Поиск по метро

Если ребенка обижают в школе

от 09.08.2016
Если ребенка обижают в школе

Увы, далеко не каждый ребенок посещает школу с удовольствием, и дело не только в нелюбви к самой учебе. Порой жизнь ему отравляют нападки со стороны сверстников или старших ребят, и это совсем не редкая ситуация. Из-за врожденных склонностей, неправильного воспитания, постоянных сцен насилия на экранах телевизоров и по многим другим причинам дети порой бывают весьма жестокими созданиями.

Животным миром, как известно, правит естественный отбор: чем ты сильнее, тем больше у тебя шансов на собственное место под солнцем. Если ребенку не привили должным образом соответствующие моральные нормы, ему ничего не останется, кроме как руководствоваться инстинктами. По отношению к старшим членам семьи он всегда будет находиться в зависимом, подчиненном положении, поэтому рано или поздно начнет самоутверждаться за счет ровесников или младших ребят. Фильмы и компьютерные игры, основанные на насилии, могут еще больше усугублять ситуацию.

Какие дети чаще всего подвергаются нападкам со стороны одноклассников?

В группу риска входят все, кто чем-то выделяется среди своих сверстников. Это могут быть тихие, стеснительные, неконфликтные дети, не любящие соревнований, отдающие предпочтение спокойным играм и не умеющие за себя постоять. Точно так же детскую агрессию может спровоцировать необычная внешность жертвы (высокий или низкий рос, рыжие волосы, веснушки, выраженная полнота или худоба, цвет кожи) или другие физические особенности (заикание, хромота, ношение очков). Могут иметь значение слишком хорошая или плохая успеваемость, какие-либо дополнительные занятия, которым ребенок посвящает много времени вне школы (игра на скрипке, рисование, шахматы). Часто достается от сверстников детям из необеспеченных или религиозные семей, в которых нет возможности или не принято обладать дорогими вещами. Однако важно помнить, что жертвой насилия может стать любой ребенок, даже если у него нет ни одной черты из приведенных в списке и вы считаете его прирожденным лидером.

Как понять, что вашего ребенка обижают?

К счастью, зачастую ребенок рассказывает об этом сам – но не всегда. Молчать его могут заставить гордость, боязнь расстроить родителей своей слабостью, запугивание со стороны обидчиков или убежденность в том, что родители не смогут или не захотят его защитить. Если ребенок ничего вам не говорит, заподозрить неладное можно по следующим признакам:

  • Он стал замкнутым, мрачным, неразговорчивым и ничего не хочет вам рассказывать о своих школьных делах. Не исключено, что у него просто начался переходный возраст, однако разобраться, в чем дело, однозначно стоит.
  • У ребенка начали пропадать вещи. Например, он постоянно что-то "теряет" (ластик, книги, спортивную форму, телефон), хотя раньше рассеянностью не отличался.
  • Ребенок использует любую возможность, чтобы не идти в школу, но при этом вы не видите у него серьезных проблем с учебой. Например, он жалуется на якобы плохое самочувствие и, оставшись дома, старательно выполняет домашние задания.
  • Явные признаки насилия, причем сюда относятся не только синяки и ссадины, но и испорченные личные вещи, порванная или испачканная одежда.

Разумеется, в первую очередь следует разбираться не с обидчиками, а в сути и причинах проблемы. Возможно, возникло недоразумение или в произошедшем есть вина самого ребенка: он обидел кого-то (пусть даже по неосторожности, а не со злым умыслом) и получил сдачи. Но даже если ваш ребенок совершенно очевидно стал жертвой чьих-то нападок, бросаться с места в карьер не стоит. Порой так можно добиться только того, что проблема усугубится.

Расспросив ребенка о ее сути, обязательно нужно узнать у него, справляется ли он с ситуацией сам или ему требуется помощь. Порой нескольких советов или ободрительных слов достаточно, чтобы он смог сам решить проблему, и при прочих равных это лучший выход, ведь быть рядом всегда вы не сможете. Если проблема серьезная и без вашего вмешательства не обойтись, нужно тщательно обдумать свои последующие действия.

Зачастую хватает и простого разговора с обидчиками, особенно в младших классах, ведь дети этого возраста чаще всего боятся взрослых и признают их авторитет. Однако наказывать чужого ребенка ни в коем случае не следует – такие вещи могут решать только его родители. Вы можете побеседовать и с ними тоже, ведь воспитание ребенка входит в их обязанности. Если до родителей «противной стороны» достучаться не удалось, а проблема кажется вам серьезной, можно поговорить о ней с преподавателями. Порой в школе существуют самые настоящие бандитские группировки, и тогда вопрос можно решить только на уровне школьной администрации, а то и с привлечением полиции.

Главное – не только не недооценить, но и не переоценить серьезность проблемы. Если вы вмешаетесь в мелкие школьные распри, пусть даже они сильно расстраивают вашего ребенка, он может навсегда прослыть ябедой и маменькиным сыночком. А это точно не улучшит его отношения со сверстниками и не поспособствует нормальной социализации.

В первую очередь ребенку требуется ваша поддержка. Вы можете поделиться с ним собственным похожим опытом или рассказать, как подобные проблемы решали ваши одноклассники. Не лишним будет отдать ребенка в какую-либо спортивную секцию, и не только для того, чтобы его научили махать кулаками. Спорт среди всего прочего помогает развить спокойную уверенность в себе, а спортивные достижения часто вызывают у детей гораздо большее уважение, чем успехи в учебе. Если проблемы связаны с физическими особенностями внешности, их тоже нужно попытаться решить. Ребенок с избыточным весом нуждается в правильном питании и адекватных физических нагрузках, а имеющий дефекты речи – в занятиях с логопедом. Очки можно заменить линзами. Но самое главное – помочь ребенку обрести уверенность в себе, лидерские качества и коммуникабельность, тогда и желающих обижать его поубавится.

Сам справится?

Некоторые родители считают, что все проблемы, возникающие в школе, ребенок должен решать сам, без помощи взрослых. Иначе, мол, вырастет тюфтей и не сможет справляться с более серьезными неурядицами во взрослой жизни. Однако даже взрослые не всегда могут решить проблемы и порой вынуждены прибегать к помощи полиции или суда – что уж говорить о детях!

Не проще ли перевести ребенка в другую школу?

Увы, этот шаг далеко не всегда позволяет решить проблему. Если причина вашего беспокойства в том, что в классе много детей из неблагополучных семей или есть группа школьников, терроризирующая других детей, а учителя не справляются с ситуацией, то после попадания ребенка в более благоприятную обстановку проблема действительно может исчезнуть. Однако, куда бы мы ни уехали, себя мы берем с собой. Поэтому ребенка, который не умеет строить отношения со сверстниками, нужно этому научить. Иначе бегство от проблем рискует стать бесконечным…



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх