Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Апоплексия яичника

от 03.12.2017
Апоплексия яичника

Внезапные боли в животе – история настолько частая, что за жизнь она хотя бы раз случается с каждым. Возможных причин для этого очень много, начиная от банальной и безобидной кишечной колики и кончая смертельно опасным разлитым перитонитом. А у женщин их еще больше, чем у мужчин, ведь в этот список добавляются и всевозможные гинекологические проблемы. Причем по статистике примерно 17% в структуре всех женских заболеваний приходится на апоплексию яичника. О ней и поговорим.

Что это такое?

Апоплексия яичника – это внезапный разрыв его ткани с кровотечением в брюшную полость. Чаще всего это происходит либо во время овуляции, либо вскоре после нее, во вторую фазу менструального цикла.

У кого и почему может возникнуть такое состояние?

Обычно с этой проблемой сталкиваются женщины в возрасте от 20 до 35 лет, но в целом она может затронуть любую женщину детородного возраста. И даже маленькую девочку – но это, впрочем, случается крайне редко.

Причины, по которым возникает апоплексия яичника, бывают разными. Часто это либо воспалительные изменения в тканях яичника, либо какие-то патологические изменения в его сосудах – варикоз, например. Порой виновниками апоплексии становятся гормональные нарушения в организме, из-за которых ткань яичника слишком сильно наполняется кровью или образуются кисты (фолликулярные или желтого тела). Иногда разрыв может произойти вообще без всяких причин и в полном покое. Но чаще его провоцирует какой-то внешний фактор: резкое движение во время спортивной тренировки, травма, слишком бурный половой акт, поднятие тяжелого предмета.

Как проявляется апоплексия яичника?

У этого состояния два главных симптома. Первый – это внезапная сильная боль внизу живота, которая может также отдавать в поясницу, прямую кишку или пупок. Вторая группа симптомов связана с внутренним кровотечением: это слабость, головокружение, учащение пульса, падение давления, повышение температуры, озноб. У некоторых женщин возможны также рвота и обмороки.

Выделяют 3 формы апоплексии яичника в зависимости от преобладающих симптомов. Болевая характеризуется сильной болью без признаков кровотечения, при анемической все наоборот, а смешанная включает оба признака одновременно. Впрочем, такая классификация весьма условна. Кровотечение при апоплексии присутствует всегда, просто бывает настолько слабым, что его симптомы незаметны. Так что более точной и полезной является классификация по степеням тяжести в зависимости от величины кровопотери: именно она больше всего влияет на состояние пациентки. При легкой степени тяжести кровопотеря составляет не более 150 мл, при средней – до 500 мл, при тяжелой – более 500 мл.

Как врачи ставят диагноз апоплексии и что происходит дальше?

Диагноз апоплексии яичника бывает весьма непросто поставить. Ошибки возникают часто, но вовсе не потому, что врачи некомпетентны, а потому, что у этой патологии нет специфических симптомов, по которым ее было бы легко отличить от других состояний. Например, ее бывает очень легко принять за нарушенную внематочную беременность или острый аппендицит, тем более что правый яичник из-за особенностей кровоснабжения страдает гораздо чаще, чем левый. Сложнее всего приходится врачам скорой помощи, у которых из диагностических инструментов имеются только собственные руки.

Поэтому одной из первых и обязательных процедур, которые проводят в больнице, является УЗИ. Оно позволяет обнаружить кровь в брюшной полости и малом тазу, а также изучить сам яичник. К сожалению, даже при помощи УЗИ не всегда удается установить точный диагноз, особенно при апоплексии легкой степени тяжести, когда признаки выражены слабо. Тогда помогает осмотр гинеколога: часто обнаруживается увеличенный яичник, прикосновения к которому вызывают боль. В сомнительных случаях порой приходится выполнять кульдоцентез – пункцию заднего свода влагалища. Специальная игла вводится в полость малого таза чуть ниже шейки матки, после чего врач проверяет, есть ли там жидкость, а если есть, то какая именно.

Однако и при нарушенной внематочной беременности симптомы могут быть точно такими же. Поэтому поставить стопроцентно правильный диагноз позволяет только лапароскопическая операция. Под общим наркозом в брюшную полость вводится специальная камера, выводящая высококачественное изображение на экран. Через другие проколы туда же вводятся манипуляторы – инструменты для лапароскопических операций. С их помощью хирурги тут же устраняют выявленную проблему.

Если диагноз подтверждается, это практически всегда означает операцию. Только при легкой форме порой можно обойтись без нее, но большой вопрос, действительно ли стоит к этому стремиться. Исследования показывают, что отказ от оперативного лечения повышает вероятность возникновения спаек в малом тазу, ведь там остаются сгустки крови. Кроме того, в этом случае часто возникают рецидивы апоплексии и бесплодие.

Если помощь была оказана своевременно и правильно, апоплексия не превратилась в перитонит (смертельно опасное воспаление брюшины) и не возникло спаек, то прогноз самый что ни на есть благоприятный.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики




Вернуться наверх