Поиск по метро

Популярные виды аквариумных рыбок

от 16.07.2016
Популярные виды аквариумных рыбок

Аквариумные рыбки – одни из самых популярных домашних питомцев. Яркий уголок живой природы в квартире, офисе, детском саду – великолепное зрелище. За стеклом аквариума будто находится другой мир. Его жители живут своей жизнью, выясняют отношения, ведут борьбу за лидерство. Среди водных обитателей есть свои забияки и хищники, но большинство рыбок мирно уживаются друг с другом. Сложно перечислить все виды аквариумных питомцев, поэтому остановимся на самых популярных.

Лабиринтовые рыбки

Анабасовые (лабиринтовые) рыбки – самые неприхотливые жители аквариума. Их главной особенностью является строение дыхательной системы. Кроме жабр, они обладают дополнительным органом – лабиринтом. С его помощью рыбки могут заглатывать кислород из воздуха, поэтому не нуждаются в дополнительном насыщении воды этим важным для жизни элементом.

Представители этой группы предпочитают «старую», даже мутноватую воду. В природных условиях обитают в стоячих, заболоченных водоемах. Частая замена, подлив воды в аквариум с лабиринтовыми жильцами не требуется. Они прекрасно существуют в воде, бедной на кислород, но совершенно не могут обойтись без атмосферного дыхания. Если лабиринтовую рыбку поместить в банку и закрыть ее, то она очень быстро погибнет.

Внешность у анабасовых вполне привлекательная. Они имеют продолговатую форму, сжатую с боков. Самцы отличаются яркими плавниками и хвостом, самки выглядят скромнее. В еде лабиринтовые неприхотливы, как и в условиях содержания, поэтому они приобрели большую популярность. Самыми известными анабасовыми рыбками считаются:

  1. Гурами.
  2. Петушки.
  3. Макроподы.
  4. Лялиусы.

Гурами. Бывают разных цветов: голубые, мраморные, золотые, пятнистые. По форме они напоминают продолговатые листочки. Имеют развитые плавники в виде ниточек, которые служат им органом осязания. Гурами имеют миролюбивый, спокойный характер, первыми в конфликты никогда не вступают. Поэтому «хулиганистые» обитатели аквариума – барбусы, меченосцы – иногда их терроризируют.

Чистота воды и ее насыщенность кислородом – не принципиальные условия для гурами. Они прекрасно себя чувствуют в старой, мутной воде. Оптимальная температура воды – до +28 градусов, хотя они стойко переносят как ее повышение, так и понижение. В еде также непривередливы. Если вам нужно отлучиться из дома, то вы можете не переживать о питомцах. Они способны протянуть без корма до двух недель.

Петушки. Красивая рыбка с большими плавниками. Самцы имеют более яркую окраску, чем самки. «Мальчики» вырастают до 5 см, «девочки» - на сантиметр меньше. Петушки – очень заботливые папы. Они строят гнездо, ухаживают за икрой и личинками. Когда личинки становятся мальками, заботливого «папашу» рекомендуется отсадить, так как он может навредить своим деткам.

Петушки отличаются агрессивным, бойцовским нравом. Они нетерпимо относятся к другим самцам, отстаивая право на свою территорию. Содержание двух и более самцов в одном резервуаре чаще всего приводит к «боевым действиям». Агрессивно петушки ведут себя и по отношению к другим видам. Ранее в азиатских странах даже проводились бои между этими рыбками. Люди делали ставки на одного из самцов. Чаще всего бои останавливали, не доводя до гибели одного из участников, и все ограничивалось лишь оторванными плавниками.

Содержание петушков не потребует особых усилий и затрат. Они прекрасно живут практически в любой воде, едой не перебирают. Комфортная температура - +28 градусов, так как родная среда обитания – тропики. У петушков обязательно должна быть возможность дышать атмосферным воздухом.

Макроподы. Еще одна неприхотливая в содержании лабиринтовая рыбка. В природных условиях может жить в грязных, мелких водоемах, даже на рисовых полях. Кушает живые и промышленные корма. Главное условие содержания – обеспечение доступа к атмосферному воздуху. Любит теплую воду – до +30 градусов. Аквариумным макроподам не нужно обеспечивать аэрацию и фильтрацию воды, они прекрасно себя чувствуют и без них. Но нужно понимать, что чем лучше условия содержания, тем дольше живут питомцы, активнее размножаются, меньше болеют.

По характеру макроподы похожи на петушков. Они ведут себя агрессивно, отстаивают право на территорию, нападают на других самцов. Содержать в аквариуме больше одного «мальчика» этого вида не рекомендуется, в противном случае нужно разделить резервуар на части при помощи стеклянной перегородки.

Лялиусы. Достаточно симпатичные рыбки, по форме напоминающие эллипс. Могут быть разных расцветок, но все имеют волнистые полоски поперек туловища. К условиям жизни и еде, как и все лабиринтовые, лялиусы претензий не предъявляют. Их вполне устроит небольшой аквариум и живой корм. Рыбки комфортно себя чувствуют в теплой воде, любят яркое освещение.

Лялиусы недолюбливают других самцов своего вида, могут вести себя агрессивно по отношению к ним. Но к другим обитателям аквариума относятся дружелюбно и прекрасно с ними уживаются. О потомстве традиционно заботится «папа», охраняя икру и личинок. По мере подрастания «детей» самца нужно отсаживать, так как он может им навредить.

Другие виды

К ним относятся рыбки, не имеющие дополнительного дыхательного органа, как лабиринтовые. Им для жизни необходим кислород, растворенный в воде, поэтому аэрация аквариума обязательна. Существует огромное количество видов рыбок, но чаще всего в аквариумах можно увидеть:

  1. Гуппи.
  2. Скалярий.
  3. Барбусов.
  4. Неонов.

Гуппи. Это самая распространенная живородящая рыбка. Не имея опыта в содержании водных жителей, нужно начинать именно с нее. Самку от самца отличить легко. «Девочка» превосходит «мальчика» по размерам, но самцы обладают более привлекательной внешностью. Их гордость – большие разноцветные хвосты, у самок же хвостики могут быть вообще прозрачными.

Гуппи комфортно себя чувствуют в аквариуме любого размера. Они предпочитают теплую воду, о кристальной чистоте которой можно не переживать. Но если хозяину важно иметь красивых, породистых питомцев, то комфортные условия помогут добиться цели. Гуппи имеют миролюбивый характер, с другими обитателями уживаются хорошо. Но более крупные «соседи» могут их «обижать».

Скалярии. Этот вид поражает своим разнообразием. Можно встретить серебристых особей, абсолютно черных, полосатых. Эти рыбки крупнее своих лабиринтовых собратьев, они имеют длинные плавники и красивые хвостики. Для комфортного существования скаляриям нужен простор, поэтому их следует сажать в большой аквариум. Желательно поддерживать температуру воды в пределах +25 градусов. Они могут пережить и некоторые колебания температур.

Скалярии имеют одну интересную особенность. Они могут без видимых на то причин перестать кушать, хотя обычно любят полакомиться. «Голодовка» может продолжаться в течение нескольких недель, но на здоровье и самочувствие особи это не влияет. Корм для них не должен падать на дно, так как из-за особенностей строения тела скалярии не могут его подбирать. Отношения с «соседями» у них своеобразные. Скалярии часто гоняют мелких рыбок, просто так, чтобы знали. Но им может доставаться от крупных особей, которые дергают их за нитевидные плавники.

Барбусы. Как и скалярии, радуют разнообразием расцветок. Бывают серебристыми, золотистыми, с яркими плавниками и хвостиками, красно-черными, полосатыми. Комфортная температура для барбусов - +20 градусов. В природе живут в проточной воде, поэтому в аквариуме для них нужно создать некое подобие течения. Этот вид представлен не только разными окрасками, но и размерами. Мелкие особи держатся стайками по 5-7 рыбок, крупных чаще содержат парами или в одиночку.

Барбусы – очень подвижные, они постоянно куда-то спешат, гоняются друг за другом. Если поместить их в один аквариум со спокойными, малоподвижными видами, то они будут их тревожить. Характер барбусов зависит от разновидности. Одни представители вида ведут себя достаточно миролюбиво, другие, особенно крупные особи, смело составят конкуренцию даже агрессивно настроенным рыбам.

Неоны.Рыбки живут стайками. Когда они передвигаются, то создают великолепное, захватывающее зрелище. Дело в том, что отличительной чертой неонов является блестящая полоса вдоль туловища. Когда несется стайка блестящих рыбок – это, действительно, красиво. По характеру неоны – идеальные соседи. Они ведут себя дружелюбно, никого не трогают, занимаются своими рыбьими делами. Соседство с крупными особями может стать для них фатальным. Они просто съедают маленьких неонов.

В содержании неприхотливы, но очень не любят повышение температуры воды. Оптимальная температура для комфортной жизни - +24 градуса. При ее повышении рыбки быстро стареют и гибнут. В еде неоны не привередливы, но корм должен быть мелким, чтобы маленькие рыбки не подавились.

Как выбирать

Часто начинающие аквариумисты допускают ошибки при выборе водных питомцев. Они приобретают все понравившиеся виды, не задумываясь об их совместимости и особенностях содержания. Начинать желательно с небольших, неприхотливых в уходе и еде питомцев, например, лабиринтовых. Они прекрасно подходят для небольших аквариумов.

Если же хочется оборудовать большой живой уголок, то одной «мелочью» не обойтись. Любой аквариум украсят скалярии, золотые рыбки и другие виды. Прекрасными «санитарами» являются сомики. Они подбирают со дна остатки еды, очищают его, предотвращая загрязнение и помутнение воды. Если тянет на экзотику, то можно запустить в аквариум пиранью. Но нужно понимать, что содержать ее с другими видами нельзя, так как пиранья – очень агрессивный хищник. Руки в аквариум также лишний раз совать не нужно, пиранья может укусить.

Приобретать рыбок целесообразно в специализированных торговых точках. При покупке нужно присматриваться к питомцам. Если они ведут себя нехарактерно для данного вида, заваливаются на бок, чешутся об грунт, лучше пройти мимо. Приобретая новый вид, нужно поинтересоваться у продавца особенностями содержания и совместимостью с другими водными питомцами.

Аквариум дома – это всегда красиво, оригинально. Для того чтобы рыбки жили долго, прекрасно себя чувствовали и активно размножались, необходимо правильно оборудовать им «дом», подобрать хороших соседей и соблюдать элементарные правила по уходу, содержанию и кормлению. И тогда живой уголок будет долго радовать яркими красками и дарить положительные эмоции.



«Женщина и Город», Макарова Е.


Вернуться наверх