Варенье абрикосовое с косточками
Что может быть вкуснее к чаю в уютный зимний вечер, чем варенье? Тем более, если эта заготовка сделана своими руками, отчего становится особенно аппетитной. Абрикосы – это вкуснейший южный фрукт, обладающий медовым вкусом и насыщенным сладким ароматом. Абрикосы очень полезны для здоровья, ведь в них содержится целый ряд витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и пектинов, в том числе инулин, йод, железо, фосфор, серебро, крахмал, магний. Абрикосы в свежем, консервированном или сушеном виде полезны для укрепления иммунитета, повышения гемоглобина в крови, улучшения работы щитовидной железы, при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях кишечника. Этот солнечный фрукт вряд ли оставит кого-то равнодушным, особенно, если это ароматное варенье. У этого фрукта необычайно вкусные ядра косточек, в отличие от всех остальных близкородственных фруктов, и добавление их в варенье сделает угощение особенно вкусным.
Советы перед приготовлением:
- В зависимости от региона и сорта, абрикосы созревают с июня по сентябрь. Для варенья выбирайте зрелые, но целые плоды, без гнили и пятен.
- Количество сахара в рецепте зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ели вы любите десерт послаще – добавляйте больше сахара, если предпочитаете, чтобы варенье сохраняло естественную кислинку – то количество сахара следует уменьшить.
- Чтобы сварить варенье из абрикосов с косточками, нужно быть уверенным, что у этого сорта косточки съедобные. Собирайте урожай для такого варенья только с деревьев, в качестве плодов вы уверены, или покупайте у проверенных продавцов, так как сортами с несъедобными косточками можно серьезно отравиться. Абрикосовые косточки богаты витаминами РР и В17, белком и минералами, а по вкусу напоминают миндаль. В несъедобных сортах абрикосовых косточек содержится синильная кислота - именно она способна вызвать отравление.
Количество персон: 5
Ингредиенты:
- Абрикосы – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 250 мл.
- Лимонный сок – 2 ст. ложки
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Для начала абрикосы тщательно вымойте и дайте стечь воде. Затем расщепите каждый фрукт на две половинки и извлеките косточку. Косточки нужно разбить молоточком, уложив на твердой поверхности, и извлечь ядрышки.
Шаг 2: В эмалированную кастрюлю выложите приготовленный сахар, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте на плиту, и постоянно помешивая, доведите до кипения. За это время сахар должен полностью раствориться и у вас получится сахарный сироп.
Шаг 3: В сироп опустите абрикосы и доведите до кипения. Перемешивайте, чтобы фрукты не пригорели и варились равномерно, кроме того, снимайте образовывающуюся пенку. Прокипятите варенье около 5 минут и отключите плиту. Оставьте абрикосы настаиваться на 10-12 часов.
Шаг 4: После первого настаивания, доведите варенье до кипения второй раз, снимите с плиты и снова настаивайте около 10 часов.
Шаг 5: Закипятите варенье в третий раз. Теперь его можно разливать по баночкам и закупорить.
Шаг 6: Чтобы варенье долго хранилось в банках, необходимо закатывать его в стерильную посуду. Чтобы простерилизовать крышки – просто положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.
Шаг 7: Сваренного количества варенья должно хватить примерно на 5 баночек объёмом 0,5 литра. При помощи половника разлейте горячее варенье по баночкам, накройте крышками и закатайте крышки герметично с помощью специальной машинки для крышек.
Шаг 8: Закатанные банки поставьте крышками вниз и укутайте одеялом. Чтобы варенье правильно законсервировалось и настоялось, остывать оно должно очень долго.
Шаг 9: Примерно через сутки остывшие баночки можно отправлять на хранение в подвал, в кладовку или холодильник.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город