Поиск по метро

Повышаем урожайность культур на участке

от 28.06.2016
Повышаем урожайность культур на участке

Каждый дачник всегда заботится о том, чтобы у него на участке всегда все было самое-самое. Ключевой вопрос: как повысить урожайность выращиваемых культур, чтобы собранный урожай порадовал всех домашних? Сегодня мы предлагаем вам некоторые методики, которые были испробованы опытными дачниками и помогли им вырастить овощи на загляденье всем.

Дружные всходы

Чтобы быстрее взошли семена гороха, их можно замочить по особой методике: в холодной воде на 12 часов, но каждые 3-4 часа воду следует менять. Если времени для длительного замачивания недостаточно, можно провести такую процедуру в термосе. В этом случае температура воды должна быть до 40 гр.С. Если вода слишком горячая, горошины проварятся и не взойдут. Замоченные таким образом семена дают более ранние и дружные всходы и образуют на кустах большее количество стручков.

«Уха» для повышения урожайности

Как ни странно, «рыбные останки» можно использовать для удобрения огородных культур. В некоторых странах, например в Японии, рыбу предварительно высушивают, затем измельчают в порошок и вносят в грунт при посадке картофеля, томатов, капусты. В странах Северной Европы, где добывают большое количество рыбы, ее малоценные сорта вместе с рыбными отходами запахивают в поля в качестве удобрения. Ведь в рыбных остатках содержится большое количество азотистых веществ, солей кальция, фосфора, различных микроэлементов, улучшающих состояние почвы.

Для того чтобы рассада капусты, томатов, перца, баклажанов быстрее «переболела» после пересадки, ее хорошо подкормить рыбным бульоном. Готовят его следующим образом: на 10 литров воды нужно взять примерно 1 кг рыбы, проварить ее около 2,5 часов и остудить. Полученный отвар разводят в соотношении 1:10 и поливают растения под корень. Отвар можно хранить в прохладном месте не больше 2 суток.

Яичная скорлупа и другие средства вместо горшков

Для того чтобы облегчить растениям пересадку в почву, эксперты советуют выращивать рассаду в торфяных стаканчиках, которые продаются в магазине. Однако для этой цели запасливые дачники приспособили яичную скорлупу. Она будет обеспечивать растение необходимым для роста кальцием. Единственный момент, который сразу следует учесть. Скорлупу нужно поместить в плоскую емкость так, чтобы она плотно примыкала друг к другу и не переворачивалась.

Яичную скорлупу следует проколоть снизу толстой иглой или шилом – сделать своеобразный дренаж. Наполнить ее земельной смесью и посадить семена. Поливать нужно часто, поскольку в маленьком объеме земля пересыхает быстро.

Удобством этого способа является 2 момента. Во-первых, рассаду не нужно будет пикировать. Во-вторых, при посадке, вы по аналогии с торфяным стаканчиком, высаживаете ее вместе со скорлупой, слегка примяв ее бока. Рассада не травмируется и быстрее приживется в почве.

Выращивать рассаду можно и в прозрачных пластиковых упаковках-контейнерах. Их крышка хорошо пропускает солнечный свет и не дает испаряться влаге, создавая необходимый парниковый эффект.

Зола не подведет

Очень хорошие результаты для повышения урожайности овощных культур дает древесная зола. Ее секрет заключается в том, что ее нужно дозировать как во время подготовки участка к посадке различных культур, так и во время посадки рассады. Каждый овощ любит свое количество такого удобрения. Предлагаем испробованные на практике дозы древесного пепла для разных культур.

Примечание: золу при подготовке почвы лучше вносить осенью, во время перекапывания участка. В крайнем случае это можно сделать и весной во время подготовки почвы к посадке.

Кабачки, огурцы

Количество золы при подготовке почвы: на 1 кв.м. – 1 стакан золы;

Количество золы при посадке рассады: 2-3 ст. л. на лунку.

Болгарский перец, помидоры

Количество золы при подготовке почвы: на 1 кв.м. – 3 стакана золы;

Количество золы при посадке рассады: 0,3 стакана в лунку.

Бобовые культуры (фасоль, горох)

Количество золы при подготовке почвы: на 1 кв.м. – 1 стакан золы.

Капуста (все виды)

Количество золы при подготовке почвы: на 1 кв.м. – 2 стакана золы;

Количество золы при посадке рассады: 0,3 стакана в лунку.

Картофель

Количество золы при подготовке почвы: на 1 кв.м. – 1 – 2 стакана золы;

Количество золы при посадке рассады: 0,3 стакана в лунку при посадке + по 0,5 стакана при окучивании кустов.

Советы от наших бабушек

А вот наши предки использовали для повышения урожайности культур самую обыкновенную поваренную соль. Что можно сделать с ее помощью? Например, защитить урожай от различных болезней.

  • При загнивании луковиц, грядку нужно посыпать солью вокруг головок и полить. Вреда от этой процедуры не будет, а луковицы гнить перестанут.
  • Если плохо растет свекла, нужно прорыть на расстоянии 10 – 15 см от нее канавку и залить в нее рассол, приготовленный из расчета 50 г соли на 10 литров воды. Через несколько дней рост свеклы улучшится.

Выращивайте растения с любовью и радостью, и они обязательно поблагодарят вас хорошим урожаем!



Женщина и Город, Виктория Гейко


Вернуться наверх