Поиск по метро

Соте из баклажанов и кабачков

от 28.08.2017
Соте из баклажанов и кабачков

Зимой часто хочется разнообразить свой стол аппетитными консервированными овощами. Банальные соленые огурцы и помидоры уже надоели, хочется чего-то новенького?

На помощь могут прийти разнообразные соте.

Эти не только вкусные, но и сытные блюда можно подавать и как закуску, и как гарнир к мясу, а тем, кто соблюдает пост – как дополнение к картофелю, или даже в качестве самостоятельного перекуса. Баклажаны и кабачки – это доступные, недорогие овощи, а блюда из них получаются аппетитными. Соте не задержатся у вас в рационе надолго.

Советы перед приготовлением:

— Соль используйте обычную каменную, не йодированную, без каких-либо вкусовых добавок.

— Выбирайте свежие, целые баклажаны и кабачки без следов гнили. Чем моложе будут овощи, тем нежнее получится блюдо.

 

Количество персон: 15

Ингредиенты:

-    Кабачки – 1,3 кг

-    Баклажаны – 1 кг

-    Морковь – 0,5 кг

-    Помидоры – 400 гр.

-    Перец болгарский – 400 гр.

-    Лук репчатый – 0,5 кг

-    Чеснок – 1 головка

-    Перец жгучий красный – 1 стручок

-    Уксус 9% - 1,5 столовые ложки

-    Масло растительное – 200 мл

-    Базилик сушеный – 20 гр.

-    Лавровый лист – 4 шт.

-    Перец черный молотый – 1 чайная ложка

-    Соль – 1,5 столовых ложек

 

Последовательность приготовления:

 

Шаг 1: Вымойте все овощи. Кабачкам и баклажанам срежьте верхушки и хвостики, у помидоров вырежьте уплотнение вокруг плодоножки, перцы очистите от хвостиков и семян. Лук и чеснок очистите от шелухи и сполосните.

Шаг 2: Баклажаны, кабачки, перец болгарский и жгучий, а также лук нарежьте крупными кубиками.

Шаг 3: На помидорах сделайте насечки крест-накрест, обдайте кипятком: теперь легко снимите кожицу и пропустите овощи через мясорубку. Или же можно натереть их на терке. Морковь также следует натереть на крупной терке. Можно купить уже готовые — рубленые томаты в собственном соку (пакет или банку).

Шаг 4: Теперь разогрейте в сковороде ложку растительного масла и обжарьте на маленьком огне кабачки в течение 15 минут, не забывая помешивать. Выложите их в отдельную посуду, сполосните сковороду и снова на растительном масле также обжарьте баклажаны. Отложите их в сторону, а сковороду используйте для обжарки лука. Когда лук немного позолотится, добавьте к нему тертую морковь. Помешивая, тушите на медленном огне 10 минут. Затем добавьте острый и болгарский перцы, перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите 5 минут.

Шаг 5: Соедините в одной большой сковородке все обжаренные овощи, добавьте тертые помидоры. Перемешайте все ингредиенты, накройте посуду крышкой и томите на медленном огне 10 минут.

Шаг 6: Снимите крышку и добавьте к тушеным овощам три столовых ложки растительного масла, соль, черный молотый перец, базилик, лавровый лист. Перемешайте содержимое сковородки, накройте крышкой, тушите 20 минут, периодически помешивая. За пять минут до окончания времени готовки, добавьте уксус и продавленный через пресс чеснок.

Шаг 7: Простерилизуйте банки и крышки. Металлические крышки простерилизуйте в кипящей воде в течение 5-10 минут. Банки тщательно вымойте, обсушите и тоже подвергните стерилизации. Существует много способов стерилизации, самый простой из них: подержать каждую банку над носиком кипящего чайника в течение 30-40 секунд. Горячий пар, попадая в подставленную ёмкость, отлично справится со всеми возможными микроорганизмами, задержавшимися на стеклянных стенках. Для консервации соте отлично подойдут баночки объёмом 0,5 или 0,75 л.

Шаг 8: Горячее соте разложите по банкам, закатайте жестяными крышками при помощи машинки для закатки. Переверните баночки вверх дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. После этого можно отправлять соте на хранение в темное прохладное место.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город


Вернуться наверх