Поиск по метро

Лаконичный и функциональный «хай-тек»

от 31.07.2016
Лаконичный и функциональный «хай-тек»

«Хай-тек», что в буквальном переводе означает «высокие технологии» – название популярного сегодня интерьерного стиля. Собственно его концепция и исходит из лингвистики – в таких квартирах легко уживаются экологичные материалы, технические новинки и прочие составляющие, без которых невозможно представить будущее.

Цветовая гамма

«Любимые» цвета этого направления сдержанны и ненавязчивы. Используется исключительно чистая цветовая гамма – так называемый монохром. Кроме того, добавляются спектральные оттенки, но не яркие. Особенно органично в интерьере, выполненном в эстетике хай-тек, смотрятся сочетания белого и черного, фиолетового и стального, белого и красного, черного и синего, оранжевого и бежевого.

Как правило, здесь полностью отсутствуют мягкие оттенки, впрочем, как и принты. Разрабатывая дизайн помещений в стиле хай-тек, специалисты отдают предпочтение четким цветовым акцентам и однотонным композициям.

Отделка комнат

В качестве отделки традиционно используются современные материалы, создающие эффект гладкой поверхности с блеском и отливом.

  • Потолок обычно натяжной (глянцевый) или из гипсокартонных конструкций с обилием светильников.
  • Полы чаще всего «наливные», хотя нередко можно встретить и покрытие из ламината (так же с глянцем), для оформления кухни наиболее актуальна плитка.
  • Стены в большинстве случаев отделываются рельефной штукатуркой с ненавязчивой текстурой, пластиковыми панелями или флизелиновыми обоями. Достаточно оригинально смотрятся стены с имитацией кладки кирпича или блоков.

Мебель и элементы декора

Мебель для помещений, оформленных в стиле хай-тек, подбирается по принципу – простота и функциональность. Здесь преобладают ровные поверхности и прямые формы. Все предметы интерьера отличаются легкостью и лаконичностью. Мебель выбирается преимущественно из пластика, стекла, ламинированной древесины и хромированного металла.

В таком интерьере особое значение придается технике и электронике. Здесь невозможно обойтись без огромного ЖК-телевизора или домашнего кинотеатра, системы кондиционирования и прочих современных устройств.

Аксессуары в интерьере в стиле хай-тек используются в минимальном количестве. Однако среди элементов декора все же можно встретить металлические или стеклянные статуэтки, абстрактные картины, скромные стилизованные шторы или жалюзи и лаконичные урбанистические светильники.



Елена Мамадалиева
Женщина и Город


Вернуться наверх