Поиск по метро

Варенье из черешни

от 14.06.2016
Варенье из черешни

Черешня – это очень распространенная и доступная в наших широтах ягода, которую мы привыкли есть, в основном, в свежем виде. Однако, из черешни получаются отличные компоты и варенья с освежающим вкусом. Черешня полезна тем, что содержит много калия, каротина, витаминов С и РР. Черешня повышает аппетит, укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника. Варенье из черешни обладает насыщенным ароматом и вкусом, попробуйте заготовить эту ягоду в зиму – ваши родные будут ей очень рады.

Советы перед приготовлением:

- Черешня – это довольно ранняя ягода, в зависимости от региона и сорта, она начинает созревать с середины мая по начало июля. Для консервирования вам понадобятся свежие сочные ягоды, купленные в сезон сбора урожая или собранные на вашем приусадебном участке. Черешня после сбора достаточно быстро портится, поэтому приступать к её приготовлению нужно как можно быстрее.

- Варить варенье с косточкой или без – это ваш выбор. Конечно, без косточек варенье гораздо приятнее есть, но если варить с косточкой – то угощение будет обладать более насыщенным вкусом и ароматом.

 

Количество персон: 2

Ингредиенты:

-    Черешня – 1 кг.

-    Лимонная кислота – 1 гр.

-    Ванилин – 1 гр.

-    Сахар – 1 кг.

-    Вода – 1 стакан

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Черешни вымойте, удалите порченные плоды и плодоножки. 

Шаг 2: В эмалированную кастрюлю высыпьте заготовленный сахар и добавьте стакан воды. Поставьте на плиту и на медленном огне доведите до кипения. В кипящий сиром высыпьте подготовленные ягоды, закипятите, постоянно помешивая, варите 5-7 минут. Не забывайте снимать пенки шумовкой, чтобы варенье получилось прозрачным. Отключите плиту и дайте варенью остыть. Пусть оно настоится примерно пять часов.

Шаг 3: После того, как ягоды после первой варки настоятся, верните кастрюлю на плиту и прокипятите ещё раз 5-7 минут. Теперь его можно разливать по баночкам.

Шаг 4: Чтобы варенье долго хранилось в банках, необходимо закатывать его в стерильную посуду. Чтобы простерилизовать крышки – просто положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.

Шаг 5: Сваренного количества варенья должно хватить примерно на 2-3 баночки объёмом 0,5 литра. При помощи половника разлейте горячее варенье по баночкам, накройте крышками и закатайте крышки герметично с помощью специальной машинки для крышек.

Шаг 6: Закатанные банки поставьте крышками вниз и укутайте одеялом. Чтобы варенье правильно законсервировалось и настоялось, остывать оно должно очень долго.

Шаг 7: Примерно через сутки остывшие баночки можно отправлять на хранение в подвал, в кладовку или холодильник.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Высокая

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх