Поиск по метро

Донской салат

от 16.06.2016
Донской салат

Овощные заготовки в зиму – это замечательно, но почему бы не законсервировать сразу салат? Его яркие краски и вкус украсят ваш стол зимой, отлично дополнив основные и горячие блюда. Этот салат, родом с юга, включает в себя самые простые и доступные овощи и достаточно прост в приготовлении.

Советы перед приготовлением:

- Для маринования зеленых помидоров выбирайте некрупные плоды светло-зеленого цвета, можно с чуть появляющимися буроватыми бочками.

- Огурчики выбирайте свежие, короткоплодные, с темными пупырышками – в консервировании они самые вкусные.

- Болгарский перец можно использовать разных цветов – это придаст дополнительных красок вашей заготовке.

- Для качественного маринования томатов используйте только очищенную воду, например, бутилированную, или же фильтрованную.

- Для маринования используйте не йодированную каменную соль среднего или крупного помола.

 

Количество персон: 6

Ингредиенты:

-    Помидоры зеленые – 2 кг.

-    Перец болгарский – 1,5 кг.

-    Огурцы – 2 кг.

-    Лук репчатый – 0,5 кг.

-    Чеснок – 2 головки

-    Укроп – 1 пучок

-    Масло растительное – 1 ст. ложка на банку

-    Уксус 9% - 1 чайная ложка на банку

-    Соль – по вкусу

-    Перец черный горошком – по вкусу

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Переберите перец, помидоры и огурцы. Удалите испорченные овощи. Всё вымойте. Срежьте плодоножки. Перец очистите от семян. Огурцы нашинкуйте тонкими кружочками. Перец – толстой соломкой, а помидоры – дольками, примерно по 2 сантиметра толщиной.

Шаг 2: Лук и чеснок очистите и ополосните под холодной водой. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а чеснок – тоненькими пластинками. Укроп измельчите.

Шаг 3: Смешайте все нарезанные овощи в большой эмалированной кастрюле, посолите и по вкусу и оставьте настояться минут 10, чтобы они пустили сок.

Шаг 4: Пока овощи настаиваются, подготовьте банки и крышки к ним. Для маринования донского салата прекрасно подойдут поллитровые банки. Железные крышки стерилизуются кипячением в течение, примерно, 10 минут. Банки же можно стерилизовать разными способами, например, путем их кипячения в большой кастрюле или выдержки в разогретой духовке, но самый быстрый и простой способ – стерилизация паром. Тщательно вымойте банки, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Затем закипятите полный чайник воды и подержите каждую банку открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.

Шаг 5: Овощи, пустившие сок, при помощи шумовки разложите по стерилизованным банкам и залейте выделившимся соком. В каждую баночку добавьте укроп и перец горошком.

Шаг 6: В сотейник налейте растительное масло, поставьте на плиту и доведите до кипения.

Шаг 7: В каждую баночку налейте по столовой ложке кипящего растительного масла и по чайной ложке уксуса.

Шаг 8: Теперь банки можно закрывать. Герметизируйте их крышками при помощи закаточной машинки. Затем переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте медленно остывать. Полностью остывшие банки можно доставать из-под одеяла и поставить на хранение в подвал или кладовку.


 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город


Вернуться наверх