Поиск по метро

Выбор аквариума: на что обратить внимание

от 25.06.2016
Выбор аквариума: на что обратить внимание

Многие задумываются о том, чтобы создать в своем доме красивый живой уголок. Для такой цели прекрасно подойдут аквариумные рыбки. Эти домашние любимцы неприхотливы, не требуют постоянного внимания, а уход за ними достаточно простой. Аквариумные рыбки выполняют несколько функций: являются дополнением к общему интерьеру комнаты, учат всех членов семьи ответственности, оказывают психотерапевтическое воздействие, успокаивают и снимают нервное напряжение.

Прежде чем бежать в зоомагазин за рыбками, необходимо подготовить им комфортный «дом» с учетом всех требований к содержанию этих молчаливых питомцев. Не стоит покупать первый приглянувшийся аквариум, особенно начинающим аквариумистам. Целесообразно ознакомиться с информацией, касающейся данного вопроса, посоветоваться с опытными людьми, и только тогда принимать обдуманное, взвешенное решение.

Подход к выбору аквариума

Практически любой аквариум может произвести приятное впечатление, сила которого напрямую зависит от его параметров: размера, формы, пропорций. Маленькие аквариумы больше подходят для размещения в офисе, на кухне. Большие по объему аквасистемы хорошо смотрятся в просторных помещениях и поражают красотой внутренней композиции. Как говорится, есть, где развернуться. Можно выделить два подхода к выбору аквариума, они полностью зависят от целей приобретения.

  1. Планируется, что аквариум будет выполнять функцию элемента интерьера. В этом случае больше внимания уделяется форме, стилю, отделке резервуара.
  2. Рассматривается в качестве «дома» для его обитателей. Тогда большое значение придается именно «населению» и оборудованию, которое необходимо для обеспечения комфорта.

Чаще всего эти условия совмещаются, тогда приходится искать компромисс, но, как показывает практика, одно из них всегда будет приоритетным.

Размер и пропорции имеют значение

Выбирая размер аквариума, следует заранее продумать о том, где его планируется разместить, каких рыбок хотелось бы заселить. Для крупных «жильцов» потребуется большой «дом», малышам подойдет и небольшой по объему аквариум. Также нужно учитывать, что в большом резервуаре проще создать нормальную экосистему и поддерживать чистоту.

Что касается пропорций, то их также следует выбирать, ориентируясь на будущих «жильцов». Одним рыбкам необходимы коряги, другим – водоросли. Важно, чтобы в аквариум помещалась система фильтрации, не нарушая при этом гармонию внешнего вида. Размер и пропорции аквасистемы должны соответствовать количеству рыбок. Если обитателей много, вода быстро засоряется, а система фильтрации не всегда своевременно очищает ее. Это может привести к болезням водных питомцев.

Выбор формы в соответствии с интерьером

Производители предлагают большой выбор форм. Можно приобрести готовый аквариум или сделать его под заказ. Выделяют следующие разновидности аквариумов:

  1. Стандартный прямоугольный.
  2. Многогранный. Бывает в виде шести- или восьмигранников.
  3. Круглый.
  4. Куб. Имеет квадратную форму.
  5. Прямоугольный полусферический. Передняя стенка в нем имеет выгнутую форму.
  6. Цилиндр. Соответственно имеет цилиндрическую форму.
  7. Сектор. Это угловой аквариум с выгнутым стеклом.
  8. Дельта. Также угловой, но со скошенными углами.
  9. Панорамный. Углы в таких резервуарах скошены.

Аквариумы, имеющие причудливые формы, например, цилиндрическую или многогранную, безусловно, смотрятся очень эффектно. Но следует учитывать, что ухаживать за ними значительно сложнее, на закругленных участках и в углах быстро скапливается грязь. Классическая форма гармонично впишется в любой интерьер, дополнит его и внесет свою изюминку, а восьмигранник или цилиндр сложнее расположить так, чтобы он не вызывал диссонанс с общим стилем.

Материал – это важно

Современные аквариумы изготавливаются преимущественно из двух видов материалов: стекла и акрила. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Стеклянные резервуары не отличаются высокой прочностью, могут разбиться, но их практически невозможно поцарапать. Изделия из акрила очень прочные, что обеспечивает длительный срок службы, но такой корпус легко повредить. Царапины поддаются шлифовке, но это достаточно трудоемкий процесс.

Одним из преимуществ акрила является то, что он достаточно пластичный. Это позволяет производителям создавать интересные и необычные формы изделий. Если есть желание украсить свое жилье аквариумом причудливой формы, то стоит остановить свой выбор на изделии из акрила.

Качество изготовления

При покупке аквариума нужно обратить внимание на такие моменты, как качество швов, ребра жесткости, торец стекол. Они могут о многом рассказать. Например, торец должен быть хорошо отшлифован, это говорит о высоком качестве. Во время шлифовки убираются шероховатости и микротрещины, которые часто становятся причиной разрушения аквариума.

Также следует уделить внимание ребрам жесткости, особенно в том случае, когда приобретается резервуар большого размера. Ребра жесткости – это полоски стекла, устанавливаемые для укрепления аквариума. На очень большие резервуары еще накладываются стяжки. Швы должны быть качественными, это влияет на качество аквариума в целом. Они должны выполняться аккуратно с соблюдением технологии.

Оборудование

Одновременно с выбором аквариума, следует обратить внимание и на оборудование, необходимое для обеспечения жизни и комфорта обитателей. Его нужно подбирать в зависимости от размеров самого изделия и рыбок, которых планируется в него заселить.

  1. Компрессор. Этот прибор используется для обогащения воды кислородом, может иметь разную мощность. Выбирать модель необходимо, исходя из размеров резервуара. Важно обратить внимание на производительность прибора (сколько литров воды в час он пропускает).
  2. Фильтр. Предназначен для очистки воды от загрязнения. Производительность данного прибора измеряется в количестве воды, которую он способен очистить за определенный промежуток времени.
  3. Освещение. Лампы нужно подбирать с учетом населения аквариума. Если в нем есть живые растения, водоросли, то необходимо обеспечить их соответствующим светом. Растения, как известно, вырабатывают хлорофилл, поэтому им необходим определенный спектр света.
  4. Терморегулятор. Температура в помещении, в котором находится аквариум, может колебаться. Исследования показали, что население аквариумов лучше себя чувствует при одинаковой температуре. Терморегулятор предназначен для обеспечения постоянной температуры воды.

Заселяем рыбок

Итак, аквариум выбран, приобретено все необходимое оборудование. Пора заселять жильцов. В этом деле нельзя переусердствовать. Нужно помнить, что рыбкам нужен простор, поэтому больших не стоит заселять в аквариум скромных размеров. Хищных рыб необходимо держать отдельно, так как они могут полакомиться своими соседями. Приобретать водных питомцев целесообразно в специализированных магазинах. Там рыбки перед продажей помещаются в карантин. Это гарантирует покупку здоровых особей, которые будут долго радовать хозяина.

Независимо от целей приобретения аквариума, к его выбору необходимо подходить серьезно. Важно помнить, что там будут обитать живые существа, которым должно быть хорошо и комфортно.



Елена К.
Женщина и Город


Вернуться наверх