Поиск по метро

Как вырастить вкусную спаржу

от 14.07.2016
Как вырастить вкусную спаржу

Спаржа, или аспарагус, ‒ настоящий кладезь полезных для организма витаминов и минералов. В этом овоще содержатся витамины РР, Е, B1 и B2, С, А. Спаржа богата железом, цинком, магнием, фосфором и кальцием. Также в ней есть аспарагин ‒ вещество, которое способно привести в норму повышенное кровяное давление и расширить сосуды, вывести из организма вредный для него аммиак. Кроме всего прочего, аспарагин улучшает работу мышц сердца, поэтому его рекомендуют во время реабилитации после инфаркта.

Выращивать спаржу непросто, но, в то же время, интересно и увлекательно для огородннка-любителя. Ведь с аспарагусом, только что принесенным со своей грядки, купленный в супермаркете овощ ни за что не сравнится. Ради удивительного вкуса спаржи стоит постараться!

Многолетний труд ради неповторимого вкуса

Спаржа ‒ капризный овощ. Если растить ее из семян, а не из готовой рассады, то урожай можно получить лишь спустя три года после начала работ.

Все зависит от того, захотите вы заняться зеленой спаржей или белой. Ухаживать за первой, растущей на свету, гораздо проще. Хотя она не столь нежная на вкус, но более питательна и полезна за счет витаминно-минерального комплекса.

Но какой бы сорт спаржи вы не выбрали, в первую очередь следует заняться выбором места для посадки. Эта культура любит простор и сыпучую почву с обилием компоста. Если вы планируете высаживать спаржу весной, необходимо подготовить почву с осени.

Подготовка состоит в том, что во время перекопки выбранный участок насыщается фосфорными удобрениями. Это действие повторяют и весной перед самой посадкой, но на этот раз берется азотное удобрение. Поскольку спаржу выращивают на одной и той же территории много лет, в дальнейшем осенние работы будут включать в себя срез абсолютно всех побегов и посыпание почвы новым слоем компоста.

Выращивание и высаживание рассады спаржи

Практически все спаржеводы ввиду сложности выращивания овоща в открытом грунте рекомендуют рассадный метод. Как обращаться с рассадой спаржи? Необходимо прорастить семена в теплой воде на протяжении недели, затем высадить на глубину полтора-два сантиметра.

После того, как корневая система маленьких растений разрастется очень хорошо, спаржу высаживают в прорыхленные борозды на грядке. Важно, чтобы грунт был хорошо прогрет солнцем к этому моменту. Поэтому оптимальное время для высадки спаржи в средних российских широтах ‒ конец мая.

Интервал между отдельными ростками должен составлять не менее 40 см, а между бороздами на грядке ‒ около одного метра. После высадки необходимо полить рассаду из лейки. Впрочем, знатоки рекомендуют сажать спаржу в пасмурный дождливый день, чтобы полив только что высаженной рассады был постоянным и естественным.

Подкормки, полив и полка

Спаржа, как никакая другая культура, нуждается в частных летних подкормках и регулярном поливе. Спаржевые посевы можно питать и органическими, и минеральными удобрениями. Если все делается правильно, то в августе растения должны иметь от двух до четырех стеблей. Перед морозами эти стебли срезаются под корень, а сами корни покрываются слоем перегноя.

Нежность спаржи не допускает нахождение рядом вредных «соседей». Если вы хотите в будущем иметь хороший урожай, не жалейте времени на прополку. Молодая спаржа особенно беззащитна перед сорняками в первые годы своего роста. Поэтому борьба с зелеными вредителями должна быть беспощадной и регулярной.

Зеленая и белая спаржа

Побеги зеленой спаржи, которые вырастают под открытым солнцем, готовы к употреблению или продаже при высоте от 15 см. Можно вырастить и выше, но тогда верхушка может растрескиваться, и спаржа не будет выглядеть красиво. Плодоносит зеленая спаржа, начиная с середины мая, на протяжении около полутора месяцев.

А как получить белую нежную «красавицу»? Для этого следует подкормить спаржу аммиачной селитрой (количество ‒ от 20 до 2 г на один квадратный метр), затем окучить земляным барьером высотой до 25 см. Желательно выровнять гребень с помощью деревянных досок. Там, где образуются трещины, уже созрели побеги спаржи.

Есть и другие способы «отбеливания». Например, накрытие спаржевых побегов темным полиэтиленом или ведрами без дна, в которые засыпаются опилки. Белые ростки можно употреблять в пищу при достижении 18 см в высоту.

Повышение урожайности спаржи

Существуют определенные секреты, позволяющие увеличивать урожайность спаржи ежегодно. В третий год роста культуры асы-огородники советуют после выхода первого побега на поверхность срезать под корень все последующие на протяжении шести недель. На протяжении трех лет после этого период сбора продляется до восьминедельного срока.

К шестому году своего роста урожайность плантации спаржи обычно становится стабильной, особо не уменьшаясь и не увеличиваясь. Единственный способ получить больше ценных побегов ‒ правильный уход за ними на протяжении предыдущего года.

Удачного выращивания и приятного аппетита!

 

Женщина и Город, Виктория Паздрий


Вернуться наверх