Баклажаны квашеные
Баклажаны – овощи, пришедшие во многие кухни мира их Средней Азии, быстро завоевали популярность, благодаря отменным вкусовым качествам и полезным свойствам. Они содержат витамины, каротин, минеральные вещества, поэтому благоприятно влияют на иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют водно-солевой обмен. Кроме того, баклажаны имеют довольно низкую калорийность, поэтому рекомендованы к употреблению в рамках разнообразных диет. Квашеные баклажаны, фаршированные овощами – пикантная закуска к горячим блюдам и к мясу, очень аппетитная и яркая.
Советы перед приготовлением:
- Для квашения понадобятся свежие баклажаны технической спелости. Твердые, без повреждений, сочного темно-фиолетового цвета.
- Конечно, для закваски лучше всего подойдет традиционный деревянный бочонок, но за неимением такового под рукой, сгодится и большая эмалированная кастрюля или пищевые пластиковые емкости.
- Используйте не йодированную каменную соль крупного или среднего помола.
- Воду для приготовления рассола обязательно используйте только фильтрованную или бутилированную. Некачественная вода из-под крана способна испортить даже самый изысканный рецепт.
Количество персон: 10
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5 кг.
- Пастернак – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Сельдерей – 2 пучка
- Соль – 160 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Чеснок – 3 головки
- Петрушка – 1 пучок
- Перец черный молотый – по вкусу
- Вода для рассола – 2 л.
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Для начала вымойте баклажаны и отрежьте чашелистики. Затем проткните каждый баклажан вилкой в нескольких местах – это нужно для того, чтобы баклажаны быстрее стекли после варки, а затем – быстрее и равномернее впитали рассол.
Шаг 2: В большую кастрюлю налейте воду и посолите из расчета 30 грамм соли на каждый литр воды. Доведите баклажаны до кипения и проварите 5-7 минут. Затем их нужно вынуть из кипятка и хорошенько отжать. Сначала дайте стечь влаге через дуршлаг, затем расстелите на столе пищевую пленку, разложите на ней баклажаны и придавите гнетом. Под гнетом овощи должны остыть и отдать излишнюю влагу. А также они приобретут немного сплюснутую форму, удобную для дальнейшего использования в этом рецепте.
Шаг 3: Пока баклажаны остывают и стекают, подготовьте остальные ингредиенты. Вымойте и очистите морковь, пастернак, лук репчатый и чеснок. Пастернак, лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками, морковь можно нашинковать тонкой соломкой на специальной терке. Также измельчите сельдерей и петрушку.
Шаг 4: Остывшие баклажаны, приобретшие сплюснутую форму, разрежьте вдоль по более узкой стороне, но не до конца, оставьте 1-2 сантиметра, чтобы половинки были скреплены между собой.
Шаг 5: Смешайте измельченные овощи и зелень. Щедро нафаршируйте полученной смесью баклажаны и уложите их плотно в эмалированную емкость.
Шаг 6: Приготовьте рассол из расчета: 2 литра воды, 60 грамм соли, 50 грамм сахара, перец по вкусу. Доведите рассол до кипения, проследите, чтобы соль и сахар полностью растворились и залейте им фаршированные баклажаны. Сверху укройте их тканью, придавите большой плоской тарелкой и прижмите гнетом. В качестве гнета можно использовать банку, наполненную водой.
Шаг 7: Оставьте баклажаны кваситься в прохладном месте на 2-3 дня. Готовые овощи нужно продолжать хранить в рассоле, но поместите их уже в холодильник.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Низкая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город