Поиск по метро

Выращиваем ароматные приправы: шалфей, розмарин, тимьян

от 12.08.2017
Выращиваем ароматные приправы: шалфей, розмарин, тимьян

Без исключения все выращивают укроп, петрушку, чеснок, хрен, лук. Их используют как приправы к различным блюдам, при консервировании, мариновании и солении овощей. Но кроме этих растений, существует множество других, которые ничуть не уступают нашим пряностям. Необязательно их покупать, ведь можно вырастить их собственными руками.

Розмарин

Кустарник многолетний, листья которого похожи на хвойные иголки. Да и запах у этого растения напоминает аромат хвои и камфары. В дикой природе растет это растение на побережье Средиземного моря. Считается одной из любимых специй итальянцев и французов. Добавляют в салаты, мясные блюда, бульоны, супы, маринады и напитки. Кроме кулинарии, розмарин используют в медицине и косметологии.

Вещества, содержащиеся в розмарине, улучшают кровообращение мозга, улучшают память, помогают выйти из депрессии. Настой, приготовленный из листьев розмарина, пьют при астме, полощут горло при воспалительных процессах. В косметологии используют масло розмарина. Оно тонизирует, очищает, разглаживает, омолаживает кожу. Следует знать, что употребление розмарина противопоказано людям с высоким давлением, беременным женщинам и детям до 12 лет.

Розмарин может вырастить любой садовод. Следует учесть, что растение теплолюбивое. Без лишних хлопот оно будет расти в южных районах страны. Там, где зимы холодные, розмарин выращивать следует в помещении, в горшках. Если же кто-то решиться в открытом грунте, то обязательно надо на зиму укрывать. Земли предпочитает легкие. Вредителями не поражается из-за ароматного запаха.

Сажают розмарин делением куста, черенками, отводками и семенами. Семена высевают в ящик в начале марта. Глубоко не заглубляют. Температура, оптимальная для всходов – 12-20 градусов тепла. Через месяц после появления всходов делают пикировку растений. В открытый грунт высаживают после угрозы заморозка. По мере необходимости, нужно поливать.

Черенками размножают, нарезая побеги, в июле. Черенок нужно поместить в горшок с влажным грунтом и поставить в теплое место, где нет доступа солнцу. Кода у черенка появятся корни, его надо высадить на улицу или в более объемный горшок. Когда черенок приживется, надо прищипнуть верхушку для формирования куста. Заготавливают розмарин, когда начинает цвести.

Базилик

Родиной этой пряной культуры является Азия. В Европе базилик появился в 15 столетии. В России – позднее. В кулинарии используют базилик в сушеном и свежем виде. Его добавляют в соленья, маринады, овощные салаты. Неповторимый вкус придает базилик мясным блюдам, тушеному картофелю. На основе базилика делают уксус, заправляют салаты и добавляют в различные соусы.

Издавна базилик применяли в медицине. В нем содержатся эфирные масла и витамины. Употребление чая из базилика служит профилактикой от простудных заболеваний и гриппа. Применение базилика улучшает аппетит, положительно действует на нервную систему. Недавно ученые установили, что употребление базилика тормозит развитие раковых клеток. Полезно употребление базилика в местах повышенной радиации, так как вещества, присутствующие в этом растении, способны выводить радионуклиды.

Вырастить базилик не представляет особой сложности. Растение однолетнее. Видов базилика много, они отличатся между собой по цвету и форме листьев. Любит тепло. В начале июня можно высаживать на улице. При этом недели две желательно прикрывать пленкой. Когда появятся всходы, сделать прореживание. Посадив рассадой, урожай можно получить ранее. Небольшую емкость заполнить плодородной землей и высадить семена, не слишком заглубляя. Семена базилика всходят быстро.

Ухаживать как за обычной рассадой. Следить, чтобы почва не пересыхала. Когда погода устанавливается теплая, то можно без опасения высаживать в открытый грунт. Любит расти в достаточно освещенном месте. Срезать ветки можно, когда растение достаточно вырастет. Полностью убирать надо зелень, когда растение начинает зацветать. В это время зелень самая ароматная.

Тимьян

Растет это растение почти на всей территории России и бывших республик СССР. Видов много, но самые распространенные – тимьян ползучий и тимьян обыкновенный. Чабрец – другое название тимьяна ползучего. Помимо кулинарии используют в медицине и для украшения сада. В кулинарии тимьян добавляют при засолке томатов и огурцов. Добавляют чабрец при приготовлении соусов, супов. Приятный вкус у рыбы и мяса, если добавить несколько веточек тимьяна. В народной медицине настоем травы полощут горло. Пьют при бронхитах, суставных болях, против глистов.

Размножать тимьян можно семенами, делением куста и черенками. Высевать можно весной в открытый грунт. При появлении всходов сделать прореживание. Любит расти на легких и плодородных почвах в светлых и теплых местах. Черенками размножать можно во время вегетации. Необходимо срезать черенок длиною в 5 сантиметров. Посадить в горшок, прикрыв банкой. Через 14 дней черенок укоренится. Ухаживать за тимьяном несложно: поливать в жаркую погоду, после цветения обрезать кустики для придания формы. Заготавливают тимьян во время цветения – листья и цветки. Высушивают в тени.

Кинза

Еще это растение называют кориандром. В кулинарии используют семена и молодые листья. Листья добавляют в соусы, салаты, к рыбным и мясным блюдам. Семена используют при выпечке кондитерских изделий и некоторых сортов хлеба, для засолки рыбы. Зелень использовать следует до цветения. Когда кориандр отцветет, то запах зелени схож с запахом клопов. Используют кориандр и в медицине как болеутоляющее, отхаркивающее средство. Спиртовые настойки кориандра использую для заживления ран.

Кориандр – однолетнее растение. Его можно высевать осенью и ранней весной. Для получения только зелени можно посадить и в тени между рядами других растения. Для получения семян надо высаживать в хорошо освещенном и солнечном месте. Растению нужна влага, а особенно в то время, когда происходит набухание семян. Уборку семян делают вечером, чтобы они не осыпались. Многие используют стебли кориандра для отпугивания грызунов.

Фенхель

Многолетнее растение, достигает в высоту 2 метра. Листья данного растения похожи на листья укропа. В диком виде растение встречается в Средней Азии и Крыму, на Кавказе. В состав растения входят эфирные масла, что и определяет его полезные свойства. Широкое применение в медицине нашли препараты на основе фенхеля при лечении таких болезней как грипп, пневмония, бронхит, тонзиллит, ларингит.

В кулинарии используется все растение. Свежую зелень добавляют при приготовлении супов и салатов. Плоды добавляют в блюда из рыбы и мяса, при заготовке овощей.

Выращивать фенхель можно делением куста и семенами. Семена следует высевать весной. Почвы предпочитает супесчаные, хорошо удобренные. Сажать надо на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Требователен фенхель к влаге. При недостаточном количестве влаги он заберет ее у соседних растений. Цветущий фенхель отпугивает тлю и привлекает полезных насекомых. Для засушивания фенхель срезают летом, а для использования в соленьях – когда появляются семена. На зиму растение укрывают.

Шалфей

Данное растение более широко применяется в медицине, чем в кулинарии. У древних римлян и греков шалфей считался священной травой. На Руси тоже издавна известны целебные свойства шалфея. Там, где находился больной, окуривали шалфеем помещение. В кулинарии используют чаще сушеную зелень шалфея. Добавляют в блюда из яиц, мяса, рыбы. Особенно популярен шалфей в Италии. В промышленном производстве добавляют в некоторые виды колбас и плавленого сыра.

Настои и отвары применяют при воспалительных процессах, внутренних и наружных. Шалфей – многолетний кустарник. Им можно украшать клумбы. Растение любит светлые места с хорошей почвой. Почву можно приготовить осенью, внеся перегной с удобрениями. Начиная с апреля по май, можно высевать семена. На одном месте желательно выращивать не более 8 лет. Шалфей не боится засухи. Но чтобы листья не стали жесткими, необходим умеренный полив. После обрезки, на зиму, следует подкормить комплексными удобрениями. Заготавливают в сырье во время цветения. Связывают в пучки и подвешивают в проветриваемом месте.

Мята

Полезные свойства этого растения известны были людям, живущим на нашей планете до нашей эры. В мяте содержится ментол, который и придает ей такой изумительный аромат и запах. Помимо ментола, в мяте содержатся дубильные вещества, флафоноиды, ментофуран. Применяют ее в фармацевтической и промышленной отраслях, в парфюмерии. Широко используют напитки с добавлением мяты.

Посадить в саду мяту несложно. Самым легкий способ завести себе мяту, взять черенок и поместить в стакан с водой. Через некоторый промежуток времени появятся корешки. Нужно дать им немного подрасти, а после высадить в емкость. Можно посеять на рассаду семенами, после рассадить. Место, где растет мята, должно быть светлым, но и от палящего солнца защищенным. Почва должна быть увлажненной. Чтобы растение не тянулась вверх, периодически надо обрывать бутоны. Эта процедура увеличит количества зелени и повысит урожай листьев.

Мята сама по себе сильно разрастается и может заглушить рядом растущие растения. Многие выращивают мяту в контейнерах. Зелень можно собирать с весны по осень. Для сушки срезанную мяту нужно связать в пучки и подвесить вверх ногами. Кода листья станут сухими, сложить в герметическую емкость.

Мелисса

В данном растении содержатся эфирные масла, витамины, дубильные вещества. Она делает изысканными, неповторимыми многие блюда. С успехом используется в медицине. Является отличным медоносом. Свое название получила в честь греческой покровительницы пчеловодства – нимфы Мелиссы.

Сажать мелиссу нужно на плодородной земле, в хорошо освещенном месте. Если почва кислая, следует сделать дренаж, чтобы не загнивали корни растения. Высаживать надо на расстояния не менее 60 сантиметров между растениями, так как кусты разрастаются. Размножать можно делением куста и семенами. Высевать семена надо в начале мая.

Уход заключается в поливах и удалении сорняков. В районах, где в зимнее время морозы, следует укрыть. Убирают листья до цветения. Оптимальное время – июнь, так как в это время листья более ароматные. Как и большинство трав, следует сушить в тени, в проветриваемом месте. Замораживать мелиссу не стоит. При таком способе хранения мелисса теряет свои свойства.

Майоран

Многолетнее растение, но у нас его выращивают как однолетнюю культуру, так как плохо переносит морозы. В кулинарии добавляют в колбасные изделия и различные соусы. В медицине используют как обезболивающее средство, успокоительное, для улучшения пищеварения.

Сеять его надо через рассаду. Высаживать в открытый грунт следует в начале июня. Растет медленно и предпочитает солнечные и закрытые от ветра места. Почву заранее нужно удобрить органическими удобрениями. Уход состоит в прополке, поливах и подкормках. Через 18 дней, когда рассада хорошо приживется на постоянном месте, надо подкормить минеральными удобрениями. Для непосредственного употребления срезать по мере необходимости. Заготавливая впрок, следует срезать всю наземную часть. Связанные пучки майорана следует высушивать в тени.

Орегано

В России это растение называют душицей. В кулинарии используют как специю, улучшающую вкус блюд. В Италии приготовление пиццы не обходится без душицы. В медицине используют при лечении гинекологических заболеваний. Действует как успокоительное средство, усиливает аппетит, благоприятно действует на работу желудка и кишечника.

Развести в саду душицу можно делением куста и посевом семян. Растет душица на всех почвах, кроме тех, где застаивается вода. Хорошо переносит засуху и морозы. Семена высевают весной или осенью. Уход обычный: прополка, рыхление, по мере надобности – полив и подкормка. На одном месте может расти долго, более 20 лет. Заготавливают траву душицы в начале цветения. Сушат на чердаке. Хранят траву в герметической посуде.



Алена Весна
Женщина и Город


Вернуться наверх