Жульен с грибами
Жульен с грибами – блюдо исконно русской кухни, получившее звучное французское имя. Во Франции жульеном называют способ нарезки овощей, по всей видимости, это название перекочевало в русскую кухню ещё в дореволюционные годы, потому что при приготовлении жульена действительно продукты нарезаются способом «жульен» - тонкой соломкой. Настоящий жульен готовится обязательно в той посуде, в которой затем подается на стол. Это очень нежное, аппетитное блюдо, служащее отличной закуской к праздничному столу.
Советы перед приготовлением:
- Классический рецепт приготовления жульена предполагает использование шампиньонов, но вы можете сделать это блюдо и с другими видами грибов, например, белыми или лисичками.
- Жульен готовят в специальной посуде, которая потом и подается к столу. Используют специальные формочки – кокотницы, из керамики или нержавеющей стали. Если у вас их нет, то можно приготовить жульен в керамических горшочках или в форме для запекания.
- Для приготовления жульена можно использовать сметанный, сливочный соусы или соус бешамель.
Количество персон: 6
Ингредиенты:
- Грибы – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Сыр полутвердый – 100 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сухари панировочные – 1 ст. ложка
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Для приготовления жульена все ингредиенты нарезаются тем самым способом «жульен»: тонкой соломкой. Грибы и лук почистите и нашинкуйте.
Шаг 2: Смажьте сковороду одной столовой ложкой растительное масла и обжарьте лук до прозрачности. Не пережариваете до золотистого оттенка, вкус лука в жульене должен быть едка заметен.
Шаг 3: Мелко нашинкованные грибы положите в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Сковороду смажьте второй ложкой растительного масла и обжарьте грибы до готовности.
Шаг 4: Теперь приготовьте соус. В сковороду налейте 2 ложки растительного масла и обжарьте в нём ложку муки. В отдельной миске взбейте 2 яйца, добавьте сметану, обжаренную муку, посолите и поперчите по вкусу и немного взбейте венчиком.
Шаг 5: Смешайте грибы и лук и выложите в кокотницы, заполнив их примерно на 2/3.
Шаг 6: Залейте кокотницы соусом. После добавления соуса у вас должно остаться ещё чуть-чуть места для сыра, чтобы во время запекания начинка не потекла через край формочки.
Шаг 7: Сыр натрите на терке и выложите сверху на предыдущие ингредиенты. Теперь можно приступать к запеканию блюда.
Шаг 8: Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в неё формочки с жульеном. Запекайте приблизительно 20-25 минут, до появления золотистой сырной корочки.
Шаг 9: Жульен с грибами подают горячим, прямо в кокотницах, присыпав измельченной зеленью.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Среднее – от 40 до 80 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Да
Женщина и Город