Поиск по метро

Волшебство квиллинга

от 24.06.2016
Волшебство квиллинга

Любая рукодельница всегда хочет испытать свои силы в чем-то новеньком. Если вы еще не пробовали творить красоту из цветных полосочек, изящно загнутых в отдельные фигурки-секции, то самое время занять свои будни такой творческой работой. Этих воздушных, легких и, главное, безумно красивых поделок больше нигде не отыскать, как только в квиллинге. Познакомьтесь подробнее с этой техникой и начните свое шедевральное шествие по миру этой грациозной красоты.

Что собой представляет квиллинг

Понятие «квиллинг» пришло к нам от английского слова «quill», обозначающее «легкое птичье перышко». Однако среди мастериц всевозможных диковинок такое направление в рукоделии называется очень просто – бумагокручение. За счет скрутки бумажных полосок, имеющих достаточную толщину, чтобы приклеиваться ребром к поверхности или друг другу, изготавливают целые композиции. Каждая отдельно изготовленная деталь присоединяется к другой, и вместе они составляют картину либо объемную фигурку.

Каждой спиральке придают свою форму, согласно рисунку-проекту, на который она будет наноситься (приклеиваться). Соединяться детальки могут, как на плоскости, так и в четырехмерном пространстве. Среди многочисленных форм скрученных бумажек наиболее часто встречаются такие фигурки:

  • капелька;
  • листочек;
  • лепестки цветка;
  • спирали;
  • сердечки;
  • круги;
  • плоские диски;
  • выпуклые или вогнутые диски;
  • пирамидки.

Каждая отдельно подготовленная деталь обрабатывается клеем со специальным наконечником на тюбике. Она прикладывается либо к какой-нибудь плоской поверхности, либо боковой своей частью присоединяется к соседней детали, если речь идет об автономной объемной фигуре. Концы каждого такого элемента закрепляются клеем. Бумага должна быть специальная, которая может мягко ложиться, быть податливой и иметь достаточную толщину для приклеивания «ребром» и ширину для достаточного объема готового изделия.

Практическое применение

Если присмотреться к работам других мастериц, то станет очевидно, что квиллинг дает не просто красоту, которая будет висеть на стенке и радовать глаз, но также и практическое его применение. Результаты этого рукоделия оформляют в следующих вариациях:

  • Настенные картины – как под стеклом, так и без него. Эти шедевры лучше изготавливать контрастными по отношению к фону обоев или штукатурки стены, где они будут красоваться.
  • Оформление стен. Можно приклеивать элементы скрученных бумажек прямо на обои, если вы не считаете, что этим будете портить их. Задумав оригинальную композицию, можно даже очень неплохо и стильно украсить свой интерьер.
  • Открытки для поздравлений или приглашений на праздничный банкет. Любому приглашенному гостю будет очень приятно получить в руки приглашение с объемным изящным декором. Тоже самое и с поздравительными открытками, которые благодаря квиллингу сами будут представлять собой картины. Никто такие открытки не захочет прятать в долгий ящик.
  • Стоящие отдельно фигурки, статуэтки и предметы. Это идеальный способ украсить не только свой офисный стол, но и комнаты дома.
  • Вычурная и легковесная бижутерия. Никогда ваша подруга не догадается, из чего сделаны ваши умопомрачительной красоты сережки или колье. И ведь из квиллинга украшения смотрятся просто великолепно.
  • Украшения на елку, икебаны к праздничному столу, украшения на окна, тумбы, столы, зеркала, люстры и прочие уголки интерьера к тому или иному празднику.

Могут быть и другие применения – украшения дамкой сумочки, своих летних босоножек, пояска, офисного стола на работе, любимого блокнота для записей или какой-нибудь настольной книги и т.д. Любое применение, которое только придет в голову, будет уместным, если оно захватывает ваш дух и очень нравится вам. Порадуйте себя увлекательным рукоделием, где миллионы ярких красок и тысяча прекрасных идей!

Из чего делается и какие инструменты нужны

Чтобы удобно было работать с такими бумажками, нужно запастись заранее специальным инструментом. К основному набору таких принадлежностей относятся следующие позиции, которые должны быть у каждой мастерицы квиллинговых дел:

  • Специальный инструмент для квиллинга – кончик толстый как у шила, но только тупой и имеет по центру расщелину-зазор – пространство помогающее закручивать бумажки.
  • Ленты флористические или иные, специально продающиеся в магазинах для рукоделия в отделах для квиллинга.
  • Тюбик с клеем ПВА, с тонким иглообразным дозатором. Дозатор полый внутри, поэтому он подает клей тонкой струйкой, достаточной для нанесения на ребро полоски.
  • Расчески с разными расстояниями между зубчиками для гофрирования полосок.
  • Круглые шаблоны разного диаметра для того, чтобы удерживать в них скрученные диски бумажек.
  • Ножницы для рукоделия.

Ленты сейчас выпускают уже в своем многочисленном цветовом разнообразии, поэтому для самостоятельного рукоделия (без схем и уже готовых градаций палитры оттенков в наборе) следует подбирать тона наиболее тщательно. В случае засыхания клея в дозаторе-трубке, его достаточно прочистить какой-нибудь тонкой проволокой или через него протянуть тоненькую иголочку с нитью. Но такое случается редко, чаще всего шарик клея остается на кончике дозатора, там и засыхает, чем и образует своеобразную пробку, мешающую засохнуть клею внутри трубки. Пробуйте себя в новом мастерстве, будьте смелы в своих идеях, совершенствуйте свой творческий полет!



Женщина и Город, Елена Казаникова


Вернуться наверх