Поиск по метро

Джем яблочный

от 10.06.2016
Джем яблочный

Джемы – очень популярный десерт, благодаря своей нежной желеобразной текстуре их очень удобно намазывать на хрустящие тосты. Яблочный джем приготовить совсем несложно, тем более, что яблоки доступны нам круглый год. Яблоки, пожалуй, самый очевидный источник клетчатки и легкоусвояемого железа. Кроме того, в яблоках содержится целый ряд витаминов, микро- и макроэлементов, пектинов и кислот. Яблоки не только доступны, но и практически гипоаллергенны, что делает их доступными для аллергиков.

Советы перед приготовлением:

- В зависимости от региона и сорта, яблоки созревают с июня по октябрь и практически все сорта подходят для джема. Подойдут даже упавшие с дерева, поврежденные плоды, ведь поврежденные части легко вырезать и оставить для приготовления только хорошие части плодов.

- Количество сахара в рецепте зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ели вы любите десерт послаще – добавляйте больше сахара, если предпочитаете, чтобы варенье сохраняло естественную кислинку – то количество сахара следует уменьшить.

- Вода для сиропа нужна бутилированная или фильтрованная, ведь неочищенная вода из-под крана может испортить весь рецепт.

 

Количество персон: 4

Ингредиенты:

-    Яблоки – 2 кг.

-    Сахар – 1,2 кг.

-    Ванильная эссенция – 2 ст. ложки

-    Лимонный сок – 1,5 ст. ложки

-    Виски – 2 ст. ложки

-    Вода – 300 мл.

 

Последовательность приготовления:

 Шаг 1: Яблоки вымойте, освободите от семян и порежьте на крупные удобные для натирания кусочки. Натрите яблоки с кожурой на терке.  

Шаг 2: Натертую яблочную мякоть поместите в эмалированную кастрюлю, залейте 220 миллилитрами воды и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите 20 минут.

Шаг 3: Проваренные яблоки измельчите блендером до состояния пюре. В кастрюльку с пюре добавьте 200 грамм сахара и варите на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.

Шаг 4: Пока пюре варится, подготовьте остальные ингредиенты. В отдельную посуду, например, небольшую кастрюльку или сотейник, насыпьте 1 килограмм сахара, влейте 80 миллилитров воды, 1,5 столовых ложки лимонного сока. Перемешайте всё, чтобы весь сахар пропитался водой и лимонным соком.

Шаг 5: Сахар поставьте на плиту и, не забывая помешивать, доведите до кипения. Сахар должен раствориться полностью и превратиться в сироп. По мере образования пенки – снимайте её ложкой. Пока сахарный сироп кипит – постоянно мешайте его круговыми движениями, чтобы карамелизация сахара происходила равномерно. По мере карамелизации сахарный сироп будет становиться коричневого цвета. Сколько варить сироп – вы определяете самостоятельно, чем темнее будет карамель – сильнее ощутится привкус жженого сахара в джеме.

Шаг 6: Готовую карамель сразу же вливайте в яблочное пюре. Делайте это медленно, тонкой струйкой, постоянно перемешивая пюре. Как только вы доведете будущий яблочный джем до однородной консистенции, добавьте ванильную эссенцию и виски, снова всё перемешайте.  

Шаг 7: Варите смесь около 20 минут, постоянно перемешивая содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело и приготовилось равномерно. Выключите, подождите, пока масса немного остынет и измельчите все содержимое блендером до однородной массы. После — выложите содержимое в стерилизованные банки.

Шаг 8: Чтобы ваш джем долго хранился в банках, необходимо закатывать его в стерильную посуду. Чтобы простерилизовать крышки – просто положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.

Шаг 9: Сваренного джема вам хватит примерно на 4 баночки объёмом 0,5 литра. Разложите джем по банкам и закатайте жестяными крышками (или закручивающимися — если он будет храниться в холодильнике).

Шаг 10: Закатанные банки поставьте крышками вниз и укутайте одеялом. Джем должен остывать медленно, чтобы не испортился и настоялся окончательно.

Шаг 11: Примерно через сутки остывшие баночки можно отправлять на хранение в подвал, в чулан или холодильник.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх