Поиск по метро

Основные принципы ухода за растениями дома

от 24.08.2017
Основные принципы ухода за растениями дома

Живое существо нуждается в пище, а для растений пища – это главным образом солнце, почва и вода. И все три составляющие непременно должны быть представлены в нужном количестве – иначе беда.

Если вы будете поливать растение слишком часто, оно погибнет скорее, чем если вы оставите его вовсе без воды. Есть комнатные цветы, которые требуют обильного полива. К таковым, в частности, относятся многие виды азалий, но их мало. К тому же меру все равно нужно соблюдать. Обращайте внимание и на время года: практически все цветы больше хотят пить летом, чем зимой, как и люди. Избыток воды в зимние месяцы, когда растение замирает, особенно опасно, поскольку может привести к быстрому загниванию почвы. Стоит запомнить также, что воды требуется меньше, если горшок не керамический, «дышащий», а пластиковый.

Собственно, общих рекомендаций по поливу домашних растений быть не может, поскольку каждый вид имеет свои особенности. В хороших цветочных магазинах в землю вставляют небольшой значок, на котором указаны научное название растения и, очень кратко, данные по рекомендуемому уходу за ним. Название может потребоваться, если владелец хочет отыскать в справочниках или в Интернете нужную ему информацию о купленном цветке. Что касается ухода, то, как правило, дело ограничивается двумя пунктами, зато наиважнейшими: потребностью в прямом солнечном свете и поливом.

Если обобщить, то можно разделить все домашние растения по потребности в воде на три вида. Первый вид – обильный полив. Если у вас дома есть такое растение, необходимо постоянно проверять, влажная ли почва в горшке. Она вообще никогда не должна высыхать. Но тут таится и другая опасность: вода не должна застаиваться. Поэтому держать дома подобное растение могут себе позволить либо любители, для которых уход за домашними цветами – одно из главных удовольствий жизни, либо счастливые обладатели свободного времени. Ведь это означает постоянный контроль и ежедневный полив. Воды будет в самый раз, если поливать растение каждый день понемногу. Очень многие декоративные цветы типа олеандра, которые часто являются к нам из тропических стран, относятся к этой группе.

Подавляющее же большинство растений относится к группе, требующей умеренного полива. Прежде чем предложить такому растению воды, убедитесь, что земля сверху просохла хотя бы на сантиметр, и только потом осторожно поливайте, иначе вы его погубите. К таким цветам относятся практически все виды пальм, драцена и так далее. Поливать такие цветы сверху не обязательно: вы можете налить воду в поддон, и цветок сам впитает столько, сколько ему нужно.

И последнее – редкий полив. Тут все просто: земля в горшке должна как следует засохнуть, прежде чем вы в очередной раз польете цветок. Такова, например, популярная глоксиния. Кактусы тоже относятся к этой группе; зимой они вообще не нуждаются в поливе.

По возможности старайтесь следить и за тем временем дня, когда поливаете свои цветы: летом лучше делать это вечером (рекомендуется, чтобы солнце уже село или стояло очень низко), а зимой – по утрам. Воду рекомендуется отстаивать. Ни один настоящий цветовод никогда не позволит себе предложить цветам водопроводную воду, полную всяких химических добавок. С другой стороны, у многих цветы прекрасно живут долгие годы на водопроводной воде.

Корни растений не должны быть погружены в воду, а это означает, что нужен хороший дренаж. Обычно на дно горшка, прежде чем насыпать землю, кладут несколько камешков разной формы; почву также оставляют сравнительно рыхлой, не утрамбовывая ее слишком сильно, чтобы вода могла свободно пройти по всему горшку и благополучно просочиться на поддон. Внимательно следите за этим: иногда бывает, что земля ссыхается так, что вода вообще не может просочиться. В этом случае надо немедленно принимать меры, иначе растение погибнет. Налейте в таз или другую большую емкость воды и погрузите весь горшок так, чтобы вода не заливалась внутрь, но доходила до верхнего уровня почвы. Оставьте ненадолго. Скоро вода впитается и поможет земле разрыхлиться.

Уход за цветами – задача одновременно и сложная, и простая, так что всякое может случиться. Как же хозяину понять, все ли он делает правильно? Здоровый вид растения – это, конечно, довод веский, но не стопроцентный. Иногда растения погибают, увы, очень быстро.

Определить неудачно подобранный режим полива не так уж сложно. Сначала осмотрите землю в горшке – нет ли белых отложений. Соль может выступать при излишнем поливе или очень плохом качестве воды. Понюхайте землю; все мы знаем, как пахнет свежая земля, так что, если вам покажется, что запах немножко тухлый, значит, вы перелили воды. Немедленно вытащите поддон, вылейте из него все, вытрите насухо и поставьте растение обратно; прежде чем поливать его в следующий раз, дайте ему прийти в себя. Если это не помогает, придется пересадить растение в другую почву.

Видимые признаки неудачного полива – состояние самих цветков. Сначала домашние любимцы, за которыми плохо ухаживают, просто перестают расти. Листья их могут менять цвет или некрасиво загибаться, сворачиваться в трубочки, сохнуть, загнивать. Иногда на растении появляется плесень. Заметив это, немедленно устройте цветку хороший душ, дайте ему просохнуть и аккуратно пересадите его. От плесени избавиться очень сложно, меры тут нужны решительные.

Это подводит нас к необходимости еще одного вида полива. О нем часто забывают, но он крайне важен. Растения воспринимают нужную им влагу не только корнями, но и поверхностью листьев. Поэтому она всегда должна быть чистой, что, кстати сказать, добавит красоты и уюта вашему дому; душ чрезвычайно полезен комнатным растениям. Ставя горшок с цветком в раковину или в ванну, лучше по возможности обернуть стебель целлофаном, чтобы вода не лилась бесконтрольно в землю. Если же растение очень громоздкое или у вас просто нет времени на купание домашних цветов, хотя бы протирайте листья влажной тканью, чтобы дать им дышать.

Хорошо помогает также опрыскивание. Сегодня в магазинах можно купить самые разные приспособления, которые позволяют без особого напряжения опрыскивать даже цветы, стоящие под самым потолком, например традесканции, которые красиво свисают вниз. Горшки с ними поэтому часто ставят где-то высоко. Надо только не забывать, что нельзя опрыскивать растения в то время, когда на них падают прямые солнечные лучи. Живительные в другое время, они могут преломиться в капле воды на листе, превратив эту каплю в сильное увеличительное стекло, и обжечь зеленый наряд цветка.

Правила эти могут показаться утомительными, но на деле они несложны, а красивые живые растения с лихвой вознаградят вас за все усилия.



Василий Тимофеев
Женщина и Город



Вернуться наверх