Поиск по метро

Лечо

от 03.06.2016
Лечо

Лечо – очень аппетитное блюдо из сладкого болгарского перца, пришедшее к нам из венгерской кухни. Этот рецепт в различных вариациях популярен во многих странах Европы, неизменно одно: в лечо обязательно входят перец, помидоры и репчатый лук. Лечо можно подавать к столу как гарнир к мясным блюдам и в качестве салата.

Советы перед приготовлением:

- Для лечо используйте свежие сезонные помидоры, максимально свежие, с большим количеством мякоти. Хорошо подходят для этих целей помидоры сливообразных сортов.

- Лучше всего для лечо подходит красный болгарский перец, лечо получится очень красивое и сладкое, но зеленые и желтые перцы тоже не испортят блюда.

 

Количество персон: 10

Ингредиенты:

-    Перец болгарский – 5 кг.

-    Помидоры – 4 кг.

-    Лук репчатый – 1,5 кг.

-    Сахар – 200 гр.

-    Соль – 60 гр.

-    Растительное масло – 220 мл.

-    Уксус 9% – 2 ст. ложки

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Перец вымойте, срежьте плодоножки и очистите от семян. Сполосните перцы изнутри проточной водой. Помидоры тщательно вымойте, срежьте основания плодоножек и возможные повреждения. Репчатый лук очистите от шелухи и положите в холодную воду.

Шаг 2: Перец нарежьте небольшими прямоугольниками. Помидоры натрите на терке, взбейте блендером или пропустите через мясорубку. Лук с помощью ополоснутого в холодной воде ножа (чтобы не сильно щипало глаза) нашинкуйте тонкими полукольцами.

Шаг 3: Выложите томатную массу в широкую кастрюлю, добавьте соль, сахар и растительное масло и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы содержимое кастрюли не пригорело. Теперь добавьте перец, снова доведите до кипения и на медленном огне кипятите полчаса, периодически перемешивая всё шумовкой.

Шаг 4: Когда лечо сварено, отключите плиту, влейте в кастрюлю уксус и перемешайте. Горячее лечо сразу же разложите по заготовленным заранее банкам. Для консервирования лечо лучше всего подойдут небольшие банки, например, объёмом 0,5 литра.

Шаг 5: Перед консервированием простерилизуйте банки и крышки. Железные крышки стерилизуются кипячением в течение, примерно, 10 минут. Банки же можно стерилизовать разными способами, например, путем их кипячения в большой кастрюле или выдержки в разогретой духовке, но самый быстрый и простой способ – стерилизация паром. Тщательно вымойте банки, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Затем закипятите полный чайник воды и подержите каждую банку открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.

Шаг 6: Разлейте лечо по банкам, накройте крышками и герметично закатайте с помощью специальной машинки или заверните крышками с резьбой (в таком случае банки лучше хранить в холодном месте).

Шаг 7: Горячие банки поставьте горлышком вниз, укутайте одеялом и оставьте так до полного остывания. Когда банки остынут, можно отправлять их в прохладное место для хранения.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город


Вернуться наверх