Рыба хе
Рыба хе (или «хве») – один из традиционных корейских рецептов. Эта рыба готовится без тепловой обработки и сохраняет полезные вещества. Эта пикантная рыбка станет отличной закуской на вашем столе и обязательно порадует ваших гостей, тем более, что хранить в холодильнике её можно довольно долго.
Советы перед приготовлением:
- Для приготовления рыбы хе подходят разные сорта рыбы, у которой нет мелких костей. Чаще всего для рыбы хе используют пеленгас, кефаль, скумбрию, горбушу, щуку, сома, скумбрию. Самое важное – выбирайте очень свежую, качественную рыбу. В идеале – покупайте живую рыбу, так вы будете уверены в свежести рыбного филе. Ведь для этого рецепта рыба не подвергается термообработке, она должна быть абсолютно безвредна.
- Растительное масло лучше всего использовать рафинированное и дезодорированное, чтобы запах масла не перебил запах рыбы и специй.
- В этом рецепте можно использовать, как вкусное дополнение, глютамат натрия. Его нужно совсем чуть-чуть – четверть чайной ложки. Но если вы не смогли его купить – ничего страшного, можно обойтись и без этой вкусовой добавки.
Количество персон: 5
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Уксус 9% - для маринада
- Минеральная газированная вода – для маринада
- Смесь перцев молотая – 1 чайная ложка
- Кориандр молотый – 1 чайная лодка
- Имбирь молотый – ½ чайной ложки
- Базилик – ¼ чайной ложки
- Орегано – ¼ чайной ложки
- Соевый соус – 2 чайные ложки
- Масло растительное – 100 мл.
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Свежее рыбное филе тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Порежьте на небольшие, тонкие продолговатые кусочки и максимально освободите от всех попадающихся косточек.
Шаг 2: Морковь натрите на специальной терке длинной тонкой соломкой. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
Шаг 3: Рыбу, морковь и лук сложите в глубокую керамическую или стеклянную посуду, перемешайте и залейте смесью уксуса и газированной минеральной воды так, чтобы вода полностью покрывала смесь. Придавите рыбу гнетом и оставьте мариноваться на 2 часа.
Шаг 4: Промаринованную смесь рыбы с овощами откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
Шаг 5: Верните заготовку в посуду, в которой она мариновалась, и добавьте специи: смесь перцев, кориандр, имбирь, базилик, орегано, соевый соус. Перемешайте и дайте постоять полчаса, чтобы рыба пропиталась специями.
Шаг 6: Рыбу сложите в стеклянную банку, плотненько утрамбуйте и залейте растительным маслом. Банку накройте пластиковой крышкой и уберите в холодильник. Дайте настояться рыбе хе 4-5 часов, после чего её уже можно подавать к столу. Готовую рыбу хе также длительно хранить в холодильнике. Помните, что такую рыбу можно хранить не больше 2-3 месяцев.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Да
Женщина и Город