Поиск по метро

Варенье абрикосовое с косточками

от 09.06.2016
Варенье абрикосовое с косточками

Что может быть вкуснее к чаю в уютный зимний вечер, чем варенье? Тем более, если эта заготовка сделана своими руками, отчего становится особенно аппетитной. Абрикосы – это вкуснейший южный фрукт, обладающий медовым вкусом и насыщенным сладким ароматом. Абрикосы очень полезны для здоровья, ведь в них содержится целый ряд витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и пектинов, в том числе инулин, йод, железо, фосфор, серебро, крахмал, магний. Абрикосы в свежем, консервированном или сушеном виде полезны для укрепления иммунитета, повышения гемоглобина в крови, улучшения работы щитовидной железы, при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях кишечника. Этот солнечный фрукт вряд ли оставит кого-то равнодушным, особенно, если это ароматное варенье. У этого фрукта необычайно вкусные ядра косточек, в отличие от всех остальных близкородственных фруктов, и добавление их в варенье сделает угощение особенно вкусным.

Советы перед приготовлением:

- В зависимости от региона и сорта, абрикосы созревают с июня по сентябрь. Для варенья выбирайте зрелые, но целые плоды, без гнили и пятен.

- Количество сахара в рецепте зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ели вы любите десерт послаще – добавляйте больше сахара, если предпочитаете, чтобы варенье сохраняло естественную кислинку – то количество сахара следует уменьшить.

- Чтобы сварить варенье из абрикосов с косточками, нужно быть уверенным, что у этого сорта косточки съедобные. Собирайте урожай для такого варенья только с деревьев, в качестве плодов вы уверены, или покупайте у проверенных продавцов, так как сортами с несъедобными косточками можно серьезно отравиться. Абрикосовые косточки богаты витаминами РР и В17, белком и минералами, а по вкусу напоминают миндаль. В несъедобных сортах абрикосовых косточек содержится синильная кислота - именно она способна вызвать отравление.

 

Количество персон: 5

Ингредиенты:

-    Абрикосы – 2 кг.

-    Сахар – 2 кг.

-    Вода – 250 мл.

-    Лимонный сок – 2 ст. ложки

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Для начала абрикосы тщательно вымойте и дайте стечь воде. Затем расщепите каждый фрукт на две половинки и извлеките косточку. Косточки нужно разбить молоточком, уложив на твердой поверхности, и извлечь ядрышки.

Шаг 2: В эмалированную кастрюлю выложите приготовленный сахар, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте на плиту, и постоянно помешивая, доведите до кипения. За это время сахар должен полностью раствориться и у вас получится сахарный сироп.

Шаг 3: В сироп опустите абрикосы и доведите до кипения. Перемешивайте, чтобы фрукты не пригорели и варились равномерно, кроме того, снимайте образовывающуюся пенку. Прокипятите варенье около 5 минут и отключите плиту. Оставьте абрикосы настаиваться на 10-12 часов.

Шаг 4: После первого настаивания, доведите варенье до кипения второй раз, снимите с плиты и снова настаивайте около 10 часов.

Шаг 5: Закипятите варенье в третий раз. Теперь его можно разливать по баночкам и закупорить.

Шаг 6: Чтобы варенье долго хранилось в банках, необходимо закатывать его в стерильную посуду. Чтобы простерилизовать крышки – просто положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.

Шаг 7: Сваренного количества варенья должно хватить примерно на 5 баночек объёмом 0,5 литра. При помощи половника разлейте горячее варенье по баночкам, накройте крышками и закатайте крышки герметично с помощью специальной машинки для крышек.

Шаг 8: Закатанные банки поставьте крышками вниз и укутайте одеялом. Чтобы варенье правильно законсервировалось и настоялось, остывать оно должно очень долго.

Шаг 9: Примерно через сутки остывшие баночки можно отправлять на хранение в подвал, в кладовку или холодильник.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город


Вернуться наверх