Поиск по метро

Обручальные кольца: тонкости выбора

от 03.08.2016
Обручальные кольца: тонкости выбора

В сравнении с другими предсвадебными хлопотами выбор обручального кольца может показаться совершенно пустяковой задачей. Однако платье и фату вы наденете лишь раз, лимузин вернется в прокат, торт съедят гости, а вот кольца предстоит носить всю жизнь. Причем их, в отличие от обычных, не принято менять, если они надоели, разонравились или оказались неудобными. Поэтому к выбору обручальных колец желательно отнестись со всей возможной ответственностью.

Откуда вообще взялся этот обычай? И почему обручальное кольцо принято носить именно на безымянном пальце?

Такой обычай достался нам от древних греков. Они верили, что именно через этом палец проходит так называемая вена любви, которую нужно «окольцевать», чтобы усмирить свою любовную энергию. Без этого хранить верность своей второй половинке будет очень трудно. Никакого особого строения вен в безымянном пальце впоследствии, разумеется, не обнаружилось, однако обычай не только распространился по всей Европе, но и дожил до наших дней.

Итак, давайте выбирать.

Классическое обручальное кольцо

Просто и со вкусом, такие кольца никогда не выйдут из моды и идеально подойдут всем, кто ценит удобство и не приветствует дизайнерских излишеств. Оптимальным этот вариант будет и в том случае, если вы хотите, чтобы ваши кольца были абсолютно одинаковыми. Классическое обручальное кольцо изготавливается из золота, оно абсолютно гладкое и не имеет украшений. Такая форма призвана символизировать бесконечность любви и «гладкость» семейных отношений. Впрочем, даже здесь есть из чего выбрать, ведь золото бывает разным.

Украшение из чистого золота вы не купите, даже если очень захотите. Дело в том, что это мягкий металл, поэтому для придания ему износостойкости и твердости используются добавки. Проба золота — не что иное, как количество частей золота на 1000 частей металла в сплаве. Например, если взять 1 г золота распространенной 585-ой пробы, то в нем будет 585 мг золота и 415 мг других металлов.

Белое золото — это сплав золота с серебром, платиной, палладием, никелем, цинком в разных пропорциях. Сплавы с платиной и палладием считаются наиболее элитными. Популярным белое золото стало в 1920-х годах, когда люди начали заменять им гораздо более дорогую платину. Этот сплав — прекрасная основа для украшений с драгоценными камнями. Никель обладает хорошими отбеливающими свойствами, поэтому кольца, имеющие его в составе, выглядят весьма изысканно, однако нужно учитывать, что примерно у каждого десятого человека он вызывает аллергию. Самая частая маркировка для белого золота — 585-ая проба, 750-ая считается более элитной, и это своеобразный «потолок» для светлых золотых сплавов, потому что без добавления хотя бы 18-20% других металлов такую окраску получить невозможно. Так что если вы видите на кольце клеймо с номером 925, то либо это серебро, либо вас пытаются обмануть.

Желтое золото — сплав из золота с серебром и медью, имеющий классический желтый оттенок. Процентное соотношение металлов в сплаве может быть разным (например, на 14 частей золота может приходиться 3 части меди и 7 частей серебра, а может — 4 части меди и 6 частей серебра), но серебра, как правило, больше, чем меди. Несмотря на возросшую популярность других видов, желтое золото считается классикой и по-прежнему высоко ценится.

Розовое и красное золото также содержит серебро и медь, но последней в процентном соотношении гораздо больше. Например, в изделии 585 пробы около 10% серебра и более 30% меди. Если серебра будет больше одной пятой, получить розовый оттенок станет невозможно. Именно такое золото, кстати, было распространено в Советском Союзе. Скорее всего, как раз из него было изготовлено обручальное кольцо вашей бабушки.

Серебряные кольца

Выбор серебряных колец необязательно объясняется стремлением сэкономить. Кто бы что ни говорил, вы не обязаны любить золото только потому, что оно стоит дороже. Если серебро вы любите больше золота, стесняться этого не нужно. И уж тем более не стоит слушать никого, кто пытается указывать, какое кольцо вам носить. Серебро — металл благородный и красивый, и если все остальные украшения в вашей шкатулке из него, то и обручальному кольцу лучше с ними сочетаться.

Кольца из платины

Это гораздо более дорогой металл, однако по сравнению с золотом он более прочный и долговечный, его труднее поцарапать и можно безбоязненно полировать. Если же вас в первую очередь привлекает благородный цвет этого металла, а цены «кусаются», то вы вполне можете выбрать кольца из белого золота. Некоторые из них от платиновых сможет отличить только специалист.

Кольца из комбинированного золота или из разных металлов

Это отличный выбор, если в повседневной жизни вы носите разнообразные украшения. Такое кольцо будет сочетаться с самыми различными ювелирными изделиями. Возможно, вам стоит взглянуть на интересные дизайнерские решения, в которых используются необычные виды золота: черное, зеленое, синее…

Кольца с драгоценными камнями

Такой вариант подойдет, если классические кольца кажутся вам слишком простыми и скучными. Кстати, каждый камень имеет свое символическое значение, поэтому будет не лишним изучить этот вопрос перед покупкой. Например, бриллиант — символ нерушимости брачного союза, изумруд — плодовитости, сапфир — верности и доброты.

Кольца сложной формы или с крупными камнями

Обручальное кольцо обычно носят, не снимая, поэтому такой вариант лучше обдумать как следует. Если камень окажется слишком крупным и тяжелым, если из-за необычной формы кольцо будет постоянно цепляется за одежду и предметы, вы вряд ли сохраните к нему теплые чувства.

Должны ли кольца быть одинаковыми?

К счастью, необязательно. Мужчинам редко нравятся кольца с камнями и другими украшениями, это скорее женский вариант, но если вы не сошлись во мнениях, то ничего страшного. В современном ювелирном магазине нетрудно подобрать разные кольца, выполненные в одном стиле: более строгое для него, более изысканное для вас.

Другие важные аспекты

Никогда не выбирайте кольцо, которое с трудом можете надеть на палец. В жару и особенно при беременности пальцы имеют свойство отекать, и вы обречете себя на весьма неприятные ощущения, а то и на необходимость на время отказаться от ношения кольца. По этой же причине перед примеркой не стоит употреблять слишком много воды.

В зависимости от ширины различают узкие (2-4 мм), средние (4-6 мм) и широкие кольца (более 6 мм). Учтите, что широкие кольца, например, не слишком хорошо смотрятся на коротких пальцах.

Остерегайтесь подделок и всегда ищите пробу — знак качества сплава. Если кольцо состоит из разных металлов, отдельная проба должна быть на каждом!

Но самый главный совет — выбирайте именно такое кольцо, на которое потом сможете с радостью смотреть каждый день вашей семейной жизни.



Александра К.
Женщина и Город


Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх