Поиск по метро

Розы Дэвида Остина

от 05.07.2016
Розы Дэвида Остина

О каких розах вы думаете, когда представляете себе букет невесты? Нежные, с чарующим ароматом, с тысячей лепестков, правильной округлой формы… Палевые тона, очарование старинных роз ? именно таковы творения английского селекционера Дэвида Остина.

У нас эти розы называют любовно «остинки», и название это можно приравнять к знаку качества. Не раз эти дивные цветы побеждали в международных конкурсах розоводов. В копилке Остина и его потомков – все мыслимые и немыслимые награды престижных конкурсов, в том числе знаменитого цветочного шоу в Челси.

Дэвид Остин родился в 1926 году. Интерес к цветам у него был всегда. Англичане вообще большие любители садов. Это одно из главных национальных увлечений. Юный садовник решил скрестить старинные садовые розы, почти шиповник, с сортами группы флорибунда и чайно-гибридными. Он хотел получить розы, отличающиеся изысканным ароматом, устойчивые к болезням, и к тому же цветущие на протяжении всего лета. И ему это удалось.

Он назвал свои творения «английскими розами», мотивируя это тем, что есть германские ирисы и французские лилии. А вот Англия славна розами. И это действительно так. Изящные цветы попали в сказания и песни. Была даже война алой и белой розы. Помпонные, плотно набитые лепестками розы Дэвида Остина словно сошли со старинных полотен.

В 1961 году селекционер представил обществу свою первую розу, сразу завоевавшую популярность. Это была Constance Spry. Она цвела однократно, но уже обладала красивой формой цветка и хорошей зимостойкостью. Появившиеся следом сорта Graham Thomas и Mary Rose закрепили этот успех и вознесли имя Дэвида Остина на вершину садового Олимпа.

В 1969 году уже хорошо известный розовод основал собственную фирму David Austin Roses. Она благополучно существует и по сей день. Каждый год выводится на рынок в среднем шесть новых сортов роз. А для того, чтобы создать новинку, требуется не меньше восьми лет кропотливого труда и неустанных наблюдений. Случайно полученную мутацию нужно закрепить и убедиться, что свойства материнского растения передаются потомкам без изменений. Около сотни сортов прошли испытания, получили собственные названия и составляют золотой фонд и славу питомника.

В замечательном саду фирмы недалеко от местечка Олбрайтон в Англии цветут более двухсот сортов роз. Представляете, какое это волшебное зрелище. Многие розы цветут всё лето, не переставая. Ароматы остинок – отдельная тема для разговора. Они могут пахнуть миррой и свежим яблоком, источать аромат мёда и молока, нотки цитруса и корицы. Цветы сорта Gertrude Jekyll благоухают насыщенным ароматом старинных английских роз. А бутоны Charles Darwin пахнут цветочным чаем с лимоном.

Главные достоинства роз из питомника David Austin Roses:

  • крепкое здоровье и завидная зимостойкость;
  • красивая форма куста со слегка поникающими ветвями;
  • очаровательная форма соцветий с множеством лепестков, как на старинных гравюрах;
  • повторное цветение, растягивающееся на всё лето;
  • блестящая листва, устойчивая к вредителям;
  • свежий и нежный аромат с нотками цитрусовых.

Не правда ли, солидный перечень положительных качеств? А что там с отрицательными? Можно придраться к слегка поникающим цветкам, которые могут выгореть на солнце или растрепаться под дождём. Но ведь роза – создание нежное. Кстати, опытные садоводы советуют сажать английские розы в частично затененное место, а не на самый солнцепёк. Ведь они создавались во влажном и прохладном климате Англии. В остальном неженки ведут себя на удивление стойко. Конечно, их нужно укрывать и удобрять, но в целом они ничуть не более капризны, чем любые другие розы.

Еще одна особенность, за которую мы очень любим «остинки» - нежнейшая цветовая палитра в розовато – медово – кремовых тонах. Здесь и белоснежная роза Winchester Cathedral, созданная почти тридцать лет назад. Это сестричка Mary Rose. О близком родстве говорят розовые блики и штрихи, время от времени появляющиеся на соцветиях. Уникальный золотисто-медный цвет отличает пышные розы сорта Pat Austin, названного в честь жены селекционера. Более изысканный оттенок меди с абрисосовыми тонами – в бутоне очаровательной Lady of Shalott.

Старинные кроваво-красные розы сорта The Dark Lady считаются самыми тёмными. Запах кружит голову и заставляет вспомнить о дамасской розе, из лепестков которой добывают розовое масло. Еще одна роза цвета любви и страсти - William Shakespeare 2000. Некоторые розы можно выращивать как плетистые, хотя сорта английской селекции считаются шрабами.

Если английские розы заведутся в вашем саду, вы уже не сможете без них обходиться. Ностальгический шарм и очарование старины несут эти невысокие округлые кусты, сплошь усыпанные роскошными соцветиями.

Посадите хотя бы одну розу – и вскоре вам захочется устроить настоящий розарий. Мы в этом абсолютно уверены.



Женщина и Город, Марина Захарцева



Вернуться наверх