Поиск по метро

Антика – возвращение к колыбели цивилизации

от 04.08.2016
Антика – возвращение к колыбели цивилизации

Фото: www.stylingroom.ru

Архитектурный стиль «антика» уходит своими корнями в далекое прошлое – во времена Римской Империи и Древней Греции – и подразумевает эталонность. В таком интерьере ощущается стремление к величественному и торжественному. Атмосфера роскоши и некой помпезности создается за счет антикварной и выполненной под старину мебели, дорогих элегантных аксессуаров, колонн, фресок и росписи.

Цветовое содержание

Дизайн интерьера в античном стиле предполагает использование пастельной цветовой гаммы и более ярких цветов для акцентов. Здесь уместны жемчужные, золотистые, бежевые, молочные и желтые оттенки, которые могут дополняться насыщенным синим, зеленым, терракотовым, золотым и черным цветом. Как правило, предпочтение отдается глубоким, сложным тонам.

Мебель в традициях античного стиля

Изюминка любого помещения, оформленного в эстетике антики – это роскошная классическая мебель. Безусловно, оригиналы не дошли до наших дней, однако искусно воссозданные предметы интерьера нисколько не хуже передают настроение того времени. Обычно мебель имеет достаточно простую форму, но при этом богатый декор. Так, например, можно встретить кровати, на спинках которых вырезаны изображения птиц, или столы с ножками в форме звериных лап.

Современная мебель в античном стиле нередко изготавливается с использованием техники маркетри, которая подразумевает под собой составление фигурных композиций или орнаментов из тонких деревянных пластинок. Все предметы интерьера создаются исключительно из древесины дорогих пород и украшаются золотом, бронзой, мрамором и слоновой костью.

Декор и аксессуары

Оформление помещений в античном стиле не обходится без характерных аксессуаров. Здесь уместны гобелены, фрески, картины в богато украшенных рамах и скульптуры. Нередко это целые скульптурные композиции с сюжетами и героями известных легенд Древней Греции. Не менее популярны большие греческие вазы с морскими и природными мотивами, светильники в форме свечей и факелов и объемные потолочные люстры.

Особое великолепие интерьеру придают коринфские колонны и пилястры, а также дорогой текстиль с орнаментом, составленным из спиралей, волнистых линий, цветов лотоса, листьев и роз.

Все детали интерьера, выполненного в традициях антики, имеют эстетическую целостность и переносят обитателей дома в волшебный мир предков.



Елена Мамадалиева
Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх