Поиск по метро

Домашние тропики: райский уголок в городской квартире

от 22.06.2016
Домашние тропики: райский уголок в городской квартире

Вечная зелень, теплый влажный воздух, буйство красок, невероятный микс цветочных и фруктовых ароматов – вот чего остро не хватает в первые недели после возвращения с отдыха в тропических странах. Наша длинная унылая зима и такое короткое, скуповатое на теплые деньки лето вновь и вновь погружают в мечты о тропическом рае. А что если кусочек экзотики поселить в собственном доме?

Особенности тропического климата в условиях городской квартиры

Почему некоторые, попытавшись однажды вырастить дома хотя бы лимон или пальму, потерпели неудачу и опустили руки? Скорее всего, растение погибло из-за отсутствия комфортных для него условий или неправильного ухода.

Конечно, жаркое солнце и морские пассаты в квартирных условиях воссоздать невозможно, однако приблизить квартирный микроклимат к тропическому реально. Что необходимо экзотическим растениям?

Свет. Дополнительные источники освещения – вот что поможет решить проблему светонедостатка. Особо актуально это в зимнее время года. Многие цветоводы-профессионалы приобретают специальные люминесцентные лампы для комнатных растений, однако в этом деле переплачивать необязательно: обычные лампы на ура справляются с этой задачей. Важно также и определиться, что именно нужно растениям: полное освещение или доосвещение, в зависимости от этого регулировать расположение ламп и время их работы. Световой день для растений в природе длится до 14 часов! Но стоит помнить, что в настоящих джунглях не все растения привыкли к солнцу, каждое из них занимает собственную «нишу»: гигантским пальмам комфортно под жаркими лучами, а вот папоротникам, калам, орхидеям и бегониям в природе суждено жить в тени подлеска, поэтому палящее солнце им непривычно.

Влажность. К сожалению, предоставить привычную влажность для жителей тропиков – значит обречь на пытку себя и членов семьи. Комфортной для человека является влажность около 70%, а растениям-экзотам привычными являются 80-95%. Чем такая влажность плоха для человека? В таких условиях быстро развивается грибок, от сырости портится мебель, книги, а люди начинают болеть. Идеальный выход – выделение для мини-тропиков отдельной комнаты (подойдет и утепленный балкон); в противном случае придется растения приспосабливать под человеческие условия обитания, а не наоборот. Проще всего с драценой и фикусом – эти растения словно созданы для «проживания» в комнатных условиях. С остальными же придется потрудиться: регулярное опрыскивание, режимный полив и дополнительное увлажнение воздуха во время отопительного сезона (хотя бы с использованием мокрых полотенец на батарее) – необходимы, чтобы пышное цветение не обернулось золотым листопадом.

Тепло. Летом тропические растения в естественных условиях пребывают в тепле около 25-300С, но зимние температуры воздуха опускаются до средней отметки 12-140С, поэтому адаптация к комнатной температуре должна пройти без проблем, ведь в среднем она составляет около 21 – 230С. Многим растениям требуется в зимний период понижение температуры: так растение отдыхает, и в нем закладываются цветочные почки (например, у колумнеи). Специально охлаждать воздух не стоит – это может нанести вред другим растениям. Достаточно просто приблизить горшок к оконному стеклу и уменьшить полив.

Какие тропические растения можно вырастить дома?

Не только декоративные, но и фруктовые тропические растения вполне реально вырастить дома. Здесь важно определиться, чего вы хотите от своего мини-сада. Фруктов? Добиться обильного урожая не получится, в «неволе» плоды будут значительно мельче. Хорошо в квартирных условиях живут и плодоносят цитрусы (лимоны, мандарины, апельсины).

Хочется буйства красок и ароматов? Придется выбрать либо то, ли другое: тропические цветы яркой окраски, как правило, пахнут слабо, а ароматом могут похвалиться зачастую неброские, бледно окрашенные цветки.

Тропический вид придадут помещению бамбук, пальмы, банан, монстера, алоказия. Создадут ощущение лета и добавят красок декоративно-лиственные растения: маранты, фиттонии, оксалисы, каладиумы, орхидеи, бегонии и прочие.

Мечтаете увить стены лианами? Тогда стоит приглядеться к эпипремнуму, церопегии, филодендрону, тунбергии или колумнее. Есть лианы, не особо требовательные к свету: плющ, циссус антарктический, тетрастигма.

Как выращивать тропические растения?

Можно приобрести уже готовое растение в магазине или у селекционеров, а можно вырастить самостоятельно из косточки либо черенка или луковицы. Размножаются растения также корневым делением, семенами или частью листа.

Очень важно, чтобы правильной была почва для растений. Можно купить готовые смеси (для определенных растений существуют специальные). Универсальный субстрат посильно приготовить собственноручно: торфяная основа, кокосовый субстрат, перлит в пропорциях 2:1:0,5. Большинство растений предпочитают слабокислые почвы (но азалии и гардении, например, подходит почва кислая), поэтому перекармливать азотом «тропиканцев» не стоит. В целом же, слишком питательная среда для корневой системы экзотических растений чревата тем, что они начнут расти «в лист», и цветов, а уж тем более плодов, добиться будет трудно.

Также потребуется хороший дренаж: на дно горшка необходимо уложить слой керамзита или обычный пенопласт. Сам же горшок должен быть подобран по размеру. И не всегда хорош большой горшок. Так, например, многие цветущие «тропиканцы» как раз в тесной емкости все свои силы направляют на цветение: гибискус, кодонанта, эухарис и др. Материал, из которого изготовлен горшок, конечно, играет свою роль в развитии растения, однако гораздо значимее правильный уход. Идеально – глиняные горшки, но они довольно тяжелы и хрупки, поэтому и в пластиковых при должной заботе растения будут чувствовать себя вполне комфортно.

Если растения заболели

Как и все живые организмы, тропические растения тоже болеют. Самые частые причины болезней – вредители: паутинные клещики, мучнистые червецы, трипсы, щитовка и прочие «цветомонстры». Как избавиться от этой напасти? Можно использовать специальные препараты от вредителей или народные средства борьбы, например, протирать листья луково-чесночной настойкой. Есть и живые «доктора» – энтомофаги, особые полезные насекомые, которые поедают вредителей.

Заражение, в основном, происходит через почву. Распространенный способ – прокаливание ее в духовке – губителен для паразитов, но для растений он не особо хорош, так как земля становится «мертвой», и восстанавливать полезную микрофлору требуется неделями, при этом оживать может и вредная.

Заболеть и погибнуть растение может и из-за неправильного ухода. Реанимировать его вполне возможно, стоит только вовремя заметить сигналы, которое подаст растение само. При сухости воздуха листья морщатся, скручиваются, начинают желтеть, а бутоны опадают, не успев распуститься. Если же наблюдается избыток влаги, листья начнут тускнеть и терять упругость. Коричневые пятна на них и кислый запах от почвы подскажут о начале загнивания корней, потребуется срочная пересадка, пока гниение не дошло до стебля, иначе растение уже не спасти.

Чтобы растение развивалось нормально и не мешало в этом своим соседям, нужно вовремя ощипывать или обрезать его. Эти методы позволяют регулировать и цветение. Например, гибискус после обрезки не цветет около 3 месяцев, поэтому можно подгадать, чтобы цветы появились к определенной дате. Обрезать растения лучше весной, а прищипывать верхушки по мере необходимости: это сделает растение пышнее и подарит более обильное цветение. Например, гранат реагирует на прищипку почти молниеносно: после троекратной манипуляции молодые побеги покрываются цветами.

О прививке

Тропическим плодоносам обязательно нужны прививки. Нет, не от болезней, а для того, чтобы вместо чисто декоративного деревца вырастить плодоносящее. Из обычного семечка получается «дичок», на него нужно привить почку от дерева, уже приносящего плоды. Проще всего в этом деле с цитрусами: они охотно уживаются вместе, даже если это разные культуры, например, лимон и мандарин.

Говорят, растения похожи на людей. И если вы жизнерадостный человек с открытой теплой душой и буквально светитесь оптимизмом, то тропические растения – это как раз про вас. На самом деле, только кажется, что уход за ними отнимает много времени и сил. Самое главное, что нужно зеленым домочадцам – это ваша любовь. Взамен они круглый год будут поддерживать атмосферу тропического рая в вашем доме, радуя яркими красками и не оставляя времени на грусть и депрессию.



Женщина и Город, Юлия Ф.

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх