Поиск по метро

Баклажаны квашеные

от 15.06.2016
Баклажаны квашеные

Баклажаны – овощи, пришедшие во многие кухни мира их Средней Азии, быстро завоевали популярность, благодаря отменным вкусовым качествам и полезным свойствам. Они содержат витамины, каротин, минеральные вещества, поэтому благоприятно влияют на иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют водно-солевой обмен. Кроме того, баклажаны имеют довольно низкую калорийность, поэтому рекомендованы к употреблению в рамках разнообразных диет. Квашеные баклажаны, фаршированные овощами – пикантная закуска к горячим блюдам и к мясу, очень аппетитная и яркая.

Советы перед приготовлением:

- Для квашения понадобятся свежие баклажаны технической спелости. Твердые, без повреждений, сочного темно-фиолетового цвета.

- Конечно, для закваски лучше всего подойдет традиционный деревянный бочонок, но за неимением такового под рукой, сгодится и большая эмалированная кастрюля или пищевые пластиковые емкости.

- Используйте не йодированную каменную соль крупного или среднего помола.

- Воду для приготовления рассола обязательно используйте только фильтрованную или бутилированную. Некачественная вода из-под крана способна испортить даже самый изысканный рецепт.

 

Количество персон: 10

Ингредиенты:

-    Баклажаны – 5 кг.

-    Пастернак – 0,5 кг.

-    Морковь – 0,5 кг.

-    Лук – 0,5 кг.

-    Сельдерей – 2 пучка

-    Соль – 160 гр.

-    Сахар – 50 гр.

-    Чеснок – 3 головки

-    Петрушка – 1 пучок

-    Перец черный молотый – по вкусу

-    Вода для рассола – 2 л.

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Для начала вымойте баклажаны и отрежьте чашелистики. Затем проткните каждый баклажан вилкой в нескольких местах – это нужно для того, чтобы баклажаны быстрее стекли после варки, а затем – быстрее и равномернее впитали рассол.

Шаг 2: В большую кастрюлю налейте воду и посолите из расчета 30 грамм соли на каждый литр воды. Доведите баклажаны до кипения и проварите 5-7 минут. Затем их нужно вынуть из кипятка и хорошенько отжать. Сначала дайте стечь влаге через дуршлаг, затем расстелите на столе пищевую пленку, разложите на ней баклажаны и придавите гнетом. Под гнетом овощи должны остыть и отдать излишнюю влагу. А также они приобретут немного сплюснутую форму, удобную для дальнейшего использования в этом рецепте.

Шаг 3: Пока баклажаны остывают и стекают, подготовьте остальные ингредиенты. Вымойте и очистите морковь, пастернак, лук репчатый и чеснок. Пастернак, лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками, морковь можно нашинковать тонкой соломкой на специальной терке. Также измельчите сельдерей и петрушку.

Шаг 4: Остывшие баклажаны, приобретшие сплюснутую форму, разрежьте вдоль по более узкой стороне, но не до конца, оставьте 1-2 сантиметра, чтобы половинки были скреплены между собой.

Шаг 5: Смешайте измельченные овощи и зелень. Щедро нафаршируйте полученной смесью баклажаны и уложите их плотно в эмалированную емкость.

Шаг 6: Приготовьте рассол из расчета: 2 литра воды, 60 грамм соли, 50 грамм сахара, перец по вкусу. Доведите рассол до кипения, проследите, чтобы соль и сахар полностью растворились и залейте им фаршированные баклажаны. Сверху укройте их тканью, придавите большой плоской тарелкой и прижмите гнетом. В качестве гнета можно использовать банку, наполненную водой.

Шаг 7: Оставьте баклажаны кваситься в прохладном месте на 2-3 дня. Готовые овощи нужно продолжать хранить в рассоле, но поместите их уже в холодильник.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Низкая

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх