Поиск по метро

Почему ребёнок сосёт пустышку или палец?

от 07.05.2016
Почему ребёнок сосёт пустышку или палец?

Все детишки рождаются с безусловным сосательным рефлексом, который необходимо удовлетворять. Сосание помогает малышу успокоиться, расслабиться, заснуть или спустить газики во время колик. Считается, что лучше всего удовлетворять инстинкт младенца при помощи тёплой маминой груди, давая её по первому требованию. Но ведь бывают ситуации, когда это не очень удобно. Поэтому любящая мать предлагает своему малышу соску, которая выручает её во время прогулок, в очереди в поликлинике, в магазине. Очень часто дети, не знакомые с соской, удовлетворяют свой сосательный рефлекс при помощи пальца.

Специалисты считают нормой сосание пальца до 1,5 лет. Причём замечено, что чаще всего таким образом удовлетворяют свой сосательный рефлекс дети, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании. А вот детишки, которые получают мамину грудь по первому требованию, редко тянут палец в рот. Во время сосания малыш не просто насыщается, а развивается. Более того, во время сосания ребёнок успокаивается и расслабляется, что очень важно для его психического развития. Ещё не появившись на свет, кроха сосёт пальчик у мамы в животике — так он реагирует на волнение или стресс мамы. Часто случается, что мать не может кормить своего ребёнка грудью, поэтому ему предлагается пустышка или бутылочка с соской. Если же малышу на дают ни грудь, ни соску, ему приходится сосать свой тёплый пальчик. Сосание помогает ему успокоиться, заснуть, восполнить нехватку родительского внимания или снять боль... Но врачи предупреждают, что сосание пустышки или пальца может привести к искривлению прикуса, деформации нёба и пальчика.

Если Ваш малыш сосёт пальчик редко, например, перед кормлением или после, это просто означает, что он хочет кушать или подольше пососать грудь. В данном случае следует подольше держать кроху у груди. Если малыш на искусственном вскармливании, проверьте, не очень ли большая дырочка в соске. Если дырочка большая, то ребёнок быстро выпивает содержимое, а насосаться не успевает. Лучше сделать так, чтобы он пил как можно дольше.

Итак, у каждого ребёнка есть своя причина для сосания пустышки или пальца.

Основными причинами являются:

  • Неудовлетворенный сосательный рефлекс;
  • Стресс (например, рождение ещё одного ребёнка в семье, развод родителей);
  • Прорезывание зубов;
  • Недостаток внимания (ребёнок начинает посещать детский сад или остаётся с няней);
  • Беспокойство. Например, мамочки нет рядом, его не берут на ручки, он устал, а может ему просто скучно;
  • Просто привычка.

К году сосательный рефлекс ребёнка ослабевает и часто дети самостоятельно прекращают тянуть соску или палец в рот по любой причине. Но если ребёнок сосёт пустышку или палец до трёх лет, то здесь уже совсем другая проблема. Это уже очень вредная привычка, которая с возрастом превратится в обгрызание ногтей или другие навязчивые действия. В данном случае ребёнку требуется любовь и помощь родителей.

Итак, чаще всего очень долго сосут пустышку или палец дети, которые:

  • Не удовлетворили сосательный рефлекс в грудничковом возрасте;
  • Имеют психологические проблемы, такие как чувство страха, беспокойства.  Эти дети чувствуют себя нелюбимыми или у родителей к ним завышенные требования;
  • Живут в неблагополучной семье (конфликты, развод, алкоголизм);
  • Имеют психические отклонения или получили родовые травмы, в результате которых малыш раздражительный, эмоционально неустойчивый, с нарушениями сна и пр.
  • Имеют слабое здоровье.

В данном случае Вам необходимо срочно принимать меры, и заняться своим ребёнком. Это не значит, что Вы должны отобрать у него соску или намазать пальчик горчицей, а Вы должны устранить причину, по которой он это делает! Подарите малышу всю свою любовь, ласку и нежность. Ребёнок должен жить в спокойной обстановке в любящей семье, тогда и причин сосать целый день палец или пустышку у малыша не будет.

Итак, сосание соски или пальчика ради удовлетворения сосательного рефлекса — абсолютно нормальное явление, которое должно пройти к полутора годам. Если же Вашему малышу уже 3 года, а он по-прежнему не может расстаться со своим «другом», принимайте меры — уделите своему крохе должное внимание!



Женщина и Город, Пронина О.


Вернуться наверх