Поиск по метро

Что делать, если у ребенка лишний вес?

от 23.08.2017
Что делать, если у ребенка лишний вес?

В современном мире мало найдется таких женщин, которых не волновала бы проблема лишних килограммов (если, конечно, не принимать в расчет активисток новомодного бодипозитивного движения). Даже понятие «бабушка» потихоньку перестает ассоциироваться с пухлыми старушками в платочках – все чаще это активные женщины, умеющие за собой следить не хуже собственных дочерей. Такие понятия, как «правильное питание» и «физическая активность» известны абсолютно всем. Однако когда лишний вес возникает у ребенка, многие родители почему-то пускают все на самотек.

«Он просто растет», – успокаивают себя они, ожидая, что проблема рано или поздно исчезнет сама собой. Однако чаще всего этого не происходит, а детское ожирение с каждым годом все больше тревожит педиатров по всему миру. И пассивное отношение со стороны родителей приводит лишь к тому, что решить проблему становится гораздо, гораздо труднее.

Итак, вы обнаружили у своего ребенка признаки лишнего веса и – в отличие от многих других родителей – забили тревогу. Что же делать дальше?

Яблочко от яблоньки

В первую очередь вам придется пересмотреть собственное отношение к питанию и жизни в целом. Ведь дети редко готовят себе еду самостоятельно, а если и готовят, то из продуктов, которые находят в родительском холодильнике. Регулярно покупая колбасу, можно быстро обнаружить, что основой рациона ребенка стали бутерброды, а вовсе не каши и легкие овощные салатики. Ну а постоянно присутствующее в доме сладкое может оттеснить на второй план даже самую любимую колбасу.

Однако не стоит сразу бросаться в крайности. Известие о том, что булочек, жареной картошки и остальной горячо любимой и калорийной еды больше не будет, может вызвать у ребенка панику и горячий протест. Помните, что ребенку полностью изменить свое пищевое поведение еще труднее, чем нам, взрослым. У него еще не успело выработаться сознательное отношение к жизни в целом и своему здоровью в частности. Ведь даже взрослые далеко не всегда способны понять, как сильно питание влияет на состояние здоровья. Будет немного проще, если проблема лишнего веса волнует не только вас как родителя, но и самого ребенка.

Объясните ему, что при определенных стараниях он может полностью измениться, удивив и себя, и других. Для наглядности найдите подтверждение на просторах интернета – благо, фотографий в стиле «до и после» сейчас море. Обсудите вместе, что именно вы будете предпринимать, и составьте план действий. Даже если вы сами не страдаете лишним весом, не пренебрегайте возможностью поддержать своего ребенка личным примером: здоровый образ жизни еще никому не шел во вред, да и стройность еще не означает здоровья сама по себе.

Один за всех и все за одного!

Скорее всего, придется изменить пищевые привычки всей семьи. Ребенок, вынужденный питаться вареной брокколи, в то время как на тарелках остальных лежит ароматное мясо по-французски, будет чувствовать себя несправедливо обделенным. И не исключено, что через некоторое время он начнет тайком «воровать» из холодильника вредные продукты.

Рекомендации по изменению питания довольно просты. В рационе ребенка должно быть достаточное количество белка, простые углеводы следует заменять сложными, а жиры ограничивать, но ни в коем случае не исключать полностью. Идеально, если получится питаться четыре раза в день небольшими порциями, избегая перекусов (особенно вредных, вроде булочек или чипсов). Основу рациона должны составлять нежирное мясо, рыба, крупы, овощи, фрукты, творог. Майонез в салатах замените на растительное масло (желательно оливковое), пшеничный хлеб – на ржаной, а лучше всего цельнозерновой. Не кладите в чай сахар и не заедайте его печеньем (по крайней мере, каждый день). Избегайте газировки и чипсов (лучше научиться обходиться без них совсем). Макаронные изделия покупайте исключительно из твердых сортов пшеницы и как можно реже. Картофель стоит употреблять не чаще одного раза в неделю и ни в коем случае не в жареном виде. Исключите из рациона сосиски и колбасу: ничего полезного в них нет. Магазинные йогурты, вопреки рекламе, в большинстве своем нельзя отнести к полезной и низкокалорийной пище. В крайнем случае покупайте натуральный йогурт без добавок и заправляйте им фруктовый салат.

Кстати, о фруктах. Вредные сладости лучше всего, конечно, заменить ими, но не стоит забывать, что последние вовсе не являются низкокалорийной пищей (особенно бананы и виноград). Приучите ребенка есть фрукты понемногу и преимущественно в первой половине дня.

Еще одно важное дополнение: договоритесь, что в вашей семье у телевизора или компьютера никто больше не ест. Чем больше отвлекающих факторов, тем труднее нам заметить, сколько мы уже съели, и вовремя почувствовать насыщение. Объясните ребенку, что это чувство возникает не сразу, а примерно чрез 20 минут.

Помните, что дети питаются не только дома. Если ваш ребенок уже получает деньги на карманные расходы, нужно учитывать, что он вполне может тратить их на фастфуд или конфеты с газировкой. Проведите с ним подробную беседу и разъясните, что можно покупать, а что нет. Если у вас возник повод серьезно сомневаться в его честности (но только в этом случае!), попросите ребенка каждый день приносить вам чеки.

На пробежку всей семьей

Точно так же дело обстоит и с физической активностью. В семье, где выходные принято проводить на диване у телевизора, ребенок вряд ли вырастет физически активным. А вот в той, где он с малых лет видит маму с папой на ковриках для йоги, регулярных пробежках или хотя бы делающими утреннюю зарядку, он вырастет с пониманием, что активный образ жизни – это норма. Чем раньше перед глазами ребенка появится позитивный пример, тем проще ему будет его перенять.

Позаботьтесь о том, чтобы физическая активность как можно скорее прочно вошла в жизнь вашего ребенка. Но только не по принципу – «ага, плавание считается самым эффективным для снижения веса – значит, запишем его туда». Самые эффективные занятия – это те, которые ребенку нравятся! Только в этом случае он будет отдаваться им всей душой, а не всячески отлынивать или даже прогуливать тренировки.

Идеально, если получится заниматься чем-то всей семьей. Например, посещать все тот же бассейн, играть в волейбол с друзьями, заниматься акробатикой или хотя бы просто выбираться на долгие пешие прогулки.

И помните, что здоровый ребенок не должен вести себя, как уставший от жизни офисный работник. Родители, запрещающие своим детям бегать, прыгать и всячески резвиться, наносят им непоправимый вред, ведь именно такое поведение является для ребенка нормальным! Единственное ограничение – ребенок не должен создавать опасные ситуации для себя и окружающих. Конечно, гораздо проще, когда чадо тихо сидит у телевизора, а не с гиканьем носится по дому, но именно эгоизм родителей зачастую приводит к гиподинамии и лишнему весу у детей. Поэтому пребывание у голубого экрана должно быть ограничено максимум – максимум! – двумя часами в день для школьников и часом для дошколят. А вообще – чем меньше, тем лучше. Договоритесь с ребенком, когда и какие именно программы он будет смотреть. По возможности дайте ему полную свободу в рамках выбранного лимита времени (конечно, если он не склонен смотреть явно неподходящие по возрасту телепередачи).

И последнее. Иногда причины лишнего веса у детей кроются не только и не столько в переедании и недостатке физической активности. Если под вашим чутким руководством ваш ребенок изменил образ жизни, а результатов нет, то стоит разобраться, в чем причина. И лучше всего делать это под руководством детского или семейного психолога. Найденные им ответы могут вас очень удивить…



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх