая новость: как бы то ни было, это не беспросветный мрак и не окончательная потеря смысла жизни. Депрессивный эпизод имеет не только начало, но и – к счастью – конец. И в наших силах сделать так, чтобы такие эпизоды приходили реже и длились как можно меньше.

Как же справиться с депрессией, если вы обнаружили у себя ее признаки?

Первое и самое главное – обратиться к психотерапевту, особенно если с этим состоянием вы сталкиваетесь уже не впервые. Многие отказываются от медицинской помощи по причине стыда, но это примерно то же самое, что и стыдиться сломанной руки, гриппа или язвы желудка! Когда в организме что-то сломалось, его нужно чинить – вы же не станете ездить на неисправном автомобиле или упрямо пытаться разогреть ужин при помощи сломанной микроволновки? Да, при желании вполне реально научиться обходиться без помощи электрика или сантехника, но мозг, увы, устроен слишком сложно, чтобы мы были в состоянии самостоятельно справляться и с его поломками. Профессионалы таким вещам многие годы учатся!

Вторая причина – страх быть тут же поставленным на учет, потерять возможность водить машину, лишиться работы… тоже совершенно беспочвенный, между прочим. Психотерапевт – это не психиатр, он не положит вас в психбольницу, а еще он никому не имеет права рассказывать о вашем заболевании. Так что ни семья, ни коллеги ничего не узнают об этом, если только вы сами с ними не поделитесь. Никто не заставит вас пить антидепрессанты, если вы сами не дадите на это согласия. Зато вам в любом случае помогут быстрее справиться с апатией, тревогой, самобичеванием и прочими «прелестями» депрессивного состояния.

Еще один важный шаг – обеспечить своему телу заботу и уход, даже если на это нет ни сил, ни желания. Не забывайте есть, даже если вы не чувствуете ни голода, ни вкуса и запаха пищи. Отнеситесь к этому заданию, как к приему лекарств. Составьте расписание и питайтесь согласно ему – можно, например, напоминать себе о необходимости перекусить при помощи будильника. А еще убедитесь, что в ваш рацион входят продукты, содержащие триптофан, тирозин, магний, витамины B6 и B9. Кроме того, пейте самый натуральный из антидепрессантов – чай со зверобоем. Просто добавляйте к заварке одну чайную ложку этой травы на каждую чашку.

Не забывайте и о физической активности. Если совсем ничего не хочется, просто гуляйте понемногу пешком. Даже круг вокруг дома – это уже прогресс, если вчера вы не могли подняться с дивана.

Залог успеха сейчас – это маленькие шаги. В депрессии сила воли снижается практически до нуля, но ключевое слово здесь именно «практически». Вы вряд ли сможете составить план на неделю и даже на день и найти силы его придерживаться, но это и не нужно. Для того, чтобы продолжать жить и потихоньку выбираться из болезни, достаточно микрорешений. Действуйте последовательно. Вот сейчас нужно принять душ. Справились? Разогрейте обед. Сделано? Проверьте электронную почту. И так далее. Постепенно эти действия вновь превратятся в привычные и выполнять их станет легче.

Обязательно общайтесь с людьми, которым вы небезразличны. Возможно, для этого придется постоянно преодолевать себя, возможно, вам сейчас вообще никого не хочется видеть. Но именно близкие люди могут стать тем ресурсом в борьбе с болезнью, которого вам не хватает. Главное – выбрать тех, с кем вам максимально психологически комфортно. Попросите у них помощи и не отказывайтесь, если они предложат ее сами. Иногда выйти из депрессии помогает вынужденная забота о ком-то – например, о маленьком ребенке или домашнем животном. Как и общение с близкими, это слегка меняет биохимию нашего мозга, приближая ее к нормальной.

И – просто держитесь, пока не начнет действовать лечение.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх