Поиск по метро

Избалованный ребенок. Методы перевоспитания

от 18.05.2016
Избалованный ребенок. Методы перевоспитания

Многие родители однажды обнаруживают, что попали в своеобразный капкан... С одной стороны педагоги и психологи рекомендуют любить и лелеять своих детей, окружать их безмерным вниманием и заботой, всячески их нахваливать, учат быть терпимее. А на практике получается, что ребёнок заботу и внимание расценивает как само собой разумеющееся и превращается в неуправляемого, избалованного разгильдяя. В один прекрасный день Вы замечаете, что он не хочет убирать игрушки, складывать свои вещи, отказывается помогать родителям, привык получать всё по первому требованию и его не волнует ничего, кроме собственных интересов. Как получилось так, что Вы вырастили избалованного ребёнка? Можно ли его перевоспитать?

Причины избалованности

Чаще всего избалованными становятся младшие дети в семье или единственные. В данном случае лучшим перевоспитанием будет изменение его статуса в семье, то есть рождение второго ребёнка. Но если Вы сами не готовы подарить своему чаду братика или сестричку, то можно попробовать перевоспитать ребёнка иначе.

Способы перевоспитания избалованного ребёнка

1) Прекратите недооценивать свои потребности.

После рождения ребёнка, родители забывают о своих желаниях и возводят потребности малыша в разряд наиважнейших. После того, как малышу исполняется 2-3 года, значимость потребностей ребёнка должна снижаться. Но есть семьи, где этот процесс тянется долгие годы, и в итоге потребности ребёнка остаются единственными и самыми важными на протяжении многих лет.

В данном случае Вы должны понять, что Ваши проблемы и желания не менее важны, чем нужды Вашего ребёнка. Переступите через себя, но не бегите на зов ребёнка по первому требованию, бросив все свои дела.

Когда Вы займёте достойное положение в собственной семье, Ваш ребёнок начнёт Вас уважать и ценить Ваши потребности. Это будет первым шагом на пути перевоспитания избалованного ребёнка.

2) Установите режим

Для того, чтобы ребёнок соблюдал определённые правила поведения, его необходимо «загнать» в определённые рамки. Установите режим дня, так Вам будет легче контролировать ребёнка. Он будет знать, что в 14.00 он будет сидеть за столом и есть суп, и никакие дела это не изменят. Таким образом Вы создадите подходящие условия для перевоспитания.

3) Правильная реакция на истерику

Если Ваш ребёнок пытается получить желаемое путём крика и слёз, манипулируя Вами, то Вы в таких ситуациях должны правильно себя вести. Малыш решил устроить истерику в магазине? Не угождайте проказнику, чтобы он успокоился! Игнорируйте! Конечно, на это понадобится вся Ваша сила воли и громадное терпение, ведь вокруг столько глаз и все осуждают Вас за неправильное воспитание чада. Если ребёнок совсем разошёлся, постарайтесь отвести его туда, где он лишится зрителей, или отвлеките неожиданным разговором. Например, малыш просит Вас купить ему машину, а Вы вдруг на ушко тихонько спросите у него, знает ли он, что есть такие машины, которые вывозят мусор из дворов? Суть — зацепить ребёнка интересной ему информацией, говорить нужно шёпотом, чтобы он прислушался.

4) Дарите любовь своим детям. Очень часто истерят дети, которые недополучают родительского внимания. Можно просто обнять малыша, и истерика прекратится.

5) Не поддавайтесь на манипуляции. Если ребёнок закатил истерику из-за игрушки, а Вы всё же решили купить ему её, сделайте это только после того, как он успокоится. Не потакайте капризам. Ваш малыш должен осознать, что только тогда, когда он ведёт себя хорошо, он может получить то, что хочет. В рамках разумного, конечно.

Итак, чтобы перевоспитать избалованного ребёнка, Вам нужно подарить ему всю свою любовь и ласку, но это не значит, что он должен сесть Вам на шею. У ребёнка должны быть определённые обязанности по дому. Научите малыша заботиться о близких, а не только о себе. Старайтесь никогда не кричать — покажите ребёнку пример правильного поведения в семье и обществе в целом. Ребёнок должен чувствовать Вашу заботу и защиту, тогда он станет спокойнее и вырастет настоящим Человеком.


Женщина и Город, Пронина О.


Вернуться наверх